В КОРОВНИКАХ БУДЕТ ПАХНУТЬ ЦВЕТАМИ И ЗАЗВУЧИТ ТВИСТ

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 196
  Наполнять коровники... ароматами цветов станут в ближайшем будущем скотоводы. Идею создания благоприятной атмосферы для животных намерены совместно реализовать НИИ лекарственных и ароматических растений и столичные власти.
     О том, что запахи различных лечебных растений благотворно действуют на человека, известно давно. Коровы же, как выяснилось, также реагируют на успокаивающие фитонциды мяты, мелиссы или бодрящие запахи эвкалипта.
     Растения могут даже заменить животным лекарства, в частности, некоторые ароматы для них не хуже антибиотиков. Как стало известно “МК”, наполнить жизнь коров специальными запахами решено двумя способами. Во-первых, в самом коровнике планируется установить кадки с редкими для наших мест эвкалиптами или опрыскивать помещение травяным концентратом. Во-вторых, предполагается создать для коров специальные пастбища с высаженными лечебными деревьями — дубами и березами.
     Кроме запахов для хороших надоев скотине будут включать и музыку, в частности, замечено, что крупный рогатый скот больше дает молока под... твист. Первая экспериментальная ферма, в которой станут использовать фитонцидоаромафитотерапию, появится в центре мясного скотоводства и кормопроизводства в Медынском районе Калужской области.
    



Партнеры