ЛОБЬное место

От всплывшей рыбы молочникам самим стало тошно

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 212
  “Как может пахнуть в стране, в которой не захоронен главный труп?” — удивлялся писатель Юз Алешковский, говоря о Мавзолее Ленина. Сегодня о невыносимом амбре судачат в самом экологически чистом районе области — Лотошинском. На минувшей неделе в речке Лобь кверху брюхом всплыла рыба.
     Но виноват в этом вовсе не Владимир Ильич. В природоохранной прокуратуре МО сообщают: стихийное рыбное кладбище появилось благодаря аммиачному выбросу с местного молокозавода. “Не виноватые мы”, — открещиваются на заводе.
     — Нет, виноватые, — уверяют местные жители. — Еще при советской власти в Лобь аммиак выбрасывали...
     По словам бойкой жительницы пос. Кировский, дом которой аккурат напротив молокозавода, во времена длинных очередей и дефицита подобные запахи и всплывшая рыба вызывали неподдельную радость у населения. Подростки собирали полуживых щук, тащили их домой и радостно поедали.
     Сейчас кушать полутрупы уже не модно, поэтому возмущению аборигенов нет предела:
     — Гниющей рыбой здесь пахнет дней пять, — водят носом по воздуху ушлые бабушки. — Ребятишки перестали купаться и ловить рыбу.
     — Никаких экологических катастроф. Сброс, видимо, был настолько незначительным, что сделанный сразу нашей СЭС анализ проб воды показал: аммиака в Лоби — ниже нормы, — искренне уверяет меня замглавы района по сельскому хозяйству Анатолий Кравченко. — У нас все нормально: 31 июля (на следующий день после поднятого кипежа) пацаны ловили на реке рыбу, хорошую такую — плотву, щуку. Даже представители экологической милиции из Москвы удивлялись...
     — Но ведь рыбинспекция видела всплывавшую рыбу на протяжении километрового отрезка реки, — привожу доводы недовольной стороны.
     — Всего несколько рыбешек всплыло, — возражает Анатолий Кузьмич. — И то причина их смерти пока неизвестна — в ветлаборатории делают сложный анализ. Он готовится почти две недели.
     Напомним читателям, что 30 июля на молокозаводе сломалась холодильная система. Аммиак вылился через трубу, соединяющую речку с заводским технологическим бассейном. Местные жители, почувствовав нестерпимую вонь, позвонили в экологическую милицию, ну и пошло-поехало...
     На молокозаводе — шок. Главный инженер — в отпуске, а гендиректор, молодая и энергичная Татьяна Михайлова, — на месте, но как в воду опущенная.
     — К нам приезжали из природоохранной прокуратуры и высказали версию, что это происки моих недоброжелателей, — говорит она. — Ведь через два года перевыборы в правление завода.
     Ее коллеги по предприятию мыслят не столь глобально. Подозревают, что отрицательные герои — местные рыбаки.
     — Именно они побросали в воду аммиачную селитру, — единодушно считают заводчане.
     В рыбинспекции Можайского рыбхоза нам сообщили, что аммиак все-таки попал в речку из поврежденных холодильных установок завода. Рыбы погибло действительно немного — но пока точно не подсчитали сколько. Руководство заплатит штраф (от 500 до 1000 рублей) и возместит ущерб — 5 тыс. рублей, сообщил “МК” начальник рыбинспекции Михаил Коньков.
    


    Партнеры