Бедные тоже платят

В Домодедове перешли на талоны

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 198
  Как ни горька наша жизнь, а не оскудевает рука дающего. В недавно созданный центр социального обслуживания населения Домодедова те, кому за 60, — валом валят. Здесь можно получать юридическую консультацию (бесплатно), сделать прическу — бесплатно и даже починить обувь: соответственно тоже бесплатно. Эти и многие другие льготы в районе причитаются малоимущим гражданам, чей доход меньше 1390 руб. в месяц.
     — Таких у нас 2,5 тыс. человек, — рассказывает начальник управления социальной помощи населению Наталья Беликова. — А вообще, мы создаем компьютерную базу данных по таким категориям граждан. Ведь точное количество проживающих за чертой бедности не знаем даже мы в администрации. Недавно бабушка ко мне пришла, мол, позабыта она и позаброшена властями, никто ей не помогает. Начали разбираться с ней — за квартиру она платит только 50%, остальное вносит район, местная казна 100 рублей доплачивает ей к пенсии, бесплатные талоны на баню получает... Сегодня в районе 8 тыс. человек имеет жилищные субсидии, 9 тыс. — пособия на детей. А всего тех, кто нуждается хоть в маленькой поддержке районного бюджета, набирается больше 30 тыс. Чтобы как-то охватить обездоленных, в Домодедове решили перейти на талоны. В городе, на заводе “Кондиционер”, 20 дней в месяц работает столовая бесплатного питания. Талоны на временное пользование услугами общепита получили 70 самых-самых бедных горожан. С тем расчетом, что как только дела их поправятся, то они сами смогут себе зарабатывать. Но нет ничего более постоянного, чем временное. 20 человек уже 5 месяцев прочно столуются в “Кондиционере”. А обед стоимостью в 35 рублей оплачивает районная администрация.
     — К помощи привлекаем предпринимателей, — продолжает Наталья Леонидовна. — Недавно депутат Московской областной думы Марина Игнатова малообеспеченным выделила 1 млн. рублей. Направим его по прямому назначению.
     Этой осенью домодедовские одинокие старики (470 человек) от властей на зиму получат по два мешка картошки, а также морковку, капусту, свеклу и лук. За овощи они заплатят по себестоимости, а остальные средства выделит районная администрация. За ее же счет и доставка продуктов на дом.
     Еще “рука дающего” вплотную занимается ветеранами армии и силовых структур. Как известно, с 1 июля им отменили льготы, подняв зарплату и пенсии. Но оказывается, льготы сохранены тем, кто попадает под действие законов “О ветеранах Вооруженных сил” 95-го года и “О социальной защите инвалидов”. Значит, эти привилегии нужно восстановить с 1 июля. Где найти средства?
     Над этим вопросом голова болит у домодедовских “социальщиков”. Вся надежда на прогресс, то бишь на тотальную компьютеризацию. Она в единую сеть свяжет администрацию, “Мосводоканал”, теплосети, “Мосэнерго” и расчетно-кассовый центр. Появится полная ясность: кому помогать, а кому — нет.
     Словом, есть в России районы, где никто не забыт и ничто не забыто.
    


Партнеры