Короли пляжа

Бич-волей : шоу — это по-нашему!

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 362
  Заводное это зрелище — пляжный волейбол. Мяч летает туда-сюда, игроки то взмывают над сеткой, то рыхлят песок всеми частями тела, кричат и визжат. Солнце, воздух, вода... Эмоций — выше крыши! Как-то сразу хочется жить долго и счастливо.
     Одни считают, что пляжный волейбол или бич-волей, как его называют официально, зародился в 20-х годах прошлого столетия на Гавайских островах. Другие уверены, что сетка была натянута на пляжах Санта-Моники в Калифорнии. Сейчас это уже трудно установить. Абсолютно точно можно сказать только, что старушка-Европа познакомилась с бич-волеем благодаря любителям загорать нагишом. Году этак в 1927-м нудисты разметили площадки в пригороде Парижа и сыграли первые матчи. Бабульки с дедульками были шокированы. А их внуки сказали новой игре “Да!”.
     В середине 90-х на одном из этапов чемпионата Европы Наталья Урядова и Галина Лысикова из Мытищ были четвертыми. Пару считали перспективной. Одной девушке 20 лет, другой — 22. Но они попали в автокатастрофу. Галя с мужем погибли. Наташа чудом уцелела...
     Несколько раз в Мытищах устраивали турнир памяти Галины Лысиковой, собирали деньги для ее дочки, оставшейся на попечении бабушки и дедушки. Наталья Урядова вернулась в спорт. Играет в классический волейбол и в пляжный. На песке ее новой партнершей стала Ольга Филина. После пяти этапов чемпионата России-2002 подмосковный дуэт занимает первое место. Тренирует пару Владимир Маслов. Однажды он занял деньги под залог собственной квартиры, дабы на соревнования команду свозить. Редкостный фанат волейбола! В минувшем сезоне мытищинский клуб вышел в высшую лигу российского первенства.
     — Игра на песке дает колоссальную нагрузку на организм, — говорит Владимир Маслов. — После физподготовки в пляжном волейболе человек выходит в зал и просто летает по площадке! Вот Оля Филина в Суперлиге играет за одинцовское “Заречье”, является основной нападающей. Пришла в пляжный волейбол и растерялась. Но ничего, втянулась. Оля — упорный человек. Хочет побороться за путевку на Олимпиаду. Именно в пляжном волейболе для этого у нее есть шанс.
     — Непонятно, почему у нас нет по-настоящему серьезного подхода к пляжному волейболу, — продолжает Маслов. — Если говорить о чисто спортивной стороне дела, то в бич-волее на Олимпиадах разыгрываются два комплекта медалей, таких же полновесных, как и в классическом волейболе. Значит, и подход должен быть профессиональным. Но сегодня в стране есть только одна специализированная детско-юношеская школа по пляжному волейболу — в Санкт-Петербурге. Да, интерес к этому виду спорта с каждым годом растет, появляются новые команды, особенно в Краснодарском крае. Стихийно устраиваются турниры на пляжах Клязьминского водохранилища и Серебряного Бора в Москве. Но без вложения средств, без государственного подхода это дело сродни самодеятельности. Когда мы с девчонками только начинали тренироваться на Клязьминском водохранилище, на нас отдыхающие на пляже смотрели с любопытством. А спустя некоторое время приходим на пляж, а там люди уже столбы врыли, мяч принесли и играют. И детишкам эта забава по вкусу пришлась. То есть пляжный волейбол пришел в народ. Надо дальше развиваться. Во Всероссийской федерации волейбола есть “Пляжный совет”, членом которого я являюсь, но этот совет ни разу не собрался на совещание...
     Владимир Маслов настроен вывести своих подопечных в “высший свет”. Главная цель — Олимпиада в Афинах. Для осуществления цели есть одна из лучших пар в России. Встает вопрос: где добыть деньги на поездки? С перемещениями по стране Маслову и его подопечным помогают областной и районный спорткомитеты. Кто поможет с выездом на этап мировой серии?..
     На недавнем совещании глав городов и районов губернатор Борис Громов отметил, что в области открываются новые секции по боксу, карате, тхэквондо. Это, конечно, хорошо, отметил губернатор, но надо развивать и такие виды спорта, как гимнастика, плавание, и другие.
     На днях Международная федерация волейбола обновила правила экипировки игроков-пляжников. Мужчинам предписано выходить на игру в шортах, которые должны быть выше колен как минимум на 15 сантиметров. Не нравится руководителям федерации, что шорты чересчур длинные. Неужели, мол, мужики боятся коленки о песок стереть? Теперь служащие произведут замеры обмундирования. Если шорты не будут соответствовать нормам, их владельцам выдадут ножницы. Давай-ка, голубчик, укорачивай штанишки. Не хочешь? Плати штраф — десять тысяч долларов.
     Девчонкам ничего укорачивать не надо. У них и так все в порядке.
    


Партнеры