Прогноз — всемирный потоп?

Смерть теперь ходит не с косой, а со шлангом

13 августа 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Европа захлебывается — наводнения. Азия тонет — там свирепствует “Эль-Ниньо” (“Маленький мальчик”), ураган-убийца, приходящий каждые 2—4 года. Этот “малыш” топит людей как котят: ему приписывают 24000 смертей за последние десятилетия. На курортах Испании играют в снежки, а в Чехии опасаются за судьбу пива “Будвайзер” — жители Чешских Будейовиц, где его производят, частично эвакуированы из-за разлива рек. Вода стала в эти дни символом смерти и разрушения.
     Август проходит под знаком Водолея. После долгой жары хляби небесные разверзлись — и началось. ЭТО надвигалось на нас медленно, но верно, обернувшись трагедией в Широкой Балке. Мы в этом смысле — “черные рекордсмены”: утопленников больше, чем во всей остальной Европе. И вряд ли родственников погибших, чьи тела все еще находят на южных российских курортах, успокоит тот факт, что в Китае этим летом, врасплох застигнутые стихией, в волнах “сезонного” наводнения утонуло 900 человек. Или что практически полностью затопило целый индийский штат. Затопило так крепко, что армия, призванная спасать население, заявила, что не в состоянии проникнуть в зону бедствия. Удалось расчистить только три деревни, где из покрытых водой и грязью хижин извлекли (пока) 49 тел.
     Ранее опустошительные ливни прошлись по Корее, Непалу и Бангладеш. Мир течет как сито, в которое вместе с водой, будто песчинки, утекают человеческие жизни...
     Дает SOS бывший соцлагерь: Хорватия, Чехия, Болгария, Румыния. Там тоже тонут, но не так коллективно, как у нас. Родина бравого солдата Швейка пережила несколько бурных в прямом смысле слова дней: резкий подъем воды в реках согнал с насиженных мест около 2000 человек. Смертельных случаев немного, но они весьма драматичны. Спасаясь из затопленного дома, женщина сумела перебраться на плотик, но не удержалась, сорвалась и утонула. Вырванным с корнем деревом убит студент в летнем кемпинге, и от сердечного приступа во время спасательных работ скончался пожарный. В Болгарии ливень с грозой убил пастуха и заодно часть его стада. В Румынии погибло целое семейство (включая 9-летнего ребенка), застигнутое стихией на лоне природы.
     “Развитая” половина Европа отделалась сравнительно легче, за исключением Австрии, которая пережила сильнейший за последние 100 с лишним лет (с 1896 года) ливень. Премьер-министр Нижней Австрии Эрвин Прелль заявил, что “такого потопа не было с незапамятных времен”. Даже в крупных городах (Цветтль, Хорн) плавают на лодках. В курортном регионе с Альпийских гор сошли грязевые потоки, заблокировав движение на дорогах. Теперь к наводнениям готовятся уже и власти Вены: уровень воды в Дунае резко растет, а ливень не останавливается ни на минуту.
     Слегка подмочило Германию — там “искупалась” Нижняя Саксония. Жертва — 30-летняя женщина-полицейский. Ее машина на скользкой дороге свалилась в кювет и несколько раз перевернулась. В Лейпциге из-за погоды временно прекращено движение транспорта. Газета “Вельт” сообщает, что после сильнейших ливней на юге Германии стихия распространилась и дальше. В Баварии, в местечке Швабен, вода просачивается в окна одноэтажных домов.
     И так куда ни глянь — как в той песне: “Вода, вода, кругом вода...”
     Может быть, вот так же когда-то начинался Всемирный потоп?..
     Комментарий специалиста:
     В Институте глобализации климата и экологии “МК” порекомендовали:
     — Вы почитайте “Волшебника Изумрудного города”. Ведь там тоже смерч был. И еще какой!
     — Это вы к чему?
     — Да к тому, что смерчи, наводнения и прочие катаклизмы были всегда. Другой вопрос — станут ли подобные беды повторяться из-за глобального потепления? Единственное, что мы можем предположить, — повторяемость таких стихийных явлений с каждым годом увеличивается. Проще говоря, резкие изменения в погоде с катастрофическими последствиями теперь будут происходить все чаще. И это, кстати, нужно учитывать во всем, в том числе и при строительстве тех или иных объектов. Вот в Новороссийске и в Сочи этого не учли — и видите, чем там все закончилось...
     — Взять, к примеру, Испанию. Там сильные осадки идут уже третий месяц: где-то выпал снег, где-то затоплены пляжи. Что произошло? Встреча жаркого и прохладного воздуха, — проконсультировал нас заведующий лабораторией Гидрометцентра Борис Бирман. — Обычный для этого района Азорский антициклон в июле сдался перед циклоном, и над Испанией разлился холодный воздух. По этой же причине, кстати, произошла смена погоды у нас в районе Новороссийска...
     Все из опрошенных нами специалистов в той или иной мере подтвердили: то, что происходит сейчас в Европе, не соответствует норме. Это аномалия, связанная с “фронтальными явлениями”. Борьба двух противоположностей (холодного и жаркого воздуха) привела к климатическому “взрыву”: пол-Европы пострадало от наводнений. Но самое неприятное, что пока никто не может сказать точно, когда прекратятся эти “водяные сюрпризы”. По словам Бориса Бирмана, из-за глобального потепления происходит резкое изменение движений циклонов, и вследствие этого меняется погода в том или ином районе. А значит, мы будем сталкиваться с новыми погодными катаклизмами.
    


Партнеры