Москвичи боятся слова “юг”

Черноморские санатории могут разориться?

13 августа 2002 в 00:00, просмотров: 403
  Сезон отпусков кончился для жителей столицы на месяц раньше. Очереди за билетами на юг сменились очередями на сдачу билетов, а добродушные разговоры: “А ваши-то где отдыхают?..” — на тревожное: “Нет ли каких-нибудь вестей?..” Москвичи обрывают телефоны, идут в МЧС в надежде узнать хоть что-то о судьбе своих родных и близких. А каждый поезд, приехавший из зоны бедствия, встречают со слезами на глазах... В одном из таких поездов сегодня приехал из Новороссийска корреспондент “МК”.
     Надувные матрацы больше не нужны на пляжах. Люди спят на них на вокзале, в ожидании состава в Москву. И они еще — счастливчики. Остальные разместились на сумках, картонках, газетках. Под рекламным щитом, обещающим “удобные номера, низкие цены”, прямо на земле, укрывшись полотенцами, дремлют полуголые курортники... Уже девятого числа в сквере рядом с вокзалом вырос целый палаточный городок. Телефоны-автоматы заработали только в ночь с 9 на 10 августа, и к ним тут же выстроилась огромная очередь. “Успокойся, мама, у нас все хорошо, скоро приедем, только опоздаем на сутки или больше”, — текст повторялся практически у всех звонивших. Но далеко не всем родителям повезло услышать своих чад: телефонная карточка стоит дорого.
     Странное дело: поезд на Москву шел полупустым. Люди в панике сдавали билеты и выбирались как можно быстрее на попутках, хотя у таксистов цены поднялись в десять раз. А в поезде пассажиры вели себя очень тихо. Все спали. Точнее, отсыпались после пережитых кошмаров.
     В Москве между тем продолжается паника. До смерти перепуганные граждане отказываются от запланированных поездок к морю и требуют вернуть деньги. По информации турфирм, которые мы обзвонили, и РАТА (Российской ассоциации турагентств), количество отказов на сегодняшний день в каждом агентстве составляет от 20 до 85. Причем отпускники пытаются спешно сдать путевки и билеты, даже не разбираясь, затронуло бедствие выбранное ими место отдыха или нет...
     При этом, похоже, провинциалы отличаются гораздо меньшей мнительностью: к примеру, как нам сообщили в одной из фирм, едва сданные москвичами две путевки в сочинский отель “Жемчужина” тут же приобрели жители Омска...
     По словам вице-губернатора Краснодарского края Юрия Барзыкина, в Анапе санатории, пансионаты, дома отдыха и пионерские лагеря стихия обошла стороной, и они по-прежнему работают. В Геленджике подтопило несколько баз отдыха, но, по счастью, обошлось без жертв. В Туапсинском районе пострадали поселки Бжид, Лермонтово, бухта Инал. В Лермонтове вода добралась до лагеря “Политехник”, но вскоре спала, и эвакуировать никого не пришлось. Всероссийский центр “Орленок” вчера благополучно отправил отдохнувших детей по домам и ожидает прибытия очередной смены.
     Чтобы немного успокоить граждан, турфирмы наладили прямую связь с пансионатами и отелями, в которые отправляют народ. Ведь наводнение коснулось далеко не всей территории Краснодарского края. После личного разговора с теми, кто загорает на югах и сейчас, многие передумали перекраивать отпуск. Однако не желающим рисковать возвращают все деньги сполна.
    


Партнеры