В ПОДМОСКОВЬЕ ОТКРОЕТСЯ ПАМЯТНИК МАРШАЛУ, ЗАСТРЕЛИВШЕМУ ЛАВРЕНТИЯ БЕРИЮ

13 августа 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Увековечить память о маршале Советского Союза Павле Батицком, участвовавшем в казни Лаврентия Берии, решили власти Балашихинского района Подмосковья. На днях в поселке Заря откроется памятник знаменитому военачальнику.
     Как сообщили “МК” в местной администрации, бронзовый бюст Героя Советского Союза займет свое место поблизости от зарянского Музея войск ПВО. Скульптор изобразил Батицкого в маршальском кителе, на котором красуются высшие награды Отечества. За счет постамента, отделанного декоративным камнем, литой образ военачальника поднимется выше человеческого роста. Со временем у памятника предполагается разбить сквер.
     Установить бюст бывшему командующему советскими войсками противовоздушной обороны в Заре решили не случайно. История закрытого поселка была неразрывно связана с судьбой маршала, при котором населенный пункт фактически и появился на свет, вместе со строительством там действующих подземных оборонных коммуникаций и штаба ПВО. Примечательно, но особую известность Павел Батицкий получил еще до поста командующего, в смутное время после смерти Иосифа Сталина. Будучи в звании полковника, будущий маршал участвовал в аресте и расстреле Лаврентия Берии (по легенде, “врага народа” застрелил именно Батицкий).
     Открытие памятника состоится 17 августа в 11 часов. В торжественной церемонии примут участие представители местной администрации, Войск ПВО и дочь маршала.
    




Партнеры