Спас Черчесов

Борис Ельцин болел за “Сокол”

13 августа 2002 в 00:00, просмотров: 188
  Предполагалось, что в ложе почетных гостей саратовского стадиона “Сокол” во время поединка со “Спартаком” не окажется руководителей местного масштаба. Не потому, что они вдруг разлюбили футбол. Просто на матч в перерыве между рыболовными утехами выбрался Борис Ельцин. Однако первый Президент России не стал нарушать привычного для саратовских болельщиков уклада жизни. В VIP-зону традиционно пропускали и директоров магазинов, и даже рыночных торговцев. Но рядом с Борисом Николаевичем расположились, разумеется, самые влиятельные саратовские персоны — губернатор области Дмитрий Аяцков и хлеборобный магнат, президент “Сокола” Роман Пипия. Все они живо обсуждали перипетии игры, и высокий московский гость, попав в такую компанию, вдруг проникся симпатиями к саратовскому клубу. Ежеминутно хлопал в ладоши и поднимался со своего места после двух саратовских голов. А ведь прежде, в бытность президентом, он столь же открыто симпатизировал “Спартаку”...
     Борису Николаевичу и его супруге Наине Иосифовне футбол должен был понравиться. Во всяком случае, в этой игре присутствовало все, за что мы ее так любим: азарт, страсть, неуемная жажда борьбы, красивые голы и чрезвычайно интригующий сюжет. Кто бы мог предположить, что к перерыву последняя команда страны будет обыгрывать первую (во всяком случае, по итогам прошлого сезона) со счетом 2:0! “Спартак”, игравший без травмированного Егора Титова, уступал в первом тайме по всем статьям. Оба гола в ворота Максима Левицкого были забиты дальними ударами, что дало повод заменить его в перерыве на активно разминавшегося Станислава Черчесова. Голкипер, вернувшийся в “Спартак” спустя семь лет после внезапного расставания с ним осенью 97-го, отыграл здорово. Несколько раз он уверенно страховал партнеров и сохранил свои ворота в неприкосновенности.
     Дело было за форвардами, которые долгое время играли на нервах своих фанов, устроивших очередной фестиваль пиротехнического искусства. В одном из эпизодов они так лихо сработали, что полузащитник саратовцев Адиев попал в самый эпицентр дымовой завесы, из-за чего упустил момент для удара. А спартаковские нападающие до поры до времени молчали, хотя в помощь Бесчастных и Сычеву во втором тайме был брошен герой предыдущих поединков Данишевский. Он заменил неудачно дебютировавшего бразильца Марсело Силву, которого Олег Романцев так долго скрывал от посторонних глаз. И, видимо, не напрасно. Но с тремя форвардами дело пошло веселее. “Соколы” уже не помышляли о высоком полете, ограничившись более земными притязаниями — любым способом отстоять победный счет.
     Не удалось. Сначала Мойзес вовремя подставил голову, а затем, уже под самый занавес игры, Бесчастных — ногу. К чести спартаковцев, их не остановила даже очередная травма — на этот раз поле преждевременно покинул Митрески. Врачи говорят, впрочем, что бояться нечего, и к следующей игре, с “Аланией”, македонец должен быть готов. Что касается колена Титова, то оно нуждается в повторном обследовании. Образовавшиеся сгустки крови не дают пока возможности досконально изучить характер травмы.
     ...А Олег Иванович Романцев, отошедший в последнее время от привычного образа “человека, который сам в себе”, не скрывал после игры удовлетворения. Как, впрочем, и Станислав Саламович Черчесов, с которым они по-молодецки хлопнули ладонь в ладонь.
    



Партнеры