Ханжонкова присыпали хлоркой

В память о кинозаслугах мастера

13 августа 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Отец отечественной кинопромышленности Алексею Ханжонков все свои силы и средства вкладывал в подъем российского кинематографа. Если бы он видел, во что предприимчивые потомки превратили кинотеатр его имени в центре города, он бы в гробу перевернулся. Во всяком случае, страшное впечатление оставил 125-летний юбилей известной личности, скромно отмеченный в доме на Триумфальной площади.
     Пришедшие на бесплатный киносеанс посетители обнаружили в Доме Ханжонкова полную разруху: полы прогнили, стены грязные, а туалеты — как на Курском вокзале эпохи социалистического застоя. Сортирный запах убивал наповал. Впрочем, адский настой щедро посыпали хлоркой, и это был главный хозяйственный подарок к юбилею.
     Торжественную часть отметили ретропрограммой, после чего два десятка кинодеятелей поднялись и дружными рядами направились выпивать за светлую память господина Ханжонкова, оставившего им в наследство здание своего бывшего электротеатра “Пегас”. Похоже, что кинопродукция их волновала меньше, чем товары ближайшего гастронома. А жаль: наследство Ханжонкова — уникально, и оно частично было показано на бесплатном сеансе.
     Особый интерес представляли фильм “Оборона Севастополя” с потрясающим монтажом и мультфильмы Владислава Старевича, оригинальные по тематике и фантазии художника. “Месть кинематографического оператора” можно назвать пионером эротической мультипликации: жена изменяет мужу, муж-рогоносец, коварная месть. В ролях — жуки, кузнечики и пр. насекомые, но у них все как у людей. Экранизация крыловской басни “Стрекоза и Муравей”, набившей оскомину еще со школы, достаточно вольно трактует поведение легкомысленной стрекозы. Тезис “лето красное пропела” иллюстрировался обильными возлияниями Стрекозы.
     После посещения Дома Ханжонкова остается только удивляться борьбе Никиты Михалкова с руководством Дома кино, расположенного неподалеку. Да Дом кино Гусмана против Дома Ханжонкова — все равно что Версаль против общественного нужника...
    


Партнеры