Закон распыления энергии

Московские коммунальщики швыряют деньги на ветер

13 августа 2002 в 00:00, просмотров: 166
  Московские муниципальные службы славятся своей широтой и удалью. Широким жестом людей, не привыкших считать копейки, энергетики Москвы лихо тратят средства, которые с тем же успехом можно было направить на отапливание, скажем, космоса. Если только додуматься, куда в этом космосе прилепить новенький счетчик для подсчета электроэнергии. А пока дорогим электрооборудованием “начиняют” пятиэтажки, которые пойдут на снос в самое ближайшее время...
    
     — Мы даже не знаем, плакать нам или смеяться, — жители домов №17, 19 и 21 по бульвару Генерала Карбышева в недоумении разводят руками. — Дома наши, конечно, старые и ветхие. То, что они пойдут на слом, совершенно очевидно и для нас, и для префектуры. Слухи о сроках нашего выселения муссировались уже давно, но ничего конкретного нам не обещали. Цифры и даты определили только на днях. И тут начали твориться непонятные вещи...
     Еще год назад будущим переселенцам сделали капитальный, никому особенно не нужный ремонт. Не так давно поменяли электрощитки. А в начале недели заявились электрики и чуть ли не насильно поставили новые счетчики для электроэнергии. Жильцы пытались объяснить, что их дома будут ломать. Но добры молодцы твердили: мол, им приказали — они и делают. А там хоть трава не расти.
     В начале августа на подъездах дома №21 появились долгожданные объявления муниципального управления “Хорошево-Мневники”, призывающие жителей злосчастной “хрущобы” прийти и получить смотровые ордера на новые квартиры. Жители возрадовались и поделились радостной вестью с товарищами, имеющими несчастье проживать в таких же дряхлых домах №17 и №19. Списки на выселение жильцов в управу подавались одновременно на три дома, и соседи стали терпеливо ждать, когда очередь дойдет и до них. А пока будущие новоселы принялись паковать чемоданы, готовясь сказать последнее “прости” родным пенатам.
     Тут-то хозяйственный зуд и одолел органы местной власти. Различные блага посыпались на головы граждан как из рога изобилия. Счетчики просто стали последней каплей.
     — Арифметика совсем несложная, — возмущается пенсионерка Лидия Ивановна, жительница дома №17. — Даже если учитывать только наши дома — три пятиэтажки, в каждой четыре подъезда и по четыре квартиры на лестничной клетке. Себестоимость одного электросчетчика — порядка тысячи рублей. А установка! А сколько таких домов в нашем районе? И сколько во всем городе? Вот и считайте. Складывается ощущение, что деньги эти либо нагло отмывают, либо рассчитывают потом поживиться всем этим добром, когда дом пойдет под снос. Иного объяснения головотяпству мы не находим.
     Россия, как известно, щедрая душа. Поступиться этим постулатом — все равно что плюнуть в эту самую душу. Но было бы совсем неплохо, если бы какой-нибудь технический гений изобрел счетчик новейший модификации. Который бы с успехом устанавливали в головах некоторых крепких хозяйственников из числа госчиновников. Волшебная машинка отщелкивала бы народные денежки, затраченные впустую. Потому что свои кровные эти деятели умеют считать и без ее помощи.
    


Партнеры