Свинья от Лукашенко

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 383
  Аккурат к визиту президента Александра Лукашенко в Москву белорусская сторона от всей души подложила российским партнерам свинью, дав понять, на какой высокой ноте она намерена вести переговоры.
     С понедельника в Белоруссии отключены российские радиостанции “Маяк” и “Юность”, а также сокращены объемы вещания телеканалов РТР, НТВ и “Культура”. РТР и “Культура” на территории Белоруссии теперь выходят в эфир 10 часов в сутки, НТВ — 12 часов.
     Как сообщили в республиканском унитарном предприятии “Белорусский радиотелевизионный передающий центр”, такое решение принято в соответствии с просьбой, поступившей от руководства Белорусской телерадиокомпании. Директор БРТПЦ г-н Росс объясняет данный демарш отсутствием необходимого финансирования. Интересно, что, к примеру, на “Маяк” эта информация от высокого белорусского чиновника пришла не официальным порядком, а по электронной почте. По словам председателя “Маяка” Ирины Герасимовой, БРТПЦ предлагает российской станции платить за использование передатчика 2 тыс. рублей в час, тогда как в России эта сумма не может быть больше 1,36 тыс. рублей. Кроме того, письмо по e-mail было получено 8 августа, а с учетом выходных за один день просто невозможно было оформить новый договор и найти источники финансирования.
     Как сказали “МК” в пресс-службе ВГТРК, куда входят телеканалы РТР, “Культура” и радио “Маяк” и “Юность”, расходы по доставке сигнала на территорию Белоруссии всегда оплачивала белорусская сторона, и нынешнее ее требование выглядит по меньшей мере странно. Исполнительный продюсер НТВ Петр Васильев сообщил, что поначалу за “картинку” платила российская телекомпания, но условием этого был показ на белорусском ТВ рекламы именно из России. Однако затем белорусы воспротивились “экспансии” и стали впаривать свои ролики. Таким образом, все договоренности между сторонами были нарушены. Кроме того, сейчас у российских каналов выхватили именно прайм-тайм, когда показывались основные новостные программы. Дальше можно не продолжать...
     Ясно, что в отношениях между двумя, без всякой иронии, братскими странами экономическая составляющая практически ничего не решает. Главное — политика. И также ясно, что все главные решения в Белоруссии принимает один человек — Александр Григорьевич Лукашенко. Стало быть, сегодня его позиция по отношению к России — “иду на вы”. Лукашенко не устраивает российская позиция по объединению с Белоруссией. Позиция младшего брата для него неудобна. И тогда ничего не остается, как применить шантаж.
    


Партнеры