АЗИАТЫ НАСТУПАЮТ

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 366
  Признайтесь честно: уж если увидите на соседском участке цветок красоты неописуемой, то непременно у его хозяев выспросите и выведаете все до последнего. А потом предложите хозяевам этого чуда по-братски поделиться с жаждущими луковицей, деленкой, черенком или отростком. Ждать, правда, приходится до осени и потом еще гадать: приживется — не приживется, перезимует — не перезимует. Но можно ведь и не полагаться на милость соседей и не ждать осенней поры, а уже сейчас спокойно, без суеты подобрать то, что мило сердцу, и высадить на своем участке.
     В августе первым делом пересаживают лилии июньских сортов цветения. Причем сначала наступает очередь азиатских гибридов, а чуть позже — и всех остальных лилий. Ничего сложного в этой операции нет. Стебли цветов отрезают, если они еще зеленые, а если они успели засохнуть, то выкручивают, оставляя небольшой пенек. Луковицы выкапывают не обрезая корней, отряхивают с них землю и делят.
     Затем корни подрезают до 15 см, луковицы протравливают в слабом растворе марганцовки и высаживают на новое место. Это можно сделать сразу или максимум через две недели. Низкорослые лилии высаживают на глубину 10—12 см (крупные) или 7—8 (мелкие). Среднерослые лилии — на 12—15 и 8—10 соответственно, высокорослые — на 15—20 и 10—12 (глубина до конца луковицы). Минимальные расстояния между луковицами — 15—20, 20—25 и 25—30 см соответственно.
     Розы высаживают и в гордом одиночестве, и в группе, пригодны они для создания массивов, бордюров, закрепления почв, подверженных водной и ветровой эрозии, для украшения и маскировки стенок, беседок. Используются и как горшечная культура. Чайно-гибридные розы отличаются изяществом формы крупных (10—14 см в диаметре) махровых цветков. Кусты невысокие, в среднем 60—80 см. В наших условиях зацветают примерно 20 июня и обильно цветут до самой осени. На зиму их надо утеплять. Лучшие сорта этой группы: Фламинго с нежно-розовыми бокаловидными цветками, Кардинал с очень крупными темно-бархатными цветками, Атена (чисто-белые цветки), Дарлинг (светло-абрикосовые цветки).
     Полуплетистые розы цветут обильно и продолжительно, а на зиму им нужна лишь легкая защита. Лучше всего использовать их в ландшафтных композициях. У ремонтантного сорта Престиж в соцветии по 3—6 светло-красных, крупных (8—9 см) цветков. Кусты — сильнорослые, густые. У сорта Анжелика — красивые чашевидные, оранжево-красные, крупные, махровые, с приятным ароматом цветки. Кусты — сильнорослые, прямостоячие. У сорта Файер Плэй в соцветиях до 40 карминных, со светлой серединой и желтыми тычинками цветков. Кусты — густые и широкие (ширина 80—100 см), с длинными свисающими побегами. В высоту вымахивают на метр-полтора. У сорта Соня нежные лососево-розовые бокаловидные, крупные (9—10 см) махровые цветки. Куст высотой 60—70 см. Этот зимостойкий сорт хорош для выгонки и срезки.
    


Партнеры