Курортникам лучше поменять свои планы

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Второй заход стихийного бедствия, обрушившегося на краснодарские земли, ожидается уже завтра во второй половине дня.
     Как сообщил “МК” руководитель лаборатории обобщенных прогнозов Гидрометцентра Марк Найшуллер, на Черноморском побережье, в районе Анапы, а также в Ростовской области пройдут сильные дожди с порывами ветра до 20 метров в секунду. Над морем будут бушевать смерчи, которые могут добраться и до берега.
     Опасная непогода будет спровоцирована циклоном, который направляется в эти районы из Европы (именно этот циклон сейчас вызвал наводнения в ряде западноевропейских стран). Однако, по словам специалистов, вероятность повторения катастрофы недельной давности оценивается как “пятьдесят на пятьдесят”, так как мощность нового циклона несколько слабее, чем предыдущего. Ситуацию смягчит установившаяся в этих регионах сухая и жаркая погода (до 33 градусов). Жара быстро высушит почву. Так что опасность затопления грозит только территориям, по которым текут речки, да вблизи водохранилищ, переполненных недавними проливными дождями. Метеорологи рекомендуют местным жителям и курортникам, волею судеб оказавшимся на месте событий, с началом дождей перебираться повыше в горы.
     Далее слабеющий циклон направится к востоку Краснодарского края. Оттуда его путь лежит на Ставрополье. Доберется стихия и до Дагестана.
     В ожидании очередного стихийного бедствия, которое несут с собой на Черноморское побережье надвигающиеся ливневые дожди, спасатели закрывают пляжи и готовятся к спуску воды из водохранилищ. Сотрудники МЧС России уже эвакуировали из потенциально опасных районов и низин более 18 тысяч человек. Курортникам и всем тем, кто планирует отпуска, настоятельно рекомендуется пересмотреть планы и найти более безопасные зоны отдыха. Вместе с тем спасатели отмечают, что приток так называемых дикарей на Черноморское побережье продолжается, несмотря на угрозу затопления, смерчей и селей.
     В преддверии природных ненастий вчера было принято решение начать спуск воды из Троицкого и Небержаевского водохранилищ, расположенных неподалеку от Новороссийска. Эти превентивные меры предприняты из-за опасности прорыва плотин и угрозы затопления близлежащих населенных пунктов.
     Как сообщили “МК” в администрации Новороссийска, 12 августа началось закрытие всех турбаз и туркомплексов в урочище Широкая Балка, больше других районов пострадавшем от минувших дождей. Контролировать эвакуацию и следить за тем, чтобы не было незаконных заселений баз, будет местная милиция.
     Кроме того, в пострадавшей от ливней зоне Черноморского побережья сейчас ведутся работы по очистке забившихся канализационных колодцев и водостоков. Эпидемиологи боятся, что из-за скопления нечистот в районе могут распространиться опасные заболевания. Проводится комплекс санитарных мероприятий. Также идет очистка озера у населенного пункта Владимировка, которое оказалось залитым нефтью из прорвавшегося нефтепровода. Людям, оказавшимся в зоне бедствия, подвозятся питьевая вода и продукты питания.
    



Партнеры