Новороссийск ждет новый смерч?

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 1090
  На Черноморском побережье опять жара под сорок, море постепенно очищается, и ничто внешне не напоминает о недавней страшной трагедии. Восстановительные работы в пострадавших от наводнения и смерча районах продолжаются, в море находят новые тела погибших, число которых, по прогнозам спасателей, может достичь нескольких сотен — многие трупы еще лежат на дне, другие находятся в забитых камнями автомобилях и автобусах. Но синоптики предупреждают, что этот регион может подвергнуться еще одному нашествию смерчей, которые зарождаются именно в жаркую погоду.
     Смерча, который 9 августа обрушился на окрестности Новороссийска, никто особо не ждал. По словам главы администрации города-героя Валерия Прохоренко, подобного старожилы не помнят: “Ураганы у нас — обычное дело, ветра задувают постоянно, но до смерчей дело не доходило”. Этот смерч зародился в море в полутора километрах от берега. Уходящая в небо круговерть воды достигала в высоту 3 километров, в ширину — 200 метров. За полторы минуты смерч добрался до курортной зоны и обрушил тонны воды на землю — основной удар пришелся на Широкую Балку, которая за сутки до этого уже перенесла селевой поток с гор. Узкая расщелина между круто уходящих вверх гор в одно мгновение превратилась в ущелье смерти — сотни отдыхающих просто не успели спастись от внезапно свалившейся с неба водной стихии.
     По мнению специалистов МЧС, смерч опасен именно для подобных ущелий — столб воды с моря затягивает между гор, где стихает ветер, и происходит обвал.
     — Стихия — страшная штука, — говорит замминистра МЧС Геннадий Короткин, который возглавлял операцию по спасению людей в районе Новороссийска. — Но и от нее можно спастись, если не проявлять беспечность. Особых советов здесь нет, но лучше всего сразу при первых признаках беды уходить как можно выше в горы. В идеале же — вообще не посещать места “дикого” отдыха, которые находятся в опасных местах.
     Сейчас прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по факту гибели людей в районе стихийного бедствия. Следователей в первую очередь интересует, почему в районе Широкой Балки возникли несанкционированные строения и стихийный рынок. Именно там, к слову сказать, погибло больше всего людей, а вот в капитальных отелях и санаториях обошлось практически без жертв. Впрочем, и туда сейчас нет желающих поехать отдыхать.
     Сотрудник МЧС Виктор Бельцов должен был оказаться в санатории “Чайка” в Широкой Балке 16 августа — билеты купил еще за сорок суток. Приехал туда несколько раньше... “Мне это место очень рекомендовали для отдыха, — рассказывает Виктор. — Но теперь, когда закончится командировка в зону ЧП, я сюда уже ни ногой”.
     Активно раскручиваемое курортное побережье России еще долго будет “залечивать раны” — десятки тысяч отдыхающих уже сдали билеты для поездки на юг, да и в будущем году вряд ли сюда будет наплыв желающих поплескаться в море. Да, здесь дешевле, чем за границей и даже чем в Сочи, но подвергнуться риску попасть под удар стихии никому не захочется. Тем более что особой заботы о безопасности отдыхающих тут особо не чувствуется — многие базы и пансионаты мало чем отличаются от палаточных городков “дикарей”.
     Несмотря на установившуюся в районе Новороссийска хорошую погоду, этот регион может подвергнуться еще одному нашествию стихии. По прогнозам гидрометеослужб, в ближайшие дни здесь вероятны новые смерчи, которые спровоцируют жара и сильные ветры. Велика и вероятность ливневых дождей, которые переполнят горные водохранилища, плотины, и так дышащие на ладан. Именно поэтому сейчас принято решение слить из них воду и не эксплуатировать в будущем. Главное — успеть до нового нашествия стихии...
    


Партнеры