Космический ремонт. Поехали!

Московский планетарий верит в свою звезду

  На вопрос “что такое “милки вей”?” современные детки хором отвечают: “Шоколад”. О том, что это Млечный Путь, знают теперь, наверное, только в обсерватории Московского планетария. Ничего удивительного. По всей России планетариев наберется едва с полсотни. А в той же Америке их более 2 тысяч — в каждом мало-мальски крупном городке, при каждой уважающей себя школе.
    
     — Увы, крупнейший в России Московский планетарий переживает не лучшие времена, — вздыхает его нынешний директор Игорь Микитасов. — Еще 15 лет назад школьники, да и взрослые с открытым ртом слушали лекции о звездах и планетах. Ежегодно к нам приходило до миллиона человек. Такого не было ни в одной стране. Здание постепенно ветшало, оборудование устаревало, но из-за огромного наплыва посетителей закрыть планетарий хотя бы на ремонт никто не решался. В конце концов все пришло в такой упадок, что потребовалась реконструкция.
     Справка “МК”
     Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года. Построен по проекту архитекторов М.О.Барща и М.И.Синявского. Сначала читали лекции всего по трем темам. К 1939 году их насчитывалось уже более сорока. В 1947 году была пристроена астроплощадка. В 1977-м — установлены новый проекционный аппарат и телескоп в обсерватории. В 1992 году Московский планетарий закрылся на реконструкцию.

     Сначала планетарий решили реконструировать на деньги частных инвесторов. Это не понравилось московскому правительству. В судах и спорах прошло пять лет. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы стороны не договорились восстанавливать планетарий совместно. На все про все решили потратить всего 27 млн. долл. (в Нью-Йорке реконструкция планетария обошлась в $ 220 млн.).
     — Целых три года, проектируя новый планетарий, мы ездили по командировкам. За это время по документам, фото и видео изучили более 40 лучших планетариев мира, — вспоминает Игорь Микитасов. — С видеокамерой и рулеткой лазили на купола, измеряли их, выполняя прямо-таки акробатические трюки. Были и альпинистами, и диггерами, чтобы только перенять что-то уникальное. Оказалось — не зря! На Всемирном конгрессе директоров планетариев наш проект Александра Анисимова и Ольги Семеновой был признан лучшим.
     Что же это за проект такой? Прежнее здание — памятник архитектуры — аккуратно подрежут и поставят на 6-метровый постамент. На такую же высоту поднимут и уровень почвы. Благодаря чему сразу увеличится площадь здания — с 3000 кв. м до 12000 кв. м, и планетарий станет многоэтажным. На нижних этажах разместят зал компьютерных игр, космический музей, лектории и автостоянку. На верхних — звездный зал и астроплощадку, аналогов которой нет в мире. На астрономической площадке под открытым небом установят наглядные пособия и разные хитроумные приборы (астролябии, гномоны, армиллярные сферы и пр.). Покрутив и повертев их во всех направлениях, посетители смогут увидеть, как устроена наша Галактика. На эту же астроплощадку по воздуху перекинут эскалаторную дорожку длиною 70 метров. Она повиснет над зоопарком и соединит планетарий со станцией метро “Баррикадная”.
     Изменится не только внешний облик планетария, но и его “начинка”.
     — Мы постарались соблюсти баланс между развлечениями и чисто познавательными моментами. Благо у нас есть с чем сравнивать, — рассказывает директор Московского планетария. — Скажем, технопарк в Париже молодежь обходит стороной. Уж больно он академичный, скучный и нудный. Американцы же — верны себе. В нью-йоркском планетарии познавательных вещей — раз-два и обчелся. Сплошные “звездные войны” со всевозможными тарахтелками, пыхтелками и гамбургерами в придачу.
     — У нас же всего будет в меру, — объясняет Николай Мамуна, сотрудник Московской обсерватории. — Мы хотим превратить планетарий в центр семейного досуга, поэтому предусмотрим разные уровни программ. Школьникам расскажут о Солнце и его семье, о мифах звездного неба. Взрослым — вещи посерьезнее, с математическими расчетами и научными выкладками.
     Кстати, здесь же можно будет проверить теорию на практике, не дожидаясь астероидной атаки 1 февраля 2019 года. Сверхсовременные компьютеры стоимостью 2 млн. долл. каждый на огромном куполе-экране диаметром 26 метров спроецируют сферическое лазерное кино- и видеоизображение. В звездном зале, нажимая на кнопки, встроенные в кресла, на вопросы будут отвечать 450 человек. Если большая часть ответов окажется правильной, жизнь на Земле будет продолжаться и после этого сеанса. Если земляне сглупят, то окажутся в центре хаоса и ужаса вселенского взрыва. Вот так безжалостно “планетарщики” проверят, как вы усвоили прочитанную лекцию.
     А в зале виртуальной реальности “снесет крышу” у тинейджеров. Им предоставится прекрасная возможность почувствовать себя маленькими козявками среди бескрайнего космоса. Специальные подвижные кресла и сотни синхронизированных источников звука создадут иллюзию участия в происходящем на экране. Люди будут кувыркаться, падать, они услышат звон разбитого стекла, скрежет металла. Благодаря вибрации кресел возникнет ощущение полета на звездолете, а при соприкосновении с чужим кораблем можно будет даже унюхать запах дыма. Но все эти приключения абсолютно безопасны. “Шею не свернете”, — уверяют сотрудники Московского планетария.
     В фойе посетителей будет ждать еще один сюрприз — радиоуправляемые роботы. Стоит только человеку растеряться и завертеть головой во все стороны, как к нему на выручку поспешит металлический гид. Он мило поболтает с посетителем, возьмет “потерянного” под ручку и отведет куда нужно. А волонтеры абсолютно бесплатно раздадут схемы, карты и типовые маршруты для одного, двух человек и группы.
     — Астрономических цен в планетарии не увидите, — спешит нас заверить Игорь Микитасов. — Билет будет стоить не больше 1 доллара, для дошкольников посещение будет бесплатным. Первые утренние сеансы мы сделаем благотворительными — для детей из домов-интернатов, инвалидов и малоимущих семей. Их доставим в планетарий на бесплатных автобусах.
     Директор обещает, что карманы не опустошат и кафе с закусочными. Обычно такие центры сдают в аренду частникам, которые накручивают цены. В новом же планетарии контроль за ценами будет очень жестким. Рентабельность центра развлечений будет зависеть от количества выпитого и съеденного. А также от продажи космических сувениров: паст из тюбиков, книг о космосе и телескопов.
     — Если все получится так, как задумано, по нашему образу и подобию мы воссоздадим инфраструктуру всех планетариев России, — делится планами Игорь Микитасов. — Замахнемся даже на федеральную целевую программу. И если в каждом российском городе с населением в полмиллиона человек построим планетарий — это будет нашей победой.
     Мечтают в Московском планетарии получить и лицензию на открытие бесплатного “космического” колледжа. После его окончания студенты по рекомендации смогут продолжить обучение на соответствующих факультетах МГУ, МГТУ им. Баумана и в других вузах страны. Но все это в будущем, а пока закрытый планетарий выживает за счет обсерватории.
     Каждый год с мая по сентябрь сюда на экскурсию приходит 100 тысяч человек. За 30 рублей здесь рассказывают о Солнечной системе, движении Земли и черных дырах да еще разрешают потрогать настоящий кусок метеорита, заглянуть в телескоп, увеличивающий изображение в 750 раз. В хорошую погоду можно разглядеть полярные шапки планеты Марс, в плохую — увы, только шпиль ближайшей высотки. А еще Московский планетарий дает звездам имена. Совсем недавно он стал представителем международной организации, которая за 20 лет именами людей назвала уже 200 тысяч звезд. И работы еще непочатый край — своей очереди ждут не дождутся 200 миллиардов звезд, у которых сейчас скромный, ничего не значащий номер.
     Выберете звезду — получите сертификат, и ее координаты запишут в “Астрономическом каталоге собственных наименований небесных объектов”. А в обсерватории бесплатно полюбуетесь своей красавицей. “Обзывание” звезды обойдется в 200 долларов. Хотя, конечно, все зависит от ее размера. За бугром, например, называют даже астероиды — малые планеты. Но это уже дорогое удовольствие: стоит от 8 до 25 тысяч долларов. Дело в том, что астероид трудно найти на небе: он отражается лишь светом попавшей на него звезды. За всю жизнь астроном может открыть только две-три такие планеты. Но это и есть его “хлеб насущный”.
     Что же до астрологии, то все предсказания по звездам сотрудники планетария считают чистой воды шарлатанством.
     — Вы поймите, люди хотят узнать будущее по чему бы то ни было: звезде, руке, ноге, — смеется директор. — Между прочим, я, как обычный человек, если увижу гороскоп, обязательно прочитаю, просто из-за любопытства. А вообще-то астрономия и астрология сильно различаются. Астрологи используют геоцентрическую систему, в которой все крутится вокруг Земли. Для астрономов же наша планета лишь часть Солнечной системы. Поэтому с научной точки зрения все “чтение” по звездам неверно.
     Но абсолютно верно, что Московский планетарий верит в свою звезду. Если осенью 2004 года на столицу прольется добрый огненный дождь, особенно не пугайтесь. Это будет означать, что Московский планетарий открылся.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру