Безопасные виражи

Пилоты всех стран объединятся в “Домодедово”

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 160
  После трагических событий во Львове каждое авиашоу в сознании людей ассоциируется с чем-то крайне опасным для жизни. Многие не хотят лишний раз рисковать и посещать подобные мероприятия, а некоторые, наоборот, идут туда в надежде увидеть что-нибудь “горяченькое”.
     Как заявили “МК” организаторы крупнейшего международного салона гражданской авиации и фестиваля пилотажных групп мира, в “Домодедово” возможности увидеть падающий самолет ни у кого не будет.

     Специально для фестиваля совместно с представителями местных властей и администрацией аэропортов были разработаны правила полетов, обеспечивающие максимальную безопасность зрителей и населения. Фигуры высшего пилотажа должны выполняться на высоте не ниже 200 метров, а полеты над домами — не ниже 500 метров. Строго запрещены взлеты и посадки самолетов в направлении зрителей, а также пролет над зоной, отведенной для публики. Причем даже самые невинные развороты должны выполняться в сторону, противоположную от зрительских трибун.
     Отслеживать выполнение правил будет межведомственная контрольная комиссия, в которую вошли представители Государственной службы гражданской авиации, Министерства обороны и даже ФСБ.
     Перед началом фестиваля все пилоты совершили не только ознакомительные полеты вместе с летчиком-инструктором, но и квалификационные полеты, а затем еще получили массу разрешений для своих самолетов. После всех этих “экзекуций” контрольная комиссия принимала решение о допуске каждого экипажа к участию в фестивале и накладывала ограничения, необходимые для обеспечения безопасности.
     Как сообщил репортеру “МК” директор комитета по управлению полетами, начальник Калужского авиационного училища Алексей Фесенко, экипажи обязаны строго соблюдать программу в том виде, в каком она утверждена после тренировочного полета. Кроме того, в интересах безопасности комитет сохранил за собой право исключить любой маневр или вообще не разрешить показательное выступление целиком.
     Учитывая горький опыт украинских коллег, организаторы московского авиашоу особое внимание уделили безопасности зрителей. Гостей фестиваля сгруппируют в одной охраняемой зоне, вдоль западной стороны взлетной полосы, и отделят от нее оцеплением.
     Даже если, не дай бог, во время полета произойдет какая-то нештатная ситуация, летчик обязан, прежде чем покинуть самолет, отвернуть его от зрителей и жилых построек. И только потом катапультироваться.
    


    Партнеры