Поиграть с ГАКом

“Локомотив” въезжает в Лигу чемпионов

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 152
  Сегодня в Австрии столичный “Локомотив” первым из российских клубов начинает еврокубковую кампанию. Путь вице-чемпионов страны в большую Европу лежит через Грац, главный город земли Штирия, самый благополучный среди прочих австрийских, буквально смытых с лица земли ужасными ливнями. А Грац, расположенный на берегу реки с говорящим названием Мур, стихия не тронула. И красавец стадион, названный в честь знаменитого австрийца, голливудского актера Арнольда Шварценеггера, готов принять сегодня матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.
     “Опять Австрия!” — понеслось во все стороны, едва определился соперник нашей команды. (Предыдущий соперник ГАКа — лучший клуб Молдавии “Шериф” — оказался для австрийцев легкопроходимым. Уровень молдавских футболистов значительно ниже уровня соотечественников-виноделов.) И нахлынули воспоминания годичной давности. В прошлом августе противостояние “Локо” и “Тироля” из Инсбрука вышло беспрецедентным. Вместо двух полагающихся по регламенту игр спор за прописку в групповом турнире Лиги чемпионов вылился в трехматчевую разборку.
     Решающий поединок состоялся в результате размахивания кулаками после драки. Чиновники из УЕФА назначили переигровку из-за того, что в ответном матче голландский судья Марио ван дер Энде показал желтую карточку не тому футболисту: “горчичник” предназначался нападающему Руслану Пименову, для которого он означал удаление, а рефери наградил им полузащитника Владимира Маминова... В третьей игре наши хоть и проиграли — 0:1, но благодаря домашней победе — 3:1 — прошли в Лигу. В том матче блистал — иного слова-то не подберешь — голкипер “Локо” Руслан Нигматуллин, спасавший команду в тех ситуациях, когда рассчитывать оставалось разве что на чудо.
     Сегодня сходство с прошлогодними событиями исчерпывается лишь тем, что соперник — снова из Австрии. “Тироль” тогда лидировал в чемпионате, а ГАК сейчас занимает последнее место в турнирной таблице.
     — Мотивация у нашего соперника большая, — говорит вратарь “Локо” Сергей Овчинников. — Мы не должны обольщаться тем, что в австрийской бундеслиге ГАК на последнем месте. Скорее всего они сделали ставку на выход в Лигу чемпионов, чтобы заработать неплохие премиальные...
     Положенные за выход в основную сетку 2 миллиона швейцарских франков — хорошая прибавка к клубному бюджету. У австрийцев он 5 миллионов евро с небольшим гаком. С такой суммой ГАК уступил бы, наверное, большинству клубов российской Премьер-лиги.
     Где нет денег, там зачастую царит нездоровая атмосфера. Вот самый свежий пример: накануне Лиги чемпионов клуб расстался с главным тренером голландцем Тейсом Либрегтсом. Без малого за год работы в Австрии тренер испортил отношения с футболистами, журналистами, болельщиками. Вероятно, Либрегтс достал всех, а уж лучшего игрока Австрии прошлого сезона Роналда Брунмайра, едва не ставшего обладателем “Золотой бутсы” — приза лучшему континентальному бомбардиру, — больше всего...
     На первый взгляд нет ничего проще, чем разбить соперника, погрязшего во внутренних склоках и конфликтах. Но такой, стоит напомнить, опасен вдвойне — не погнушается ничем и может пуститься во все тяжкие. Еще один прошлогодний пример: президент “Тироля” Мартин Кершер во всеуслышание заявил, что идею о переигровке поддерживал даже великий немец Франц Беккенбауэр. Позже выяснилось, что “Кайзера” попросту оболгали... В общем, нужно быть готовыми ко всякого рода подвохам. В особенности памятуя о прошлогодних измывательствах над нашими командами: переигровка “Тироля” и “Локо”, поединок “Анжи” и шотландского “Глазго Рейнджерс”, прошедший на нейтральном поле, да и судейство Грэма Полла в отборочном мачте чемпионата мира сборных России и Словении заставили задуматься о некоем антироссийском заговоре... Впрочем, это дела прошлого.
     Накануне еврокубков болельщика что интересует в первую очередь: все ли живы-здоровы и каково мнение о сопернике...
     — Все, тьфу-тьфу, в полном порядке, — сказал корреспонденту “МК” тренер “Локомотива” Владимир Эштреков. — Жалко, что из-за травмы выбыл нападающий Джеймс Обиора, но у нас есть кому сыграть впереди: Пименов, Бузникин, Вучичевич, Баба Адаму... Надеемся, что сможет выйти на поле и Марат Измайлов. Все зависит от решения врачей.
     Впрочем, главное в этой игре — не отнестись к сопернику пренебрежительно.
     — Уверен, что на этот матч они настроятся как надо, — говорит самый опытный и больше всех поигравший в Лиге чемпионов Сергей Овчинников. — Смена тренера не деморализует, а, наоборот, дает прилив положительных эмоций.
     — Сергей, каков стиль игры соперника? Вы наверняка хорошо изучили его по видеокассетам.
     — Футболисты ГАКа неплохо играют в пас, комбинируют. В их составе есть югославы, словенцы — с высоким индивидуальным мастерством. Действуют разнообразно, используют фланги. Много опытных футболистов, возрастных...
     — “Локо” помоложе ГАКа. В этом для вашей команды плюс?
     — Бегает быстрее не тот, кто молод. А тот, у кого больше желания и самоотдачи. Думаю, по этому показателю мы на равных.
     — Не боитесь повторения прошлогодних нефутбольных провокаций: переигровки и тому подобное?..
     — Сильную команду вряд ли кто-то посмеет засудить, не позволит ей пройти дальше. Надо игрой и результатом доказывать свое превосходство. И “Локомотив” в том сезоне показал, что это сильная команда. Для выхода из группы не хватило фактически везения. Достаточно вспомнить злополучные рикошеты в матчах с “Ромой”. Но сейчас все ребята гораздо опытнее, и это нам поможет. В частности, в игре с ГАКом.
     Матч начнется в 22.30 по московскому времени. Однако не будет показан ни по одному из российских каналов. Видимо, ГАК решил поправить свой бюджет за счет нашего телевидения. Не вышло. Нас не проведешь. Или вы так уж сильно хотите смотреть этот футбол?
    


    Партнеры