ГРИБЫ ПРИВЕЛИ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ ГРУППУ АРХЕОЛОГОВ

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 210
  Первое этим летом массовое отравление грибами произошло на днях в Подмосковье. Жертвами даров леса стали археологи, приехавшие на раскопки в отдаленный Озерский район Московской области. Аппетитные на вид находки, которые обнаружили исследователи старины в чаще, в итоге уложили бедолаг на больничную койку.
     Как сообщили “МК” в областном центре санэпиднадзора, полное расстройство ожидало десятерых членов Ростиславльской археологической экспедиции РАН. На раскопки отправились в основном тинейджеры 15—17 лет, а также 12-летний мальчик, 50-летний мужчина и две женщины примерно 30 лет. Они рассчитывали найти в южном Подмосковье следы пребывания наших предков. Во время поисковых работ археологи собрали около своего лагеря первый за нынешнее засушливое лето урожай грибов — подберезовики, подосиновики, шампиньоны. Гурманы перебрали и промыли грибы, затем потушили на сковороде и съели, закусывая бутербродами.
     Результат не заставил себя ждать. Уже через 30—40 минут девять археологов почувствовали себя плохо. Они жаловались на тошноту, головокружение, позывы к рвоте... К счастью, среди жертв отравления оказалась бывшая медсестра. Женщина смогла оказать первую помощь себе и друзьям — порекомендовала пить побольше жидкости и раздала несчастным активированный уголь. Тем не менее в тот же вечер семерых пострадавших пришлось госпитализировать. Сейчас состояние археологов нормализовалось, они уже выписаны из больницы. В связи с инцидентом специалисты напоминают, что даже съедобные грибы следует употреблять в пищу только после тщательной обработки. В походных условиях делать это не рекомендуется.
    


    Партнеры