Захват ТВ

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 663
  “Их разыскивает милиция” — такие листки с плохо пропечатанными уголовными рожами все еще можно увидеть около окружных ОВД. Сиротливые ксерокопии висят на заборе, колышутся ветром, и даже самые гражданственные из досужих горожан возле них не притормаживают. Как же быть: народный розыск необходим в условно освобожденной стране, поделенной на “зоны влияния”, — озадачились на НТВ. И придумали программу “Внимание! Розыск!”.
    
 
    Телепроекты, в которых демонстрируют фото воров, убийц, мошенников и пропавших без вести, существуют в различных странах мира. Родоначальник жанра называется “America’s most wanted” — “Самые опасные в Америке”. Эта программа живет 16 лет на канале Fox-5, и благодаря ей было отловлено 600 гангстеров, киллеров и маньяков. Нашему телерозыску на НТВ чуть больше года, а он уже “поймал” 10 человек. Правда, стоит добавить, что в Штатах и прочих демократиях народ участвует в телерозыске безвозмездно. А на НТВ сотрудничество с “органами” через экран ТВ премируется суммой в 100 тысяч рублей.
     Проект “Внимание! Розыск!” стартовал с шумом и пылью. Аккурат к его появлению убийцы-смертники Безотечество, Куликов и Железогло умудрились при помощи алюминиевых ложек и канализации смыться из Бутырки. Портретами беглецов пестрели тогда все СМИ. А вот поймали двоих из них (Борис Безотечество до сих пор не найден, подозревают, что его убили подельники. — Авт.) при помощи программы “Внимание! Розыск!”. Сразу после начала телепоиска на редакцию обрушился шквал звонков. А еще через неделю звонок телезрителя из поселка Липицы Серпуховского района вывел на лесной схрон, в котором прятались Железогло и Куликов.
     После такого триумфального начала требовалось нетривиальное продолжение. Одним из первых прогремел сюжет о школьном учителе физкультуры московской школы №874 Сергее Юхатском. На этого извращенца, поломавшего психику десяткам детей, долго не могли завести уголовное дело — родители отказывались писать заявления, чтобы не выносить сор из избы. Когда Юхатского наконец застукали прямо за совращением двух 12-летних мальчиков, им все же занялась прокуратура. Доброго дядю-физкультурника продержали за решеткой три дня, а потом, в полном соответствии с нашей кривобокой Фемидой, отпустили под подписку о невыезде. Педофил не стал терять времени — скрылся в неизвестном направлении. Программа “Внимание! Розыск!” искала его больше полугода, пока не раздался звонок из Воронежа. Телезритель сообщал, что похожий человек работает по соседству на складе... Когда съемочная группа программы снимала его прибытие в наручниках на Павелецкий вокзал, всем бросилась в глаза красноречивая деталь — гроза малышей и дитя порока обмочился со страху.
     — Наши первые письма в министерства и ведомства рассматривались очень долго, — вспоминает руководитель программы “Внимание! Розыск!” Александр Жебровский. — Следователи очень разные: один нам написал 38 отписок, лишь бы отстали. А есть честные, на самом деле заинтересованные в раскрытии преступления. В различных инстанциях до сих пор имеются начальники, которые нам не помогают, а препятствуют. А вот в США, например, совсем иной авторитет власти. Там в программе, посвященной поиску боевиков “Аль-Кайеды”, принимали участие и госсекретарь, и сам президент Буш...
     Отдельное и, пожалуй, самое тяжелое эмоционально направление поиска в программе — пропавшие без вести, особенно дети. Ежегодно в России пропадает население среднего города — 30 тысяч человек. Любой сотрудник милиции знает, что дела о пропавших — самые безнадежные “висяки” из всех возможных.
     — Четыре девочки из Курска надели одинаковые синие сарафанчики, ушли из дома и как в воду канули, — рассказывает Александр Жебровский. — Мы их ищем в нашей программе, пока безрезультатно. Восьмилетние малыши — Кенан Мустафабейли и Ярослав Чепков из Перми — исчезли в летнем лагере секты “Радастея”. Мы туда ездили, нам говорят: “Да что вы ищете? Радуйтесь, их вселенский разум к себе призвал!”
     И все же, хотя бы косвенно, телерозыск помог отыскать убитого Пашу Сорокалетова. Его мать вышла замуж за финна и уехала из Карелии. Отчим, лесоруб Антеро Тюппе, убил ее, а 10-летний Паша пропал без вести. Программа провела свое расследование, после которого финские СМИ подняли страшный шум: подобного дела об убийстве в их благополучной стране не было с 1945 года! В результате такой атаки масс-медиа у Тюппе сдали нервы. Он сознался в убийстве Паши и показал, где спрятан труп.
     Для проверки информации, сидения в засаде вместе с милицейской группой захвата, бесед с только что арестованными или уже этапированными в места не столь отдаленные преступниками у “Внимания! Розыск!” существует своя выездная бригада, где работают все пять корреспондентов программы. Но чаще других — Елена Горчакова. Друзья и подельники преступников не дремлют: звонят в “Останкино” с обещаниями “закопать”, шлют “подметные” письма. Угрозы совсем не пустые: корреспонденты “Внимания! Розыск!” отслеживали дело ореховской группировки, принимали участие в задержании ее боевиков Кравченко и Полянского. Под их “прицел” первым попадает ведущий. По этой причине проект покинул первый ведущий Олег Чертков. Сейчас соавтором программы и ведущим работает бывший корреспондент программы “Время”, а ныне “лицо” “Криминала” и “Розыска” Александр Анучкин. Ему из всех сюжетов запомнилось дело беглеца Антонова — по накалу страстей. 34-летний узник “одиночки” коломенского СИЗО запудрил мозги 28-летней инспекторше охраны Наталье Ершовой. “Я никогда не предам тебя, если и убегу, то не в твою смену”, — сыпал клятвами якобы пылко влюбленный. И сбежал, конечно же, в Наташино дежурство. Женщину осудили за пособничество в побеге, на сроке почти в 5 месяцев ей пришлось делать травмирующий аборт.
     — Что тут началось! — вспоминает Александр Анучкин. — Обычно после передачи нам звонит человек 200. А тут — сотни звонков от разгневанных женщин. Таким способам казни, которым они желали подвергнуть этого Антонова, позавидовал бы и сам Иван Грозный! Через 9 дней урку-донжуана поймали на бензозаправке в Твери. Надо ли говорить, что его опознала женщина...
     Всего же за год работы на “Розыске” стряслось два происшествия, не лезущих ни в какие рамки. Матерый “медвежатник” Борис Потапов сам пришел сдаваться... на телевидение. Он увидел по ТВ анонс программы со своим “участием”, позвонил в редакцию и попросил выписать пропуск. В студии беглец, явившийся со всем своим скарбом — большой сумкой с теплым бельем, кипятильником, кружкой и сухарями, — поведал о своей жизни. Когда был детдомовцем, совершил первые кражи по глупости, а потом, как Юрий Деточкин, старался красть только у зарвавшихся воров. “Я устал скрываться”, — мотивировал свою явку с повинной усталый “Робин Гуд”. Деньги за собственную поимку Потапов передал в фонд помощи бездомным детям.
     Второй, поистине дикий случай связан с мошенницей-аферисткой мадам Ружниковой. Разгневанная дама, увидев свое преступное фото в розыскной программе, сама позвонила прямо в студию: “Негодяи, подонки!..”. Редакторы принялись обрывать телефон дежурного по городу.
     — Я раньше как думал: “Порядок, Шарапов, звонили из ресторана “Астория”, — говорит Александр Жебровский. — Ничего подобного! Было 9 вечера — дежурный: “Я не знаю ничего, вызывайте ее на личную встречу”. Куда — может, на “Петровку, 38”?!
     Телевизионщики удерживали преступницу “на проводах”... 47 минут. За это время со стороны милиции не было предпринято ничего...
    


Партнеры