Свободный Удар

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 208
  Накануне нового старта российских клубов в европейских кубковых турнирах “МК” провел опрос известных людей в надежде получить более оптимистичные, чем водится обычно, прогнозы. И вот что из этого вышло...
    
     Юрий СЕВИДОВ, знаменитый спартаковский форвард:

     — За последние десять лет основная нагрузка в евротурах ложилась на “Спартак”, и справлялся он, надо сказать, неплохо. Победы над “Реалом”, “Спортингом”, “Арсеналом” были просто великолепны. “Спартак” доказал, что может обыгрывать настоящих футбольных грандов. Конечно, сейчас команда несколько ослаблена — надо работать и над атакой, и над линией полузащиты. Что касается обороны, то приобретение такого вратаря, как Черчесов, безусловно, очень ценно.
     “Локомотив” тоже успел заявить о себе в Европе и к тому же укомплектован сейчас практически идеально. Слабых мест нет, особенно сильна оборона. Очень нравится Овчинников, который сейчас играет значительно лучше Нигматуллина. Думаю, у “Локомотива” очень хорошие шансы в предстоящих матчах евротура.
     Что касается ЦСКА, то, конечно же, за последнее время команда сильно изменилась. Потрачено много денег, куплено много новых игроков. Словом, сейчас это уже совершенно другой ЦСКА. В еврокубках ему на помощь обязательно придут длинная скамейка и характерный волевой настрой.
     Теперь — о “Зените”. Уверен, что в первом матче он без проблем победит Андорру. У питерцев — отличная атака. Кержаков и Аршавин — действительно игроки на уровне сборной. Так что, в сущности, российские клубы неплохо готовы к предстоящим евротурнирам.
    
     Андрей ЧЕРНЫШОВ, ответственный за футбольную поросль России:
     — Считаю, что очень неплохие шансы на то, чтобы попасть в основную сетку Лиги чемпионов, имеет “Локомотив”. Но при этом я бы не стал делать вывод о безоговорочной победе железнодорожников на основании только того, что ГАК находится на последнем месте в чемпионате Австрии. Я хорошо знаю эту команду, проповедующую оборонительный футбол. Поэтому если “Локомотив” не добьется на выезде положительного для себя результата, то дома ему придется тяжеловато.
    
     Равиль САБИТОВ, подающий надежды тренер новой волны:
     — Думаю, что с учетом силы турниров ЦСКА имеет некоторый приоритет перед “Зенитом”, а “Локомотив” — перед “Спартаком”. Безусловно, и “Зенит”, и тем более “Спартак” располагают очень приличными футболистами, но вот скамейка запасных у них, на мой взгляд, коротковата. Еще один немаловажный фактор — это опыт. Здесь, конечно, “Спартак” даст громадную фору всем российским клубам. “Локомотив” тоже не первый год играет в Европе, прошел и Лигу чемпионов. Футболисты “Зенита” год назад играли в Кубке ИНТЕРТОТО, встречались с англичанами, с “Сельтой”. А вот ЦСКА с этой точки зрения придется сложнее, ведь игроков, видавших виды, здесь раз-два и обчелся — Яновский, Соломатин, Семак.
     И не надо бояться жребия. “Спартак” в позапрошлой Лиге чемпионов вышел из сложнейшей группы, да еще досрочно, а в прошлом году уступил средним соперникам...
    
     Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, экс-фронтмен культового ВИА “Самоцветы”:
     — В этом году я настроен более оптимистично, чем прежде. Мы все видим, что “Локомотив” значительно прибавил, да и опыта в прошлом сезоне набрался. ЦСКА уже не выглядит мальчиком для битья и наверняка добьется хороших результатов. Любимый “Спартак”, уверен, хоронили преждевременно. Полагаю, что он будет лучшим российским клубом в предстоящем сезоне еврокубков. И даже травмы ведущих игроков не помешают ему произвести фурор. Единственный клуб из четверки участников еврокубков, вызывающий определенные опасения, — это “Зенит”. Смущают отсутствие серьезного тренера Морозова и ведущие роли Аршавина с Кержаковым. Слишком уж они молоды!
    
     Никита СИМОНЯН, футбольный староста:
     — Я не люблю делать прогнозы и полностью поддерживаю немца Феллера, который игнорирует всевозможные опросы. Замечу тем не менее, что мы вправе рассчитывать на улучшение результатов со стороны всех наших участников. Желаю всем нашим клубам выйти во второй раунд. Для начала...
    


Партнеры