Документики? Пожалуйста!

Главный паспортист Москвы отвечает на вопросы читателей “МК”

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 578
  Поэту Маяковскому паспорт нужен был, чтобы все завидовали — смотрите, мол, я гражданин. Современные москвичи относятся к “главному документу” с большим прагматизмом. Жениться, купить квартиру, получить права, съездить на отдых за границу — всегда требуется паспорт. А сейчас, когда идет кампания по массовой замене “советских” паспортов на “российские”, интерес к вопросам получения и переоформления документов вспыхнул с новой силой.
     Поэтому не смолкал телефон у начальника паспортно-визового управления ГУВД Москвы Александра Сергеевича БАРАБАНЩИКОВА, пришедшего на прямую линию с читателями “МК”. Ответы на самые интересные вопросы — перед вами.
    
     — Здравствуйте, меня зовут Надежда Николаевна. Мы с семьей живем в Москве уже 9 лет, приехали с Украины. А когда решили поменять советские паспорта на российские, сделать этого не смогли. Нам сказали, что мы — не граждане России.
  
   — Это действительно так. По Закону РФ “О гражданстве в Российской Федерации” от 28 ноября 2001 года, лица, переехавшие жить в Россию после 6 февраля 1992-го должны были в течение трех лет заявить о своем желании стать гражданином РФ. Фактически же упрощенный порядок вступления в гражданство существовал до 31 декабря 2000 года. Вы, наверное, ничего этого не сделали.
     — И как же нам теперь быть?
  
   — Все зависит от обстоятельств. У вас есть национальный паспорт?
     — Нет, только советский.
     —Для лиц, прибывших из стран ближнего зарубежья, на территории России он больше не действителен. По закону, вы должны его заменить на паспорт гражданина Украины. Если вы приехали из другой страны СНГ — получите паспорт в посольстве этой страны. А если вы не принимали гражданства другой страны, то должны были известить об этом сопредельную сторону и взять справку об отказе от гражданства. Вам сейчас надо обратиться в посольство, получить либо паспорт, либо справку и направить документы в ОВИР на предоставление вам вида на жительство в России. А потом будет рассмотрен вопрос и о предоставлении вам гражданства.
    
     — Меня зовут Элеонора Михайловна. Мы живем в Москве 15 лет, приехали из Узбекистана. Я паспорт поменяла, а ребята мои пошли менять, и их отправили в ОВИР.
   
  — А на каких условиях вы проживаете на территории России?
     — Мы проживаем постоянно. Я замужем здесь, дети со мной живут. В армию пошли. Приехали сюда вместе со мной.
 
    — Вам надо взять справку из жилищной организации, с какого времени вы были прописаны в Москве, потому что паспорта дети ваши наверняка получили после 92-го года. И никакие ОВИРы вам не нужны.
    
     — Здравствуйте, меня зовут Игорь Кондромашин. Я приехал в Москву с Полтавщины в 1985 году, “лимитчиком”. Работал милиционером и прописку получил только в 1994 году. А когда пошел в паспортный стол Западного Дегунина паспорт получать, вкладыш о российском гражданстве у меня изъяли и сказали, что выдан он был незаконно. Правомерны ли эти действия?
    
— Очень часто мы сталкиваемся с тем, что вкладыш в советский паспорт в начале 90-х выдавался необоснованно, без должной проверки. Так, наверное, произошло и в вашем случае. Вкладыш вам выдали, но документы, подтверждающие то, что вы приехали в Москву до 1992 года и были постоянно зарегистрированы, вы не предоставили. Теперь вам придется сделать это.
    
     — Я родился в Алма-Ате, в Москве живу с 1976 года, и в советском паспорте вкладыша о гражданстве у меня нет. Смогу ли я получить новый паспорт?
 
    — У вас штамп о прописке стоит с 1976 года?
     — Да.
  
   — Тогда все нормально. Для получения нового паспорта вам достаточно иметь этот штамп, свидетельствующий о том, что до 1992 года вы проживали в Москве.
    
     — У меня племянница приехала из Феодосии, поступила в Москве в институт. Она российская гражданка, у нее есть заграничный паспорт, который ей выдали в Севастополе, и есть консульская справка о нашем гражданстве. Но скоро срок ее паспорта истечет, а общероссийского паспорта у нее нет. Как его можно получить?
    
— Если консульство в Севастополе подтвердит российское гражданство, мы выдадим российский паспорт, только у нее не будет постоянной регистрации. Будет свидетельство о временной регистрации. Обычно оно дается на срок учебы. Ей нужно обратиться в деканат, получить справку о зачислении в институт, сдать ее в администрацию общежития, и документы будут переданы на оформление в отделение милиции.
    
     — Как оформить российское гражданство? Паспорт у меня советский, выписалась из Узбекистана. Без гражданства меня не принимают на работу.
 
    — Мы должны рассмотреть вопрос о разрешении вашего жительства на территории РФ. Потом вам надо будет получить вид на жительство. Если вы постоянно зарегистрированы на территории России, то это можно будет сделать по месту жительства. Если у вас временное жилье и временная регистрация, то обращайтесь по месту временной регистрации. Но должен вас предупредить о том, что основанием для получения вида на жительства в таком случае является воссоединение с семьей.
     — А если я подам документы, то мне дадут вид на жительство?
  
   — Я этого не знаю. У вас здесь живут родители или вы приехали просто на работу?
     — Здесь сестра родная живет. Зарегистрирована я у нее временно.
     — Я вынужден вас огорчить. Вид на жительство вы получить не сможете.
    
     — Можно ли по справке, которую выдают вместо паспорта, ехать отдыхать на Украину?
    
— Хочу уточнить. Вам не справку выдали, а временное удостоверение личности на срок оформления нового паспорта (до двух месяцев). Но на Украину лучше ехать с российским паспортом, так как советские паспорта пограничники уже могут и не принять.
     — А можно процедуру выдачи паспорта как-нибудь ускорить? А то отпуск впустую пройдет...
     — Это можно сделать. Нужно только документы на замену паспорта сдать сразу в паспортный стол отдела милиции, а не в жилищную организацию. И предупредить, что вам документ нужен срочно.
    
     — Сколько нужно иметь проверок, чтобы получить загранпаспорт, в чем они заключаются?
     — Заявления от граждан о выдаче заграничных паспортов для временного пребывания за границей рассматриваются в месячный срок, а если речь идет о выезде для срочного лечения выезжающего, либо серьезной болезни или смерти родственника, проживающего за границей, то в течение трех рабочих дней. Заявления о выдаче паспорта для выезда на ПМЖ, рассматриваются в трехмесячный срок. В случае отказа от выдачи паспорта человек уведомляется в письменной форме. Повторно документы рассматриваются через шесть месяцев. При этом принимаются во внимание ранее сданные документы, если сведения в них остались без изменения.
     А проверки проводят соответствующие органы. В первую очередь выясняется, имел ли человек доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.
    
     — Мне через год будет 45 лет. И мне опять придется паспорт менять?
 
    — К сожалению, эту проблему вам действительно придется решать. Паспорт выдается в 14 лет. А потом не фотография вклеивается, как раньше, а паспорт заменяется в 20 лет и в 45 лет. Но вы еще год можете со старым советским паспортом походить, а заменить его в 2003 году до 1 октября.
     — Так ведь к концу 2003 года в паспортных столах толпы народа будут. У нас же все в последний момент делается. Вы планируете что-нибудь сделать в связи с этим?
     — В первоочередном порядке паспорта выдаются 14-летним, которым пришла пора документ получать, лицам, ставшим гражданами России, военнослужащим. А работа по замене паспортов ведется в плановом порядке. У нас разработан график обмена документов. Достаточно сказать, что в 2002 году мы по плану должны выдать свыше трех миллионов новых паспортов. Два миллиона уже выдали. Но очереди действительно есть. У нас почти 170 паспортных столов, нагрузка очень большая. Мы уже пошли на то, что паспорт выдают и сотрудники, а не только начальник паспортного стола, как это должно быть.
     — Все это хорошо, но ведь москвичи многие спохватятся только через год.
  
   — А мы их к себе зовем. Рассылаем приглашения, даем объявления в СМИ, по кабельному телевидению. По постановлению правительства Москвы, нам расширен штат на 400 человек. Это тоже немного, примерно по два человека на один паспортный стол. А у нас в сутки выдается 150—200 паспортов при обычном режиме 25—30 паспортов в день. Но ничего, справляемся.
    
     — Моей бабушке 86 лет. Она просто не в состоянии дойти до паспортного стола.
  
   — Постановление правительства Москвы №125 предписывает социальным службам позаботиться об этом. К вам придут социальные работники, пригласят фотографа, оформят документы. Потом паспорт принесут вам домой. Все делается бесплатно. Только надо поставить в известность социальных работников по месту жительства. Такую помощь получают около 2 миллионов человек: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды.
    
     — Я получила паспорт 1 августа. В графе “семейное положение” указано, что я вдова. Мне ошибочно поставили штамп о заключении брака. Нужно ли мне теперь менять паспорт?
  
   — Это брак в нашей работе. И паспортный стол по месту жительства должен его заменить. Больших осложнений это у вас вызвать не должно.
    
     — Получила новый паспорт. Где отметки о старом паспорте?
     — На странице 19 вы найдете такой штамп. Мы его проставляем по желанию граждан. Обратитесь в паспортный стол отдела милиции. И вам его поставят.
     — Вот не было печали, куда-то опять идти. У меня еще отметка о группе крови была.
  
   — Подразделения органов внутренних дел не компетентны ставить такие отметки. Обратитесь в районную поликлинику.
     — Создаете трудности для народа... И еще. Отметка о загранпаспорте.
     — При получении нового загранпаспорта вам поставят отметку.
    
     — У меня мама два раза заплатила за бланк паспорта, потому что потеряла квитанцию об оплате. А сейчас снова нашла.
     — Пенсионеры вообще ничего не должны платить за оформление паспорта. Ей Управой района будет дана компенсация.
     — Она уже получила паспорт, заплатила деньги.
    
— Вы можете обратиться в районную Управу и получить обратно свои деньги за бланк и за фотографии.
    
     — Получила новый паспорт, листаю... И нигде не указано, что я гражданка России.
 
    — Да там на обложке написано, что вы гражданка РФ. Так что читайте паспорт и гордитесь своим гражданством!
    


Партнеры