НА КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ ПОЯВИТСЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Буквально заставить работодателей беречь своих работников и, следовательно, создавать им безопасные условия труда собираются российские власти. На днях Минтруда РФ ввело специальную систему сертификации работ по охране труда в организациях.
     Как сообщили “МК” в министерстве, новые сертификаты будут выдаваться тем организациям, хозяева которых обеспечили своим сотрудникам безопасные условия труда и соблюдают гигиенические и санитарные требования. Измерять и проводить оценку опасных и вредных производственных факторов, влияющих на здоровье россиян, станут специальные испытательные лаборатории. Проверять станут каждое рабочее место в организации.
     Более того, на каждом предприятии должна быть организована специальная служба охраны труда, которая станет следить за условиями работы сотрудников, а также проводить с ними инструктаж по охране труда и проверять их знания. Только после выполнения всех требований, а также после получения положительной оценки от испытательной лаборатории работодатель сможет получить сертификат.
     На первых порах процедура сертификации будет носить заявительный характер. Несколько позже сертификаты должны будут получить все без исключения (в том числе и частные) российские предприятия, организации и фирмы. Тем, кто успешно прошел всю процедуру, решено выдавать сертификат безопасности со специальным знаком соответствия, внутри которого размещена аббревиатура системы сертификации — ССОТ. Именно этот знак работодателям разрешается использовать в рекламных целях, на официальных бланках и вывесках.
    


Партнеры