НАЕМНЫЙ РАБОЧИЙ ВЫРЕЗАЛ СЕМЬЮ ЗА СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 324
  Мучительной гибелью всей семьи актера Московского театра оперетты Олега Чеканова закончился... обычный ремонт в столичной квартире. За отказ платить деньги рабочему из Молдавии хозяева расплатились собственными жизнями. В приступе ярости поденщик жестоко расправился с обидчиками, за что недавно был отправлен в тюрьму по приговору Мосгорсуда.
     Как сообщили “МК” в суде, в убийстве трех человек обвинялся 20-летний молдаванин Иона Скуркан. По примеру многих соотечественников, он приехал в столицу за длинным рублем и занялся ремонтом квартир москвичей. До поры до времени парень честно зарабатывал себе на хлеб, а закончил тем, что вырезал целую семью клиентов...
     Страшное событие произошло 1 октября прошлого года в квартире в 1-м Спасоналивковском переулке, где Скуркан делал косметический ремонт. Здесь жила интеллигентная супружеская пара Чекановых и пожилой больной раком отец мужа. Елена Чеканова работала учительницей в средней школе № 19 с углубленным изучением английского языка, а ее муж Олег — актером Театра оперетты. Жена ежедневно занималась с учениками, дед почти не вставал с кровати, поэтому оценивать результат ремонтных работ пришлось главе семьи, которого, в силу его возраста (ему было 60 лет), редко задействовали в спектаклях. Скептически осмотрев неровно поклеенные обои и неаккуратно покрашенные плинтуса, мужчина сообщил недобросовестному молдаванину, что удерживает из его гонорара 200 долларов. Рабочий пришел в ярость, схватил первый попавшийся под руку тяжелый предмет и начал избивать хозяина. Несчастный пытался защищаться и даже успел ударить убийцу ножом в спину, но лезвие сломалось и только слегка оцарапало противника. Внезапная боль еще больше разъярила Скуркана. Он в бешенстве размозжил голову своему обидчику. Бросив труп в комнате, душегуб пошел в ванную помыть окровавленные руки. Вернувшись, он увидел деда, который сидел на корточках возле тела сына с телефонной трубкой в руках — пенсионер явно собирался вызвать милицию. Испугавшись разоблачения, кровожадный поденщик расправился и с ним. Ударом кулака по лицу подонок сбил немощного старика с ног, а затем хладнокровно перерезал ему горло. В этот момент как на грех вернулась с работы хозяйка. С ловкостью хищника Скуркан набросился на Елену, связал по рукам и ногам электропроводами, залепил рот скотчем и задушил. Еще раз умывшись, злодей взял из шкафа 2 тысячи долларов, снял с убитой золотую цепочку, кольцо, не забыл забрать и пособия по немецкому языку. Интересно, что книги Скуркан покупал для своей невесты, тоже учительницы, а выбирать их помогала покойная Елена Чеканова...
     Беду почувствовали бдительные соседи. Они заметили бегавшую без присмотра во дворе собаку Чекановых, позвонили хозяевам, чтобы те забрали животное, а не дождавшись ответа, вызвали службу спасения. Взломав дверь, спасатели увидели трупы.
     Милиция сразу заподозрила в убийстве Скуркана, но арестовать его удалось через месяц. Помог в этом... потерянный паспорт душегуба. Без документа преступник не мог бежать на родину и обратился за помощью в посольство. Сыщики не сомневались, что он так и поступит, и подкараулили его у ворот молдавского ведомства. Кроме того, еще одна улика была на руке задержанного — браслет и кольцо мертвой учительницы. Арестант сразу взял вину за содеянное на себя, хотя следователи подозревали, что ему помогали сообщники. Убийство семьи не выглядело спонтанным. Москвичи недавно переехали в эту квартиру, обменяв на нее свое старое жилье большей площади. Поэтому прежние хозяева доплатили им солидную сумму. Не исключено, что рабочий слышал о выгодной сделке и вместе с дружками пытал несчастных, чтобы узнать место хранения денег. Но версия не нашла подтверждения, и Скуркану инкриминировали убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений. Суд приговорил преступника к 20 годам тюремного заключения.
    


Партнеры