Плещут холодные волны

Европа в резиновых сапогах

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 188
Знаменитые на весь мир часы на ратуше в Праге остановились без пяти минут одиннадцать 13 августа. Вот и не верь после этого в жуткую магию чертовой дюжины, этой дьявольской цифры: 13 августа и последующие дни пражане запомнят надолго. Туристы с изумлением глядят на лебедей, проплывающих там, где несколько дней назад были городские тротуары.
 
    Лебеди взялись из затопленного зоопарка, который оказался в эпицентре наводнения. Спасателям выпала нелегкая работа — тащить бегемота, а также пингвинов, горилл и прочих экзотических животных из затопленных вольеров. Самой большой проблемой было вывести двух носорогов, которым пришлось завязать глаза — ни в какую не хотели идти. А 35-летний индийский слон по кличке Кадир наотрез отказался выходить из клетки, даже когда прибывающая вода дошла ему до ушей, — так и захлебнулся.
     Кабинету министров пришлось спешно покинуть свою резиденцию, расположенную на набережной Влтавы, и переехать в особняк, где посуше. ЧП объявлено на Пражской газовой станции: опасаясь аварии, коммунальные службы перекрыли вентиль, оставив некоторые районы чешской столицы без газа. Очевидцы утверждают: пражане, про которых всегда поговаривали, что они себе на уме, в трудную минуту проявляют потрясающую взаимовыручку — совместными усилиями выкачивают воду из затопленных подвалов и нижних этажей домов, набивают песком мешки, которыми закладывают окна. И также в один голос они бранят городские власти. “Я плачу налоги, а они не использовали их для того, чтобы подготовиться к бедствию!” — в сердцах говорит Иржи Домаш, владелец небольшой гостиницы в центральном районе Карлин. Иржи вынужден на свои средства закупать песок и мешки, чтобы уберечь от наводнения хотя бы часть своего отеля на 39 номеров. В эту гостиницу, так же, как и в 5-звездочные отели “Интерконтиненталь” и “Четыре времени года”, еще не скоро вернутся посетители...
     Разбушевавшаяся стихия не щадит исторические здания (квартал Кампа — исторический остров на Влтаве, где расположены памятники времен габсбургского владычества), подтопила французское посольство. Российское диппредставительство, правда, пока остается выше уровня Влтавы. Водяной вал грозит дойти до Староместской площади, которая для Праги — все равно что Красная площадь для Москвы.
     Под водой — весь юг чешской столицы (этот район покинуло до 200 тысяч жителей). Глава городского муниципалитета Игор Немец пригрозил применить силу к тем, кто не желает расстаться с затопленной жилплощадью. Но тысячи пражан отказываются выполнить приказ городских властей, даже под угрозой отключения электричества и водоснабжения (последнее их не очень пугает). Людей можно понять: полиция уже зафиксировала несколько случаев мародерства. И хотя правительство пообещало перебросить в эвакуированные кварталы 1000 военнослужащих для поддержания порядка и еще 2000, когда вода схлынет, обыватели предпочитают не покидать “свою крепость”.
     Опасения мэра тоже вполне понятны: вода унесла жизни еще троих чехов, в их числе — 14-летняя девушка. Всего же в скорбном списке жертв трагедии — 9 человек в Чешской Республике и 88 по всей Европе, от Мюнхена до Новороссийска. Метеорологи утверждают, что винить в нынешней трагедии следует погодные условия, царящие в Центральной и Восточной Европе: низкое давление при относительно высоких температурах, вследствие чего образовался некий водяной фонтан — проливные дожди седьмой день льются на землю, уже пропитанную водой как губка. Как следствие — неслыханное наводнение, которое сами чехи называют “столетней водой”. Скорее всего этой столетней водицей скоро придется разбавлять знаменитое пльзеньское пиво: Пльзень тоже затопило. А с “Будвайзером”, которое делают в Чешских Будейовицах, распрощались еще сутки назад — на их средневековых улицах плещется море разливанное. Радует, что это пиво еще производят в Америке, но там, говорят, разлилась Миссисипи...
     Вокзалы Лейпцига переполнены отъезжающими: из пригородов эвакуировано все население, 30000 жителей. Серо-бурая грязная вода плещется в улицах, переулки превратились в сплошное болото. И словно насмешка — намокшие афиши кинотеатра в центре города: в прокате накануне шел фильм “Посередине течет река”.
     Ян Херманн из тех, кому наводнение — приключение, он фотографируется на фоне затопленного здания Государственной оперы в Дрездене. Ему 22 года, работает в компьютерном магазине во Фридрихштадте. Сейчас на работе и дома нечего делать: “Все под водой. И уже давно”. Но Яна это совершенно не волнует: “Мне повезло: я такого еще никогда не видел!”
     Шиба Зеи, 29 лет, инженер из Японии, приехал по приглашению своего бременского друга. “Он сказал — обязательно съезди в Дрезден, там очень красиво”, — смеется Зеи. С фотоаппаратом в руке он “ловит кадр”: залитые водой здания, знаменитую картинную галерею “Цвингер”, окруженную озером, затонувший оперный театр... Зеи доволен: в Японии такого не увидишь!
     Студентка Дрезденского университета тоже фотографирует мрачные пейзажи на память, но это ее город, и от панорамы разбушевавшейся стихии она далеко не в восторге: “Настроение?.. Ужасное! Катастрофа!”
     Властям, спасателям, большинству жителей — тоже не до водных пейзажей. Гибнет их имущество, гибнут люди: зафиксировано 7 смертей, без вести пропал пожарный, 95 человек получили ушибы и ранения. В центре города замерло всякое движение, проехать невозможно, только вертолеты спасателей кружат над городом. 57-летний министр-президент Саксонии Георг Мильбрандт изредка появляется в госканцелярии: в джинсах и резиновых сапогах...
     Впрочем, люди надеются на лучшее. “Мы не прогнозируем дальнейшего подъема воды”, — говорит руководитель штаба по кризисам Саксонии Йозеф Захер.
     Критическим остается положение во всей Южной Германии. Сколько людей числится пропавшими, официальные источники опасаются говорить.
     В Австрии вода тоже прекращает свое наступление. “Из Вены сообщают, что “наводнение века” завершилось”, — пишет “Вельт”. Но тысячи пожарных и 8000 солдат в австрийской столице по-прежнему пытаются спасти все ценности и здания города, освобождают людей из домов. Власти уже ломают голову: из какой графы бюджета выдернуть 300 миллионов евро на восстановительные работы?..
Все отдыхающие из Широкой Балки эвакуированы
     На Черноморском побережье объявлено штормовое предупреждение. Все в ожидании циклона, который сейчас находится над Европой и из-за которого уже затопило Чехию, Германию, Австрию и Румынию.
 
    В горах непогода может вновь вызвать сход селей, а на равнине из берегов выйдут реки. Циклон, как утверждают синоптики, способен затронуть Анапу, Туапсе, Новороссийск. Здесь снова ожидаются сильные ливни и ветры. Вместе с тем такого разгула стихии, как 5—8 августа, в Краснодарском крае уже не будет. Циклон, по мнению специалистов, придет к российским берегам уже ослабленным.
     Не исключено образование смерчей, правда небольших. Они возникают при большой разнице температуры воды и воздушных масс. Неделю назад, когда на Черноморском побережье стояла жаркая погода, эта разница составляла порядка 15 градусов. Теперь же из-за прошедших дождей вода и воздух прохладнее. Тем не менее туристам настоятельно рекомендуют держаться подальше от малых рек и оврагов и по возможности перебраться на возвышенности: обычно смерчи движутся со стороны моря именно по руслам небольших рек, затем останавливаются и “выливают” в них воду.
     Спасательные организации готовятся к чрезвычайной ситуации. Проживающим в некоторых районах Новороссийска посоветовали заблаговременно подготовиться к эвакуации: собрать документы, продукты, воду, самые необходимые вещи. Проводится комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий. Во избежание эпидемии все до единого отдыхающие в пансионатах Широкой Балки будут эвакуированы. Купаться на пляжах поселка строго запрещено.
  
КРУПНЕЙШИЕ НАВОДНЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 300 ЛЕТ
1777 г. — разрушительное наводнение в Санкт-Петербурге (вода поднялась на 310 см над ординаром). Жертвами стихии стало множество людей — в частности, был смыт острог с находившимися в нем 300 арестантами.
1824 г. — сильнейшее наводнение в Санкт-Петербурге (410 см над ординаром). По официальным данным, погибли 208 человек, по неофициальным — более 500.
1887 г. — во время наводнения, вызванного разливом реки Хуанхэ, в Китае погибло 900 тысяч человек.
1908 г. — наводнение в Москве: под водой оказалось 16 кв. км городской территории.
1953 г. — наводнение на территории Нидерландов, Великобритании и Германии. Огромные волны, обрушившиеся при штормовом ветре необычайной силы на северное побережье Европы, вызвали резкий подъем воды в реках. Погибло 2000 человек.
1970 г. — наводнение в дельте Ганга, вызванное 10-метровой морской волной, гонимой штормовым ветром, затопило около 20 тыс. кв. км территории. Погибло 1,5 млн. человек.
1979 г. — из-за прорыва дамбы на реке Манчху в Индии погибло около 5000 человек.
  


    Партнеры