БИЗНЕСМЕН ОБРЕК ДРУГА НА СМЕРТЬ, ЗАДОЛЖАВ ЕМУ СЛИШКОМ КРУГЛУЮ СУММУ

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 886
  Разбирательство по уголовному делу о подлом убийстве крупного столичного бизнесмена, владельца сети оптовых магазинов обуви г-на Екшатяна, завершил недавно Московский городской суд. Несчастный стал жертвой предательства своего лучшего друга. Помогая товарищу расплатиться с кредиторами, коммерсант сам влез в долги, а неблагодарный мерзавец, чтобы не возвращать деньги, подослал к нему киллера.
     Как рассказали “МК” в суде, 47-летний Павел Поляков и Екшатян познакомились в 1994 году, когда оба приехали покорять столицу. Екшатян перебрался в Белокаменную из Тбилиси и начал свой бизнес с розничной продажи обуви. Поляков, родом из Башкирии, тоже открыл торговую фирму, но занялся сбытом нефтепродуктов, и неудачно. Он был вечно должен либо поставщикам, либо криминальным структурам. Преданный кавказец всегда выручал друга деньгами. Однажды, чтобы расплатиться с кредиторами Полякова, Екшатяну пришлось продать двухкомнатную квартиру дочери на улице Молодежной и отдать коллеге 70 тысяч долларов. Эту сумму неудачник вернул, но следующего, более серьезного испытания, его дружба не выдержала.
     В 1996 году Поляков вновь влез в долги и попросил товарища одолжить ему 150 тысяч долларов. Деньги были даны под 140 процентов годовых, и Поляков поручился, что вернет все до копейки. Однако время шло, и к августу 1998 года сумма долга уже составляла 500 тысяч долларов. Екшатян нервничал и торопил друга, даже не предполагая, что тем самым приближает собственную смерть. Дела Полякова по-прежнему не приносили желаемого дохода, поэтому он задумал убить кредитора. С деликатным поручением он обратился к знакомому из Твери, менеджеру торговой фирмы Александру Лазариди. Предатель оценил жизнь друга в 30 тысяч долларов. Стремясь подзаработать, наемник согласился помочь и посвятил в преступный заговор своего приятеля Трофименко. Он и нашел исполнителя убийства, но воплотить кровожадный замысел удалось только со второй попытки.
     В назначенный день наемника привезли к дому Екшатяна на Кутузовском проспекте, показали место парковки его машины и фотографию. Но в последний момент несостоявшегося киллера... замучила совесть, и он отказался выполнять заказ. На поиски другого головореза ушло еще два месяца. Тем временем Екшатян по нескольку раз в день звонил должнику и требовал возврата денег. Поляков пообещал, что отдаст все 10 августа, заранее зная, что в этот день назойливого кредитора навестит убийца.
     Действительно, около 7 часов утра молодой наркоман с пистолетом в руках, готовый на все ради нескольких доз героина, поджидал бизнесмена у дверей его квартиры. Наемник знал, что примерно в это время Екшатян выходит из дома на работу. Коммерсант едва успел приоткрыть дверь, как точный выстрел в голову сразил его насмерть. Дома была одна дочь, которая за металлическими дверями даже не слышала звука выстрела. Выйдя на зов шокированных жильцов, девушка буквально споткнулась о тело отца...
     Удовлетворенный исполнением своего заказа Поляков расплатился с сообщниками, но с первых же дней попал под подозрение семьи Екшатяна. Родственникам показалось странным, что лучший друг не пришел на похороны, а выражая соболезнования, отводил глаза. Когда же в бумагах покойного нашлась долговая расписка Полякова, подозрения близких переросли в уверенность. Милиция тоже активно разрабатывала версию с Поляковым и вскоре напала на след его подельников Лазариди и Трофименко. Вслед за ними был арестован и главный заказчик убийства.
     Суд признал Полякова виновным и приговорил к 10 годам тюрьмы. По обвинению в пособничестве Лазариди назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, а виновный в подстрекательстве Трофименко проведет за решеткой 8 лет. До суда не дожил лишь непосредственный исполнитель убийства. Киллер умер в больнице от передозировки наркотиков, вскоре после выполнения страшного задания. Это — по официальной версии, в действительности же не исключено, что киллера “убрали” сами заказчики... Интересно, что Лазариди потратил часть своего гонорара как раз на похороны наемника-наркомана.
    


Партнеры