СМЕРЧИ НАД МОРЕМ

Вода поднимается. На небо

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Главный сегодняшний ньюсмейкер — водная стихия в Западной Европе и на Кавказе. Нынче все началось с того, что меридиональная аномалия (о которой мы неоднократно писали) атмосферной циркуляции дошла до очень больших высот — до нижней стратосферы. Единый холодный циклон, которому по-хорошему следовало бы находиться сейчас над Северным полюсом, там отсутствует. Его вообще нет. Он, увы, распался. Он расщеплен на несколько самостоятельных центров. Два из них крайне далеко сдвинулись на юг: на Исландию и на Северный Урал.
     Первый стал причиной наводнений в Европе. Он спровоцировал вторжение арктического воздуха с ледяного гренландского купола на запад Европы и далее на Средиземное море. Как разъяренный бык на арене подкидывает рогами неловкого матадора, так этот плотный воздух выбросил влажный и теплый, а потому легкий местный воздух вверх до высоты 16 км. Конвекция такого размаха породила мощные кучево-дождевые облака, а уж они разразились ливнями, грозами, градом и удивительным снегопадом на Балеарских островах.
     На холодном фронте, отделявшем этот проникший с севера воздух от средиземноморского воздуха, тут же возник циклон, который быстро развился до больших высот. Он мог бы стать обычным южным циклоном и унестись, как положено, через Украину к нам. Однако его задержала область повышенного давления, антициклон. Молодой, перегруженный морской влагой циклон двинулся на север и застрял. Он завис над Австрией, Чехией и южной Германией и вылил здесь все, что имел, все, что в ином случае мог бы расплескать вдоль долгого пути по широкой Русской равнине.
     Второй центр циклонического вихря уже не одну неделю висит над Северным Уралом. Он гонит холодный воздух с Карского и Печорского морей через всю Россию на Черное море, которое сейчас перегрето. Здесь тоже конвекция доходит до высоты 14—16 км, тоже создается сверхмощная кучевая облачность, грозы, ливни, шквалы. Под облаками появляются темные столбы смерчей. Смерчи буквально высасывают воду из моря и закачивают ее в облака. Облака изливают воду на берег, и она, сметая все, мчится назад в море...
     ПРОГНОЗ
     В предстоящие дни ожидается рост атмосферного давления и переменная облачность. 16 августа днем местами возможен кратковременный дождь, максимальная температура 21…26°, в Москве 22…24°. Ветер переменный, 2-5 м/с. 17-18 августа преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный, северный, 3-8 м/с. Понижение температуры. 17 августа ночью 7…12°, днем 16…22° (в столице ночью 9…11°, днем 18…21°), 18 августа ночью еще холоднее, всего 4…9°, днем 16…21° (в Москве ночью 6…9°, днем 18…20°).°
    


Партнеры