КЛЕВЫЕ МЕСТА

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 207
  Таким жарким летом, как в этом году, иногда бывает, что вода на водоемах, особенно без течения, перегревается настолько, что это вызывает гибель рыб некоторых видов. Подводные обитатели страдают прежде всего от того, что в чересчур теплой воде резко снижается содержание растворенного в ней кислорода, что еще дополнительно ко всем бедам провоцирует стремительное размножение простейших сине-зеленых водорослей, уничтожающих остатки кислорода и забивающих дыхательные органы рыб. А уж если в воду попадают какие-либо химические загрязнители, они действуют на все живое в десятки раз сильнее, вызывая губительные поражения внешних и внутренних органов. И хорошо, если рыбе и другой водной живности есть где скрыться от всей этой напасти...
     Короткую передышку в подобной ситуации рыба получает лишь ночью, когда слегка охладиться успевают только места с небольшой глубиной, — именно тут на утренних зорях наблюдается массовое скопление и хищников всех видов, и их потенциальных жертв. Во время продолжительной жары благоприятной является ситуация с кратковременным ненастьем: в этот момент не следует отсиживаться дома, а лучше отправиться на рыбалку, т.к. рыба вместе с дождем и ветром получит глоток свежести, что наверняка приведет к повышению ее кормовой активности, при этом наивысшей концентрация подводных обитателей будет у прибойного берега — на границе между глубиной и мелководьем.
     Понятно, что в разгар лета на некоторых местах рыбы может быть очень много и она там будет хорошо клевать, а на других участках водоема ее может не оказаться вовсе. К примеру, на водохранилищах участки или заливы, защищенные от господствующих ветров лесом или высоким берегом, она покидает вовсе и уходит на широкие плесы, большую часть дня продуваемые ветрами, — здесь вода активно перемешивается и обогащается кислородом, тут даже возникают так называемые ветровые течения, что очень привлекает леща и густеру, карася или линя. На таких плесах ближе к полудню следует сосредоточить ловлю различными снастями, причем указанные сугубо донные рыбы могут даже чаще клевать вполводы, нежели со дна, и тут уже рыболову надо приспосабливаться и с настройкой снасти, и с прикармливанием. В частности, донку с резиновым амортизатором при ловле карасей в полдень дополняют поплавками, чтобы крючки с насадкой находились у поверхности.
     Для рыбалки в жару, конечно же, предпочтительнее реки с заметным течением, где вода постоянно перемешивается и по всей толще имеет примерно одинаковую температуру. По этой причине после ночной прохлады здесь утренний клев гораздо продолжительнее по времени, чем на водохранилищах или прудах, т.к. масса охлажденной воды намного больше. Однако с подъемом солнца в зенит вода в реке будет нагреваться очень быстро, и все из-за того же интенсивного перемешивания, поэтому рыба отойдет к источникам грунтовых вод или к устьям прохладных лесных речек или ручьев.
     И еще: общим правилом для ужения среди лета будет выбор участков водоема с твердым, незаиленным и не заросшим густой подводной растительностью дном, т.к. илистые отложения, интенсивно разлагаясь в теплой воде, поглощают много кислорода и выделяют ядовитые газы.
     О водоемах с устойчивым клевом рыбы, а также подробный анализ изменения поведения объектов ловли в зависимости от сезона, погоды и других факторов можно прочитать каждую среду в “Вестях с водоемов” в еженедельнике “Российская охотничья газета”.
    


    Партнеры