Путь к медалям лежит через Джордана

До баскетбольного чемпионата мира осталось 13 дней

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 122
  “Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет”. Впрочем, настолько ли универсальна народная мудрость? Если говорить о баскетболе, о предстоящем чемпионате мира и, в частности, о великом Майкле Джордане, она не уместна. Ну зачем, казалось бы, такому человеку рисковать под занавес карьеры своим легендарным именем. Вдруг неудачно сыграет на любительском, по сути, для профессионалов НБА турнире — засмеют ведь... А турнирная формула чемпионата мира практически со стопроцентной гарантией сводит на втором этапе американцев со сборной России. Тут уж гору никак не обойти...
     29 августа сборная России сыграет первый матч на чемпионате мира в американском Индианаполисе против Новой Зеландии. Сомнений в стартовом успехе нашей команды нет, равно как и в поединках с другими соперниками по группе — Аргентиной и Венесуэлой. Однако итоговый результат выступления нашей команды в США предсказать никто не берется. Слишком уж много трудностей свалилось на нашу российскую сборную, которая в потенциале способна войти в тройку призеров.
     Настроение наших игроков испортилось сразу, едва они прибыли на сбор в Испанию. Началось все с того, что сотрудники авиакомпании “British Airways” из 23 единиц багажа баскетболистов доставили в пункт назначения всего 7. Поклажу, конечно же, нашли, вернули, но лишь сутки спустя. Баскетболистам даже не в чем было тренироваться...
     Но это, конечно же, пустяки по сравнению с серьезной травмой голеностопа лидера сборной Андрея Кириленко, которую игрок “Юты Джазз” получил в летнем лагере НБА. По словам врачей, эта травма не помешает Андрею играть на чемпионате, но набрать оптимальную форму не позволит. “Да и уставать он будет быстрее, чем обычно, — говорит врач команды Константин Романов. — Сейчас Андрей старается давать меньше нагрузок больной ноге, компенсируя затем их недостаток в тренажерном зале”.
     — За год, проведенный в США, я привык к ежедневным походам в качалку. Это, конечно, не баскетбол, но зато там можно поболтать с ребятами, чего не сделаешь во время тренировки в зале — отшучивается Андрей. Хотя в его голосе по телефону проскальзывают нотки обиды за травмированную ногу.
     — Андрей, а команда уже определила для себя цель на чемпионате мира?
     — Ее никто не озвучивал, но знаю, что каждый из нас мечтает выиграть. Я лично очень хочу обыграть американцев. Главное — верить в свои силы.
     К сожалению, опоздавшими чемоданами и травмой Кириленко проблемы не ограничиваются. В среду россияне проиграли в товарищеском матче испанцам (80:87), а в матче не принимали участия простудившиеся Алексей Саврасенко и Захар Пашутин.
     Дополнительные сложности возникают еще и по той причине, что некоторые наши баскетболисты все еще не трудоустроены и тяготятся мыслями о поиске новых клубов. К тому же если баскетболист, не имеющей контракта, получит серьезную травму, выступая за сборную, то останется без средств к существованию. Руслан Авлеев даже уезжал на два дня в Италию, чтобы подписать контракт с “Киндером” и пройти медицинское обследование, без которого на работу не берут. Подобные отлучки из сборной еще предстоят безработным игрокам. К примеру, из-за кризиса в греческом баскетболе “Олимпиакос” пытается урезать зарплату нашего центрового Саврасенко. Захар Пашутин на днях собирается подписать контракт с московским ЦСКА. Как тут не отвлекаться?
     Однако главный тренер сборной России Станислав Еремин остается оптимистом:
     — Ребята работают с таким желанием и отдачей, что все мелкие трудности остаются в стороне. Я не ожидал от игроков такого рвения, ведь у большинства был очень тяжелый сезон и короткий отпуск. Пусть даже многие приехали в сборную позже положенного, в целом я доволен. Естественно, еще есть над чем работать, и времени остается мало.
     Станиславу Георгиевичу еще предстоит определить окончательный состав команды, что значит отправить домой 13-го лишнего — по регламенту ЧМ только 12 баскетболистов могут принять участие в турнире. Сейчас в Испании тренируются: центровой Алексей Саврасенко (“Олимпиакос”), форварды Виктор Хряпа, Александр Башминов, Сергей Панов (все — ЦСКА), Никита Моргунов, Александр Петренко, Руслан Авлеев (“Киндер”), Андрей Кириленко (“Юта Джазз”), защитники Евгений Пашутин (ЦСКА), Сергей Чикалкин (“Бенеттон”), Василий Карасев, Игорь Куделин, Захар Пашутин.
     Каждый из списка кандидатов хочет сразиться с Майклом Джорданом (некоторые даже мечтают). Единственный россиянин, который выходил на одну площадку с легендой мирового баскетбола, — Андрей Кириленко. И даже поставил тогда блок-шот “летающему” Майклу...
    


Партнеры