Вперед лети!

У “Локомотива” есть зеленый свет в Лигу чемпионов

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 217
  В среду в австрийском городе Грац случилось то, что и должно было случиться. Лидер чемпионата России сделал уверенный шаг к основному турниру Лиги чемпионов. Погрязший во внутренних разборках ГАК не сумел оказать сопротивления “Локомотиву” и безропотно уступил москвичам дорогу в большую Европу. Впереди еще, правда, ответный матч, и всякое, конечно, может случиться. Однако это не тот случай, когда чудеса оборачиваются не в нашу пользу.
     Австрийцам не помогли ни новый тренер, назначенный за два дня до игры, ни угрожающее восклицание Арнольда Шварценеггера “I’ll be back” (“Я вернусь”), которое традиционно звучит здесь в адрес соперников, поскольку стадион носит имя знаменитого киноактера и культуриста. На этот раз, правда, Шварцу есть смысл вернуться на родину с одной только целью — покарать земляков за нерадивую игру.
     Не претендуя на оригинальность, заметим, что заслуг “Локомотива” проблемы хозяев не принижают. Москвичи сыграли ровно настолько, насколько того требовала ситуация. А события развивались таким образом, что во втором тайме спокойно можно было готовиться к следующему поединку российского чемпионата. К перерыву “Локомотив” вел 2:0.
     Матч был совсем не похож на прошлогодние поединки москвичей с “Тиролем”, ассоциации с которыми возникали все эти дни. Тогда с “Тиролем” пришлось встречаться трижды — из-за недосмотра судьи, показавшего желтую карточку не тому игроку, УЕФА назначил переигровку. И оба матча на австрийской земле оказались чрезвычайно напряженными, нервными и вполне могли сложиться для москвичей менее удачно. На этот раз никакой нервотрепки и быть не могло. До отказа заполненные в эту ночь московские букмекерские клубы отказывались после первых же минут матча принимать на “Локо” новые ставки! Настолько солидно и уверенно держались москвичи вдали от родных стен. Еще бы: ведь уже на шестой минуте южноафриканец Якоб Лекхето воспользовался изумительной передачей Руслана Пименова и открыл счет.
     — Руслан, судя по счету, игра для “Локомотива” выдалась не очень сложной? — спросили мы Пименова через несколько часов после окончания матча.
     — Ну я бы так не сказал. Соперник — хороший. Для нас же все сложилось удачно, поскольку мы забили быстрый гол — уже на шестой минуте. (Кстати, голевой пас Якобу Лекхето отдал как раз Пименов.) Это очень помогло сбить начальный натиск ГАКа. А то, что противник вышел на игру с большим настроем, чувствовалось: у них сменился главный тренер, значит, футболистам надо показать перед ним все лучшие качества, ну а кроме того, попасть в Лигу чемпионов — это огромнейший стимул...
     — Чем запомнился ГАК в этом мачте?
     — Игроки опасно разыгрывали “стандарты”: угловые, штрафные. Мяч даже в штангу наших ворот угодил. В команде есть высокорослые футболисты, которые хорошо играют головой. И мне, с моим невысоким ростом, в общем-то несладко было играть против этих гренадеров.
     — После травмы вы уже полностью восстановились?
     — Сейчас я готов, наверное, процентов на сорок. В конце матча это сказалось, и за десять минут до финального свистка Юрий Павлович меня заменил. Было видно, что я устал.
     — Вместо вас вышел недавно приглашенный бразилец Жулио Сезар...
     — Это быстрый техничный парень. Думаю, он для меня серьезный конкурент. Значит, тем интереснее будет готовиться ко всем матчам...
     — Как вам удался такой замечательный пас в адрес Лекхето?
     — Ничего особенного. Это Якоб молодчина, здорово забил.
     Пименов прав. В дебюте африканец был самым опасным из наших игроков. Он бороздил свою бровку с такой скоростью, что у австрийцев голова шла кругом. А потом за дело взялся Лоськов — настоящий хозяин центра поля и к тому же автор самых важных голов. Недавно он принес победу в ключевом поединке с ЦСКА, а сейчас закрепил успех в самый подходящий момент — перед перерывом. После того как арбитр назначил штрафной, он в своем стиле поразил верхний угол ворот обводящим ударом поверх стенки. К этому моменту соперники успели пощекотать штанги чужих ворот и создать друг другу еще несколько угроз. Однако игроки ГАКа мазали, а наши забивали.
     Стоит отметить, что “Локомотив” играл с ГАКом вовсе не в оптимальном составе.
     — Измайлов думал тренироваться накануне в общей группе, однако вновь ощутил боль в голеностопе и даже не был заявлен в запас, — с горечью заметил тренер команды Владимир Эштреков . — Прямо из Австрии Марат полетит на обследование в Германию.
     — Когда же он сможет вернуться на поле?
     — Пока об этом говорить рано. Зато поправился Сирхаев, который может принять участие уже в ближайшем поединке чемпионата России, в Ярославле.
     — Что скажете о Пименове, который долго болел, а теперь еще лишен игровой практики из-за трехматчевой дисквалификации в чемпионате?
     — Он сыграл очень полезно, впрочем, как и всегда. Надеюсь, будет прибавлять от матча к матчу.
     Игру другого форварда, бразильца, мы попросили оценить главного рулевого железнодорожников Юрия Семина .
     — За те 10—12 минут, которые он провел на поле, трудно сотворить что-то запоминающееся. Но картины он не испортил. Вполне возможно, что сыграет в Ярославле, поскольку Пименов вынужден пропускать еще один матч.
     — На фоне такого, прямо скажем, неказистого соперника...
     — Я бы не стал относить ГАК к слабым командам. И не соглашусь с тем, что она намного слабее “Тироля”, который мы обошли год назад. Другое дело, что в Инсбруке ажиотаж был куда большим, свою команду там поддерживали неистово. Здесь же антураж был обыденным. Хотя замечу, что ГАК проиграл здесь лишь за последние 25 лет еврокубковый матч.
     — Игрой “Локомотива” довольны?
     — Вполне, особенно первым таймом. Была задача сделать результат уже на первых минутах, и мы с ней справились. К сожалению, в перерыве не смогли настроить футболистов на продолжение борьбы. Во втором тайме атаковали меньше, а ошибались больше. Может быть, подсели физически, а может быть, психологический настрой был уже не тем.
     — Не ждете от австрийцев неприятных сюрпризов в ответной игре?
     — Они могут быть только в том случае, если сами себе их придумаем.
     — Есть ощущение, что команда прибавляет от матча к матчу и вкатится в основную Лигу чемпионов отменно готовой.
     — “Локомотив” все матчи проводит на приличном уровне, и уже сейчас физическое состояние игроков не может вызывать нареканий. Скажем, в обоих матчах с ЦСКА мы поддерживали высокий темп с первой до последней минуты. Когда в строй вернутся Измайлов, Обиора и Сирхаев, когда былую форму обретет Пименов, помчимся, надеюсь, еще быстрее.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первый матч.

     ГАК — “Локомотив” — 0:2 (0:2)
     Судья: Сарс (Франция).
     Голы: Лекхето, 6 (0:1). Лоськов, 42 (0:2).
     6000 зрителей
     “Локомотив” (Москва): Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Дроздов, Евсеев (Сенников, 55 — предупреждение), Лекхето — предупреждение, Маминов, Лоськов, Пименов (Жулио Сезар, 80), Бузникин (Вучичевич, 75).
    



Партнеры