Расставание на Эльбе

Наводнение в Дрездене заставило вспомнить о войне

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Утром жители Дрездена с ужасом смотрели из окон на родной город, не узнавая его очертаний. Пожилые люди в дождевиках на ощупь прокладывали себе дорогу в лужах. В знаменитом “Саду роз” Дрездена все дороги обрываются — сад затоплен. Многие люди фотографируют на память это зрелище: цветы в воде...
     Общее число жертв европейского потопа достигло сотни. Больше всего смертей приходится на юг европейской части России. Что касается зарубежной Европы, то, по последним данным, в Германии наводнение унесло жизни 12 человек, в Чехии — 11, в Австрии — 7, в Румынии — 14.

     Такого в этих краях не случалось с 1845 года. Из-за небывало сильных проливных дождей река Эльба вышла из берегов, и к тому же в нее вливаются паводковые воды из притока — Влтавы. Дрезденское наводнение, таким образом, стало следствием пражского.
     Городу угрожает водяной вал высотой в 8,5 метра, притом что критическим уровнем считаются 5 м! Все идет к тому, что на этот исторический и культурный центр обрушится второй водяной фронт. В левобережных районах федеральной земли Саксония, столицей которой и является Дрезден, введено чрезвычайное положение. “Бомбой замедленного действия” может оказаться город Биттерфельд — крупнейший центр химической промышленности, где сосредоточено до 350 предприятий, грозящих стать источником экологической катастрофы.
     Из самого Дрездена эвакуировано 20 тыс. жителей, в том числе 400 пациентов местных больниц, доставленных в Берлин на вертолетах бундесвера. Спасение дрезденцев происходит в непростых условиях — железнодорожное сообщение в пострадавших районах полностью прекращено. Вслед за беженцами город покидают культурные ценности: из Дрезденской галереи вывезены тысячи экспонатов. Причем куда они отправлены, не указывается — из соображений безопасности.

* * *

     94-летняя Ирмгард Рихтер с дрезденской улицы Мартина Лютера только качает головой: за всю свою долгую жизнь ничего подобного она в родном городе не видела. А ситуация все ухудшается. “По радио передавали, что потоки воды из Чехии только к утру достигнут Дрездена. Сегодня все противно природе, — рассуждает старая дама, — но нужно только уметь ждать, природа расставит все по местам”.
     А пока над Саксонией зависли черные облака, воздух наполнен гарью и воем пожарных сирен. Полумиллионный город беспомощно замер в ожидании очередной волны стихии. Прошедшую ночь называют “черной ночью потопа”. Те, кто был в Дрездене этой ночью, сравнивают происшедшее с последствиями бомбежек 1945 года. Затоплены обе городские фабрики, нарушена телефонная связь. Река, огибающая весь Дрезден, которую раньше специально укрепляли и всячески помогали ей не пересохнуть, затопила исторический центр города. Новый Конгресс-центр, который еще только строился, теперь одиноко выглядывает своими шпилями из воды, словно остров. Вода добралась и до главного вокзала Дрездена — залы вокзала на полметра затоплены. Новый автотоннель — гордость дрезденцев — полностью под водой.
     Праздничное освещение оперы и вообще все огни города потушены, фонари на улицах не горят. Бесконечный монотонный звук насосов для откачивания воды, вой сирен — вот все, что определяет теперь городской пейзаж. “Завтра район Лаубегаст тоже превратится в островок, — говорит руководитель спасателей Манфред Хертш. — Вода поднялась до 8,5 метра”.
     Помощь Дрездену предлагают со всей Германии. Немецкий банк сегодня оценивает общий ущерб в полмиллиарда евро.

* * *

     Еще одна “горячая” (а точнее — мокрая) точка многострадальной Европы — Словакия. Водная стихия угрожает столице страны — Братиславе, стоящей на берегу Дуная. Уже в среду в городе было объявлено чрезвычайное положение. Некоторые районы обесточены. Население прибрежных кварталов в организованном порядке эвакуируется, большей частью на лодках. Как и в Праге, военные и спасатели возводят баррикады на особенно “водоопасных” участках. По словам главы МВД Словакии Имана Симко, обстановка очень сложная; на протяжении всей истории в Братиславе не было такого уровня воды. И в самом деле, за последние дни “голубой Дунай” поднялся почти до 10 метров при обычном уровне в 3 м.
     В Германии же зона затопления постепенно расширяется — полностью эвакуировано население городка Йессмиц в федеральной земле Саксония-Ангальт — это в нескольких сотнях километров западнее Дрездена. Ожидается, что в ближайшее время паводковые воды могут затопить окрестности пригородов Гамбурга.
     Население разных районов Германии в панике покидает родные города. В Бранденбурге начался массовый исход перепуганных жителей.
     “Это только начало”, — предупреждают экологи. В Саксонии 8 человек официально числятся погибшими — многие считаются пропавшими без вести. 67-летний утопленник сегодня был найден полицией Бранденбурга. Пожилые люди в первую очередь оказываются бессильными в борьбе со стихией. Два дрезденца утонули вчера — причем один из них решил просто испытать судьбу и на велосипеде пытался проехать по улице. Поток смел его в одно мгновение.

* * *

     Ситуация с наводнением в Европе по-прежнему остается достаточно серьезной. И точные цифры ущерба прозвучат только, когда стихия сойдет на нет. Ясно, что сумма эта будет не менее катастрофичной. В этой ситуации нужно отдать должное многим европейским руководителям, которые в первую очередь подняли вопрос о выплатах пострадавшим в стихии людям.
     Так, правительство ФРГ приняло решение предоставить жертвам стихии в рамках специальной кредитной программы в общей сложности 100 млн. евро.
     В Австрии созданы специальные фонды для оказания финансовой помощи людям, пострадавшим от наводнений. По словам министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна, в его ведомстве для этих целей создан фонд в размере 100 млн. евро. Вице-канцлер Австрии Сусанне Рисс-Пассер заявила, что помощь пострадавшим от наводнения в общей сложности составит несколько сотен миллионов евро.
     В Азии, где стихия прошлась по Индии, Непалу, Бангладешу и Китаю, только-только стали подсчитывать сумму ущерба. О компенсациях речи пока нет. Почти во всех пострадавших азиатских странах катастрофически не хватает денег на самое необходимое. Так, в Непале, где разрушены дороги, мосты, здания, а ущерб нанесен свыше полумиллиону жителей, Красный Крест бьет тревогу — не хватает минимум 1,8 млн. долларов на приобретение продуктов питания, одеял, одежды и строительства временных жилищ для жителей пострадавших районов.
     Тем временем в Новороссийске уже начали выплачивать компенсации пострадавшим от стихии. Понятно, что это более скромные суммы по сравнению с теми, что получат жертвы наводнения в Германии, Чехии или Австрии. Известно, что малоимущим выплатят по тысяче рублей, оставшимся без жилья — по три тысячи, потерявшие одного родственника получат 10 тысяч, а семьи, оставшиеся без кормильца, 30 тысяч рублей.
    



Партнеры