СЛАБОУМНЫХ НАУЧИЛИСЬ ВЫЧИСЛЯТЬ ЕЩЕ В ЗАРОДЫШЕ

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 181
  Новую диагностическую технологию, позволяющую предсказать будущей матери развитие у зародыша различных патологий, включая возможность умственных отклонений, начали применять недавно специалисты НИИ педиатрии и детской хирургии.
     Как сообщили “МК” в отделении генетики института, основную группу риска составляют семьи, у которых уже есть дети с аномалиями развития или их первый ребенок внезапно умер на первом году жизни. По словам врачей, велика вероятность, что дети погибали или родились с отклонениями из-за так называемой метахандриальной болезни. При этом недуге у малыша нарушается биоэнергетический обмен в клетках организма и ферменты, образующиеся в момент переваривания пищи, не выводятся наружу. Накопление этих веществ в теле ребенка очень опасно. Балласт откладывается в виде кристаллов на всех внутренностях вплоть до мозга, тормозя развитие и вызывая неправильную работу органов.
     По словам медиков, используя новый метод, уже в первой половине беременности можно определить вероятность того, что родившийся ребенок станет, например, слабоумным. Для этого специалисты выясняют состав естественных биологических жидкостей (кровь, плазма, моча) женщины. Сложное исследование, похожее на поиск допинга в организме спортсмена, позволяет медикам выяснить, содержится ли, к примеру, в моче пациентки избыток ферментов. В случае обнаружения такового врачи предупреждают будущую маму о риске формирования умственной отсталости у ребенка. Кроме того, если ситуация поправима, то медики разработают курс лечения для женщины, включающий стимулирование обменных процессов, лекарственную и диетотерапию.
    



Партнеры