РОССИЯ СНОВА ПРЕВРАТИТСЯ В ЛЬНЯНУЮ ДЕРЖАВУ

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 157
  Приятный сюрприз для любителей изделий из льна приготовили российские ученые. Их разработка, универсальная самоходная льноуборочная машина, позволит сделать выращивание этого растения более эффективным и менее затратным занятием, что в конце концов должно будет привести к возрождению льноводства в России.
     Как сообщили “МК” в НИИ сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), сегодня лен в России убирают в основном комбайновым способом, что, по мнению многих специалистов, стало одной из основных причин упадка льноводства. Дело в том, что при такой уборке семенные коробочки сразу же отделяются от стеблей, содержащих льноволокно, стебли остаются досыхать на поле, а семена вывозятся для просушки в другое место. Здесь-то и начинаются проблемы: к тому моменту, когда лен содержит наибольшее количество волокна, вызревают далеко не все семена. Собранный в большие кучи семенной материал сильно нагревается, незрелые семена так и не дозревают, а коробочки со зрелыми семенами лопаются. Неудивительно, что сегодня Россия закупает семена за границей, прежде всего в Голландии и Бельгии. При этом они не адаптированы к российским климатическим условиям. Так, если в Голландии собирают 6—8 центнеров семян и около 12 центнеров волокна с гектара, то российским льноводам удается собрать, соответственно, 1,3 и 2,4 центнера.
     Разработки российских машиностроителей должны изменить ситуацию коренным образом. В соответствии с их технологией стебли льна сушатся на поле вместе с коробочками, семена дозревают в естественных условиях и лишь после этого очесываются специальной машиной. ВИСХОМ подготовил проект универсальной самоходной льноуборочной машины, которая сможет работать как по новой, так и по старой технологии. Опытный образец будет создан уже в следующем году. На сегодняшний день специалистами уже сделана более простая машина. В течение последних двух лет она проходила испытания, а в следующем году планируется начать ее серийный выпуск.
    


Партнеры