Лжекроссовки на дутой подошве

Кто покровительствует “контрафактчикам”?

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 199
  Событие, которое произошло 9 августа в столице, когда сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Северо-Восточного округа столицы провели обыск и пытались изъять у вьетнамцев поддельный товар на сумму 1 миллион долларов, заставило многих из нас крепко задуматься: кто в доме хозяин — закон или мыши?
   
  Абсолютно законная акция чуть было не сорвалась, так как вьетнамцы организовали митинг протеста против действий нашей милиции... Приезжал посол Вьетнама, очень просил повременить с изъятием тюков. Отложили во избежание международного скандала. Причем прокуратура как-то вяло отреагировала на факт избиения милиционеров во время исполнения ими своих служебных обязанностей группой вьетнамцев-камнеметателей. Опять же по просьбе посла?
     Вообще, довольно странной привилегией пользуются наши вьетнамские друзья, торгующие на московских рынках контрафактной продукцией. Создается впечатление, что и правоохранительные органы, и фискалы относятся к ним более трогательно, нежели к остальным участникам московского рынка... Вьетнамцы торгуют, среди бела дня предлагая москвичам, хоть и по дешевке, но все же поддельные товары — “лжеадидас”, “лженайк”... Все об этом знают: и покупатели, которые приобретают дешевизну, поддерживая нелегальщиков рублем; фискалы, которые не контролируют денежные потоки на так называемых вьетнамских рынках; милиция, которая ежедневно проходит мимо форменных нарушителей закона, не интересуясь статусом иностранца, пребывающего на российской территории, ни его правом осуществлять торговую деятельность, ни происхождением товара. Знает об этом и миграционная служба РФ. Уж последняя организация — самая таинственная структура в стране. Чем она на самом деле занимается? В последние годы у нас в несколько раз увеличилось число выходцев из Вьетнама и Китая, из которых, согласно так называемой черной статистике, постоянно проживают около полутора миллионов человек, а в Москве — около 400 тысяч!
     Недавний конфликт — уже не первый случай, когда вьетнамцы оказывают ожесточенное сопротивление правоохранительным органам, применяя силу. Далее, как свидетельствуют сами представители власти, идут в ход взятки, шантаж, угрозы. Все вместе это складывается в одну общую систему давления на правоохранительные органы. Психологически тактика выбрана верно: в другой раз ребята из ГУБЭП хорошо подумают, прежде чем опять сунутся во “вьетнамский квартал”! Себе дороже! Кстати, досталось не только ребятам из милиции, которые сейчас залечивают раны в госпитале, но и мэру Москвы. Воспользовавшись ситуацией, некоторые “доброжелатели” посредством СМИ стали обвинять Юрия Лужкова в бездействии и чуть ли не в лоббировании торговцев из Южной Азии. Это притом что Лужков сейчас реализует программу сворачивания всех стихийных и слабо контролируемых рынков столицы. Уже ликвидировано несколько десятков подобных злачных барахолок, что очень не нравится представителям многих диаспор, не только выходцев ближнего зарубежья, но и дальнего.
     Действия ГУБЭП получили горячую поддержку со стороны московских властей. В частности, в Департаменте потребительского рынка и услуг столицы, сотрудники которого давно мечтали навести порядок на вьетнамских барахолках, но собственными силовыми структурами этот орган не обладает, оставалось лишь уповать на федеральную власть: когда она соизволит исполнить свой долг?
     Прокуратура возбудила уголовные дела против незаконного производства и реализации поддельного товара. Но даже если дело будет доведено до конца, все равно это не решит проблему беспредела нелегальных торговцев, откуда бы они ни приезжали в столицу. Порядок в городе должны наводить не только чиновники из правительства Москвы, но и представители всех силовых структур, а также таинственная миграционная служба РФ...
    


    Партнеры