“Добровольцы” под прицелом

Операция “вьетнамский товар” завершилась бескровно

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 378
  То, что произошло несколько дней назад на территории рынка “Салют-3”, иначе как ЧП назвать сложно. Толпа вьетнамских продавцов, взбешенная тем, что сотрудники УБЭП вывозят их контрафактную продукцию в неизвестном для них направлении, забросали камнями спецназовцев. Трое милиционеров получили травмы и даже угодили на больничную койку.
     14 августа прошла последняя сцена этой необычной постановки. Поддельный товар милиция наконец конфисковала.
    
На главных воротах рынка “Салют-3” красуется табличка, оповещающая о закрытии рынка “по техническим причинам”. За массивными металлическими воротами дежурят здоровенные спецназовцы МВД РФ в масках. Только один из них не прячет лицо:
     — А я не боюсь. Мы ребята вообще не трусоватые. Вот вчера человек 500 вьетнамцев попытались этот забор повалить — ничего, мы не сдрейфили...
     Двухметровый железобетонный забор и впрямь наклонен под изрядным градусом. Но правду говорят спецназовцы или шутят, понять трудно. Из слов бойцов выясняем, что именно сейчас идет погрузка в машины конфискованной продукции. Вьетнамских продавцов внутрь пропускают, но группами не больше 5 человек — опознавать свой товар. Словоохотливый спецназовец сообщает нам, что со вторника никаких провокаций не было. Ребята настроены миролюбиво и даже одаривают нас пачкой фальшивых долларов-сувениров, отпечатанных на жиденькой бумажке.
     — Их тут целый мешок, берите, для хороших людей не жалко...
     Мы идем дальше вдоль забора, забираемся на крышу какого-то павильона и наблюдаем, как спецназовцы грузят в фуры те самые товары, из-за которых и произошел весь сыр-бор. Ждем, как и вьетнамцы, когда же наконец машины покинут территорию рынка. Но вместо машин из ворот выходят несколько людей в штатском, которые тут же, на месте, проводят импровизированную пресс-конференцию. Адвокаты фирмы, сдающей площади рынка в аренду вьетнамцам, заявляют: “Сегодня осуществляется добровольная выдача спорных товаров, помеченных торговой маркой “Адидас”.
     Выяснилось, что выдача происходила строго в соответствии с протоколом обыска. А по вопросам, касающимся конфликта между продавцами и сотрудниками милиции, комментариев не последовало. “Обращайтесь, пожалуйста, к работникам прокуратуры”, — сказали адвокаты.
     Прокуратура же устами Николая Углова сообщила, что “нарушения закона сотрудниками милиции допущено не было”. А больше до окончания проверки сказать ничего нельзя.
     На этом импровизированная пресс-конференция закончилась, и в 19.50 за воротами раздалось урчание мощных моторов. На улицу один за другим торжественно выехали два грузовика с прицепленными фурами. Они направились на склады Российского федерального фонда имущества, где товар будет храниться до решения суда. Вьетнамцы проводили машины тоскливыми взглядами...
     На всякий случай мы еще съездили в общежитие, где живут вьетнамские торговцы. Охранники рассказали нам, что после того, самого первого, конфликта постояльцы ведут себя как обычно — уходят в 6 утра, возвращаются около 8 вечера.
     Как отметил пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, это первая, но не последняя подобная операция. Сотрудники УБЭП намерены добиться полного прекращения торговли контрафактными вещами на столичных рынках.
    


Партнеры