С новым смогом!

Запах гари в Москве не выветрится до понедельника

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 193
  На улицах столицы снова воняет гарью. Началась вторая серия погодного триллера под названием “Москва во мгле”. Первые тревожные признаки появились еще в среду вечером, а уже вчера в городе было нечем дышать. Особенно мучились жители Текстильщиков, Выхина, Новогиреева и других восточных районов мегаполиса. Впрочем, специалисты-экологи настроены оптимистично: нынешний смог — не чета тому, что висел над городом во второй половине июля.
     Причину мини-катаклизма следует искать опять же в Подмосковье. Лесо-торфяные пожары хоть и пошли на убыль после коротких, но обильных дождей, все же не потухли до конца. По данным Управления противопожарной службы Московской области, в регионе действует 59 очагов лесных и торфяных пожаров на общей площади 96,9 гектара. Самый большой очаг возгорания продолжает действовать у поселка Родовицкий Мох в Шатурском районе, его площадь — 35,8 гектара. Торф здесь горит очень глубоко, и справиться с огнем пожарные пока не могут. Впрочем, в Москву ветер пригнал гарь скорее с торфяников в окрестностях Электрогорска. Здесь торф горит на площади 2 га, и географически эти места ближе к столице.
     Последние дни подмосковные пожары не сильно беспокоили жителей столицы — ветер дул с севера и северо-востока. Но стоило прийти в город “юго-восточным” воздушным массам, как на Москву вновь спустилась мгла. По данным специалистов “Мосэкомониторинга”, прошлой ночью в верхние слои атмосферы поднялись массы воздуха, как раз содержащие продукты горения, которые принесены ветром с торфяных пожаров. Экологи признают, что содержание в воздухе основных загрязнителей, связанных с пожарами в Подмосковье — угарного газа и взвешенных частиц, — несколько повышено. Но в любом случае здоровью граждан ничего не угрожает. Теперешний смог куда слабее предыдущего, да и сила ветра невелика. Поскольку, по прогнозам синоптиков, юго-восточный ветер будет дуть еще несколько дней, дымка над Москвой сохранится ориентировочно до конца недели.
    
     Кстати, тема пожаров, дымов и как со всем этим бороться будет обстоятельно обсуждаться сегодня, 16 августа , в “МК” на пресс-конференции начальника Управления государственной противопожарной службы МЧС РФ г.Москвы генерал-майора Леонида КОРОТЧИКА . Пожарные столицы, кстати, за 7 месяцев этого года не только сделали более 48 тысяч выездов, предотвращая пожары в Москве, но и помогли родному Подмосковью в борьбе со стихией. Начало пресс-конференции в 14.00. Вход в редакцию по журналистским удостоверениям. Телефон пресс-центра “МК” и “МК”-Новости” 256-9500. Адрес: Москва, ул. 1905 г., дом 7 (вход со стороны ул. Костикова).
    


Партнеры