Лампочка в кредит

Жителей столицы обяжут переплачивать за электричество

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Москвичам не позавидуешь. Сначала власти впарили 100-процентную оплату за жилищно-коммунальные услуги, а теперь, видно, решили добить. На днях “Мосэнерго” ввело новую систему оплаты за электричество.
     Многие жители центральных районов Москвы обнаружили в своих почтовых ящиках пухлые пакеты бланков со сложными таблицами. Что за систему предлагают энергетики, как вести подсчеты по таблицам, москвичи толком не поняли. На редакцию обрушился шквал звонков от недоумевающих читателей...

     Новая схема выглядит так: отныне каждый месяц в течение года вы не сами будете глядеть на счетчик и подсчитывать, сколько вам заплатить. Энергетики заранее заполнили помесячные квитанции на 12 месяцев вперед — и в каждой стоит фиксированная сумма. А вот когда наступит тринадцатый месяц, тут уже надо подсчитывать, недоплатили ли вы по “фиксированным” квитанциям. И если израсходовали электричества больше, чем в них указано, придется раскошелиться дополнительно.
     Вроде бы схема довольно четкая. Но есть и непонятные моменты. Во-первых, зачем ее вообще ввели? Во-вторых, из чего исходили энергетики, когда высчитывали фиксированные суммы оплаты? И, в-третьих, если квартиросъемщики израсходовали меньше электричества, чем им “прописали”, как им будут возвращать деньги?
     — Мы подробно расскажем вам о новой системе оплаты, но при одном условии, — сказали корреспонденту “МК” в “Мосэнерго”. — Если вы отнесетесь к новой системе расчетов за электроэнергию с пониманием и напишете только хорошее.
     Такое заявление показалось странным...
     Как объяснили нам в “Энергосбыте”, по закону за сожженные, скажем, в июле киловатты заплатить надо до 10 августа. Но немало людей с оплатой тянут. А 40 процентов москвичей, по подсчетам “Мосэнерго”, вообще вносят деньги нерегулярно. И “Мосэнерго” такая ситуация, естественно, не устраивает.
     Чтобы ее исправить, электрики-теоретики и разработали новую систему. Энергетики утверждают, что досье по потреблению энергии за прошлые годы имеются на каждую семью. Исходя, мол, из этих цифр, и заполнили новые “фиксированные” квитанции.
     А если плательщик по каким-то причинам не согласен с указанными суммами, он, как нам рассказали, может позвонить в любой день, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 23.00 по “горячим” телефонам 957-14-77 или 957-14-88. И назвать сумму платежа, которую он считает правильной. Звучать это будет примерно так: “Я абонент такой-то, мне пришел счет на 120 рублей в месяц. Я с ним не согласен, потому что обычно платил 80—90 рублей”.
     И что же будет дальше?
     — Какую сумму абонент назовет, ту и заплатит, — сказали в “Мосэнерго”. — Но в течение месяца контролер снимет показания с его счетчика и, если вдруг там нагорит киловатт больше, никаких поблажек этот абонент больше не получит...
     А если вы переплатили за электричество?
     — В этом случае мы “перекинем” деньги в счет оплаты электроэнергии в следующие месяцы, — говорит гендиректор Центра обслуживания продаж энергии Игорь Кривенцов. — И абоненту будут приходить квитанции на сумму 0 рублей 0 копеек до тех пор, пока мы не компенсируем переплату. Возможен и такой вариант: по желанию абонента мы перечислим ему “лишние” деньги по безналичному расчету в любой московский банк. Для этого надо прийти к нам с номером своего расчетного счета...
     Право, зачем такие сложности? Очевидно, что новая система расчетов на несознательных москвичей, которые медлили с оплатой, вряд ли повлияет. Значит, есть другая причина. Истина открылась нам, когда мы положили перед собой квитанции корреспондента “МК” по оплате энергии за предыдущие 12 месяцев и новые расчетные листки. И начали сравнивать.
     По старым квитанциям на счетчике нашего корреспондента каждый месяц набегало по 100 киловатт, за которые он регулярно вносил плату. А по новым выходило, что эти самые 100 кВт нагорают только в летние месяцы. По расчетам “Мосэнерго”, осенью абонент будет потреблять уже 133 кВт, прогноз на весну был еще круче — по 200 кВт в месяц, а зимой — аж по 250! И откуда, интересно, взялись эти цифры, если в течение нескольких лет человек не сжигал больше 100 киловатт в месяц?
     Подсчитав разницу, мы получили: “Мосэнерго” приплюсовало к реально потребленному за год электричеству еще 849 киловатт. Материально это оказалось довольно ощутимым: в течение года наш корреспондент должен будет переплатить 764 рубля. И это только один абонент “Мосэнерго”. А если прикинуть, какой кредит дадут “Мосэнерго” все горожане, то, по самым скромным подсчетам, получится 2 миллиарда рублей! Комментарии излишни.
     Напоследок мы провели еще один эксперимент: насколько реально дозвониться по указанным в новых квитанциях “горячим” телефонам? Но в “Мосэнерго” не спешили консультировать озадаченных москвичей. В течение трех часов либо никто не отвечал, либо было занято. Несколько раз трубку поднимали и тут же клали на рычаг. Наконец мы дозвонились. Ответили нам более чем странно: “Тут вам не справочная, мы перерасчеты делаем, не мешайте работать”...
     Остается только добавить, что на новую систему оплаты уже перешли Замоскворечье, Аэропорт, Пресненский, Тверской, Савеловский, Хорошевский и Беговой районы. Следующие “жертвы” — жители Даниловского, Нагорного, Чертанова-Северного, Чертанова-Южного и Чертанова-Центрального. Они будут платить по новой системе уже с сентября. Впрочем, остальные москвичи могут не расслабляться — до конца года кредиторами “Мосэнерго” станут все без исключения.
    


Партнеры