Тонуть по-европейски

Наши специальные корреспонденты передают из затопленной Праги

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 427
  Вчера Влтава впервые за последние дни прекратила наступление на жилые кварталы Праги. Мутные потоки воды, которую здесь называют “восьмисотлетней”, остановились на завоеванных метрах суши. По прогнозам синоптиков, трехкилометровое облако, обрушившееся дождем на южные районы Чехии, пройдясь водным катком по Праге, уйдет на север — в Карпаты. Впрочем, чешская столица напряженно ждет нового наводнения. 11 погибших — такова цена стихии.
     Объемы затопления Праги можно оценить еще с воздуха — при заходе на посадку самолета из Москвы хорошо видно, как широко разлилась Влтава. Водные потоки во многих местах города разошлись далеко от основного русла и проглотили жилые дома. Центр — со знаменитым Карловым мостом — и район старого города (Старо Място) напоминает Венецию. Сплошных облаков над Прагой уже нет, но воздух будто наполнен влагой.
     Рейсы из “Шереметьево” в Прагу летят полупустыми — туристы, прослышав о наводнении, поспешили отказаться от билетов.
     — Страшновато, конечно, — говорит бизнесмен Юрий Петрович, — а что делать? Тем более что партнеры пообещали обеспечить безопасность, а вот мою шутку о необходимости взять надувную лодку не восприняли.
     В пражском аэропорту и впрямь спокойно — взлетают и садятся самолеты, а вот людей для активного туристического сезона и впрямь маловато. В прошлом году в августе здесь было не протолкнуться. О паломничестве в старинную красавицу Прагу и говорить нечего — на ее узеньких улочках всегда было много туристов. Сейчас здесь пусто...
     Ранним утром мы отправились в центр города, который полностью оцеплен полицией. И первое, что увидели, переходя через Стефанковский мост, — лебедей. Величественные красавцы сбились в стаю над затопленной набережной, где течение не такое сильное. Своеобразные символы Влтавы и Праги спаслись — в отличие от зверей из местного зоопарка.
     Людям пришлось не легче — из-за угрозы затопления из центра Праги было эвакуировано 50 тысяч жителей. Полиция и спасатели применяли меры “мягкой жесткости” — многих людей выводили из домов силой. Две старушки наотрез отказались покинуть родное жилище и заявили, что предпочитают умереть дома. Их пришлось заманивать в лодку хитростью, а уж потом объяснять, что ничего с их имуществом не случится.
     Сложнее пришлось с посольствами иностранных государств, расположенными в центре города, — дипнеприкосновенность не дала полиции возможности их эвакуировать. К счастью, никто не пострадал. Целыми остались и российские посольства и консульства — они расположены в районе Дейвице, куда вода не добралась. По словам посла России Игоря Савольского, никто из наших сограждан, находящихся в Чехии, от водной стихии не пострадал.
     Общая численность жертв наводнения в Чехии — 11 человек. Из них только один в Праге — мужчина, который отказался уйти из своего дома. Погибших могло быть гораздо больше, но спасла отменная организация и четкий порядок. Хорошо сработали полиция и пожарные, которые здесь выполняют и функции МЧС. Когда корреспонденты “МК” работали в районе затопления, то эта организованность бросалась в глаза. Когда сопровождавший нас полицейский заметил, что журналисты попали в опасную зону на набережной Влтавы, он вежливо, но весьма настойчиво повернул нас в безопасное место.
     — Европейцы и тонут по-европейски, — заметил один из наших соотечественников, уже 10 лет проживший в Чехии. — У нас бы такая стихия унесла гораздо больше жизней.
     ...Вспоминая недавнюю трагедию в Новороссийске, понимаешь, что в этих словах есть изрядная доля правды.
    


Партнеры