Путин поднял себе зарплату

И министров тоже не обидел

16 августа 2002 в 00:00, просмотров: 456
  Когда российскому руководству пришло в голову наконец повысить хоть чуть-чуть зарплаты учителям и врачам — гремели фанфары, трубили трубы, ликовало государственное телевидение: смотрите, как они о нас заботятся! Но когда российское руководство делает что-то для себя — тишина... Кто знает о том, что с 1 июля президентским указом в разы повышена зарплата самого президента, руководителей его администрации и его полпредов в округах, премьера, министров, депутатов и сенаторов?
     Президент Владимир Путин, по сведениям из достоверных источников, вместо 12 тысяч рублей в месяц получит оклад в 63 тысячи рублей (примерно 2 тысячи долларов). Это — не считая разных доплат: премиальные, за стаж, секретность, военная пенсия... Наконец-то глава государства ушел в значительный отрыв от остальной армии высокопоставленных чиновников и депутатов — раньше их зарплаты отличались незначительно.
     Базовый оклад премьера Михаила Касьянова (а также приравненных к нему по оплате спикера Госдумы Геннадия Селезнева и спикера Совета Федерации Сергея Миронова) теперь должен составить 50 тысяч 400 рублей. Базовый оклад министра возрос в полтора раза: с 10 с небольшим тысяч рублей до 16 200. На такую же сумму смогут рассчитывать приравненные по оплате труда к министрам депутаты Госдумы и сенаторы. Но, напомним, у них, как и у министров, существует еще множество разных доплат, реально увеличивающих денежные доходы: например, на лечение. Вырастет и пенсия, на которую смогут рассчитывать народные избранники, — она составляет 75% должностного оклада.
     Дума с начала июля на каникулах — значит, в сентябре наши избранники получат доплату к отпускным и “лечебным” деньгам. Многие еще не знают, какая радость их ждет...
     Впрочем, никакой неожиданности в указе президента нет: когда принимался бюджет на 2002 год, там черным по белому все это было запланировано. А члены правительства и руководители администрации президента в многочисленных интервью по случаю говорили, что не дело президенту, премьеру и министрам получать такие смешные деньги. Мол, следует поднимать престиж госслужбы, поднимая уровень доходов высших чиновников. Некоторые наивные даже утверждали, что если чиновнику платить много, меньше будет опасность того, что он станет коррупционером. Хотя мировой опыт показывает: ни в одной, даже самой богатой стране мира государство не в состоянии заплатить своим слугам больше, чем размер взятки, который может предложить крупная частная компания... К тому же, глядя на наших холеных министров и депутатов, трудно себе представить, что они живут на те 200—300 долларов в месяц, которые официально получают.
     Ладно, если им так хочется, будем считать, что сделан еще один шаг к подъему престижа власти.
     Для справки: В 1999 году зарплату бюджетникам увеличили на 50%, в 2000 году — еще на 20%. С 1 января 2001 г. зарплата бюджетникам была увеличена на 20%. С 1 декабря 2001 г. зарплата бюджетникам была поднята в среднем на 40—60%. Но задолженность по выплате повышенной зарплаты по стране составляла на конец июля 3 млрд. рублей, а даже со всеми повышениями учитель и врач получают в среднем 3—4 тысячи рублей в месяц.
    


Партнеры