Хорошо познать, как живет знать

Есть в старом замке дикий пруд?

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 194
  Услышав волшебное слово “замок”, она уже не могла думать ни о чем другом. Тем более что провести пару недель во французском замке предложил любимый человек. Воображение рисовало спальню в стиле Людовика XIII, романтический ужин при свечах с серебряными приборами и долгие прогулки вдвоем по укромным уголкам тенистого замкового парка. Но проведя лишь сутки в “изысканных” апартаментах, влюбленные бежали без оглядки из этого сказочного “королевства”...
    
     На первый взгляд ничто не предвещало неприятностей: на заднем плане цветущего сада виднелся очаровательный особняк XVIII века. Но обстановка старинного дома ни единой деталью интерьера не соответствовала той эпохе, когда дамы шуршали кринолином, а кавалеры забавлялись охотой в окрестных лесах. Обычная кровать, почти офисная тумбочка, телевизор, стандартная душевая кабина и сервис дешевого постоялого двора. Было довольно сложно убедить себя, что отдыхаешь в Бургундии, и уж совсем не походило все это на жилье господ знатного рода. По счастью, родовых гнезд, куда пускают на постой, во Франции сотни, и всего в сорока минутах езды нашелся достойный объект, так что романтическое путешествие было спасено.
     Оказывается, замок — понятие не менее абстрактное, чем отель, и каждый имеет свою категорию звездности от 4* до 1* (1* во Франции самый низкий уровень). Как раз в такую замковую разновидность гостиницы класса “Формула 1”, то есть ниже просто некуда, и угодили мои знакомые. Чтобы действительность не оказалась шокирующе разочаровывающей, не следует делать свой выбор, ориентируясь только лишь на рекламную вывеску “замок”. В тех, что принадлежат государству, устроены музеи, а под жилье туристам сдают находящиеся в частной собственности. Владельцы могут распоряжаться своим имуществом как им заблагорассудится, хотя бы и просто забросить, ведь содержать дом масштабов средневековья накладно. Но поскольку гражданам, которые содержат замки в подобающем виде, полагаются ощутимые налоговые льготы, а обустройство в них отелей еще и приносит прибыль — французы, не сговариваясь, пооткрывали гостиницы.
     В общем, выбор велик. Определитесь для начала: хотите вы стать единоличными обитателями замка или готовы ощущать себя членом большой компании туристов, а уж потом считайте звезды. Во многие постояльцев пускают по принципу обычного отеля, превращая комнаты в номера, где создана соответствующая атмосфера: антикварная мебель, гобелены, мраморные и бронзовые ванные, портреты знатных предков на стенах, камины, в которых, на радость гостям, иногда зажаривают бычка на вертеле. Некоторые владельцы балуют гостей вином и коньяком собственного производства. В погребах одного из замков в запасе 5 миллионов бутылок кагора разного возраста, и все они доступны путешественникам. Нередко радушные хозяева сами встречают туристов, с гордостью проводя их по своим владениям, указывая на фамильные гербы и рассказывая истории о предках и привидениях, быть может, и придуманные, но весьма занятные. Вот тогда начинаешь ощущать себя гостем из будущего.
     Немало замков сдают в аренду только целиком. В таких, особенно в последнее время, стало модно справлять свадьбы и новогодние праздники. Отделка здесь — аккурат как в музее: зал с охотничьими трофеями, бальный зал, кровати с пологом, фамильная посуда и серебро... Если настоящей старины недостает, ее дополняют качественной стилизованной подделкой. Для пущей реалистичности по желанию клиентов закажут карету или лимузин начала прошлого века. Эффект путешествия во времени обеспечат до мелочей, включая кухню на основе старинных рецептов. Есть все же казусы, мешающие восприятию готического и ренессансного прошлого. Владельцы идут на смешение стилей, строя бассейны с барами вместо живописных прудов с лилиями, тренажерные залы и теннисные корты... Разброс цен на замковые навороты так же велик, как и выбор: от стоимости, сопоставимой с обычным отелем, до заоблачных цифр. Самые высокие тарифы действуют в летнее время, а уже с октября они, как правило, снижаются вдвое.
     По аналогичному принципу принимают путешественников и в замках Англии, Шотландии, Германии... В Португалии также существует подобный вариант отдыха, но здесь все иначе: нет такого богатства выбора, и колорит совсем не тот. Здесь вы не найдете обозначения категории pousadas — так называют замки-отели. Все они практически одного уровня (по общепринятой классификации примерно 4*), и стоимость проживания везде одинакова. Причем ни месторасположение, ни обстановка на нее не влияют. Португальцы иначе различают свои замки, деля их на исторические и региональные. Исторические еще как-то отвечают ожиданиям путешественников: здание гарантированно почтенного возраста и представляет архитектурную ценность, вот только зачастую внутри все отреставрировано в традициях современного евроремонта, и с трудом верится в его богатое прошлое. По каким критериям отнесены к замкам региональные, честно говоря, вообще не очень понятно. Многие из них вполне современные постройки, иногда даже походящие на добротный мотель, и наличие прилегающего парка или хотя бы садика не обязательно. Сдаваемых в аренду целиком в Португалии нет вовсе.

СКОЛЬКО СТОИТ ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
    
     ФРАНЦИЯ

ЗАМКИ-ОТЕЛИ:
     2*, 2-местный номер —42 евро в сутки;
     4*, 2-местный номер — 400 евро в сутки
    
ЗАМОК ЦЕЛИКОМ:
     на 16 персон, 8 спален,9 ванн, 9 туалетов, тренажерный зал, бассейн, парк 14 га — 4000—8000 евро за неделю в зависимости от сезона;
     бывший замок Кристиана Диора на 25 персон, 14 спален, 7 ванн, 10 туалетов, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт, парк 5 га —
     от 6500 до 13000 евро за неделю в зависимости от сезона

ПОРТУГАЛИЯ

     региональный замок: 2-местный номер — 89-126 евро в сутки в зависимости от сезона
     исторический замок: 2-местный номер — 109-159 евро в сутки в зависимости от сезона
    



Партнеры