Матч-реванш

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 466
  В 1997 году в Нью-Йорке состоялось поистине сенсационное событие. Впервые в истории чемпион мира по шахматам в серьезном матче с компьютером уступил ему. Да, Гарри Каспаров в шести партиях с “Дип Блю” проиграл 2,5:3,5. Любопытно, что в очередном издании Книги рекордов Гиннесса информация об этом событии торжественно обведена в рамочку. Наступила эра новых чемпионов!
     Всех интересовало дальнейшее развитие интриги, но, увы, продолжения не последовало. Фирма IBM благодаря победе “Дип Блю” над Каспаровым добилась огромного коммерческого успеха и решила бросить шахматы. Резон тут был: еще одна победа не принесла бы ей особых завоеваний, а поражение могло разочаровать публику. Да, жаль, что матч-реванш не состоялся, ведь в новом сражении с роботом Каспаров готов был поставить на кон даже свой титул чемпиона мира...
     Однако на днях стало известно, что в первой половине октября 2002-го у Каспарова появится возможность отомстить компьютерам. Спустя пять лет он наконец сыграет еще один матч с роботом, израильской программой “Юниор”, чемпионкой мира среди компьютеров. Этот матч, который пройдет в Тель-Авиве, точно такой же по регламенту, как и давний — с “Дип Блю”, а поскольку “Юниор”, по общему мнению, превосходит своего давно разобранного предшественника (за пять лет произошел очевидный прогресс), то победа над ним в XXI веке значит даже больше, чем реванш за фиаско в матче с “Дип Блю” в ХХ.
     Итак, нас ждет весьма принципиальный поединок, в котором встретятся сильнейший на планете шахматист и сильнейший компьютер (потеря звания чемпиона мира Каспаровым не имеет значения, поскольку результаты за последний год показали, что он все равно превосходит всех). Разумеется, наученный горьким опытом, Каспаров ответственнее отнесется к схватке, чем пять лет назад, и постарается взять реванш. Тем более он уже знает, что с роботами шутки плохи, и, надо полагать, готовится к матчу как к тяжелому испытанию. Призовой фонд поединка Человек—Компьютер — 1 миллион долларов. Каспарову причитается половина плюс три или две пятых от второй половины в зависимости от результата. Так что стимул есть!
    


Партнеры