Аниматоров сплавили на север

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 577
  В Санкт-Петербурге открылся IX Международный фестиваль анимационных фильмов “КРОК” — самый большой российско-украинский праздник режиссеров-аниматоров и один из крупнейших в мире.
     На этот раз “КРОК-2002” — северный. Из Питера корабль отчалил по направлению к острову Валаам, потом зайдет в Петрозаводск, посетит несколько маленьких городов и через неделю окажется в Москве. 22 августа вечером состоится торжественное закрытие фестиваля.
     В этом году фестиваль посвящен не только авторской, но и заказной анимации. Конкурс по этим двум категориям будет проводиться отдельно, чтобы не смешивать такие разные и специфичные работы. Экспертное жюри отобрало свыше 100 фильмов первой группы и около 70 — второй. Свои мультфильмы покажут 35 стран мира — от Великобритании, США и Германии до Бразилии, Ирана и Узбекистана.
     А в жюри фестиваля — именитые профи, в том числе легендарный режиссер-аниматор Фредерик Бак . Знатокам это имя говорит о многом. Мультипликатор, философ, эколог, 78-летний Бак родился в Германии, жил во Франции, а теперь является гражданином Канады. Его творческая биография так же разнообразна: помимо мультфильмов Фредерик рисовал витражи для церквей, гостиниц и станций метро, создавал декорации и костюмы к сериалам, делал иллюстрации к книгам и телепередачам... Перечень его званий огромен, стоит лишь упомянуть об “Оскаре-1982” за фильм “Crac!” (“Бах!”).
     Кроме самого конкурса “КРОК-2002” сможет похвастаться ретроспективами, которых в этот раз немало: юбилейная программа Уолта Диснея, “Хитруку — 85 лет!!!”, анимация Санкт-Петербурга и, традиционно, — программы членов жюри. А еще все участники будут с нетерпением ждать карнавала, где каждому серьезному и маститому режиссеру-аниматору будет позволено снова стать ребенком и подурачиться, как лет 40—60—80 назад.
    


Партнеры