Море у порога

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 476
  Две ближайшие соседки — Германия и Австрия — оказались сестрами по несчастью: обе подверглись наводнениям, которые принесли столько бед Центральной Европе за минувшую неделю. Стихия, однако, обошлась с ними по-разному.

Австрия: наконец-то солнце

     О ситуации в Вене корреспонденту “МК” рассказал пресс-атташе посольства России в Вене Андрей СЕРЕГИН.
     — Какая у вас сейчас погода, Андрей?

     — Дождя нет и солнышко светит. Город живет и работает в обычном режиме: и вокзалы, и аэропорт. В австрийской столице вообще очень спокойно. Никакой паники.
     — Тем не менее, по информации европейских СМИ, в Вене стихия унесла жизни семи человек...
     — Да, в местных утренних газетах пишут уже о восьми жертвах, но все они так или иначе связаны с несчастными случаями. Вот, например, один доктор, несмотря на плохую видимость и сильный ливень, торопился на своей машине и врезался в дерево. Были жертвы и из числа тех автомобилистов, кого вместе с машиной просто смыло с дороги.
     — Обращался ли кто-нибудь из российских граждан за помощью в посольство или генкосульство?
     — Ни в посольство России в Вене, ни в генконсульство, которое находится в Зальцбурге, никто из наших соотечественников в эти дни не обращался. Из россиян в Австрии никто не пострадал.
     — Пострадал ли город, памятники архитектуры?
     — В этом смысле Вене повезло. Во-первых, стихия все-таки больше прошлась по тем областям Австрии, которые находятся в низине, по маленьким городкам, которые расположены неподалеку от австрийской столицы, вроде Зальцбурга или Швертберга, где из-за стихии рухнул 30-метровый мост. Вену спасли обводные каналы. Чтобы вы могли представить более ясно — они здесь такие же, как наши московские каналы, по которым проходит Москва-река. И хотя уровень воды в них сейчас спал, но все равно можно видеть, какая по ним мутная, грязная вода течет.
     — Какая информация поступает от наших дипломатов, которые работают в Зальцбурге?
     — Уровень воды там снижается. Хотя еще пару дней назад под водой оказалось более тысячи домов. Наша дипмиссия не пострадала: хотя она и находится на берегу Дуная, но на возвышенности.
     — Общая сумма ущерба по всей стране уже называлась?
     — Пока известно, что местное правительство распорядилось выделить около миллиарда евро в помощь пострадавшим. Вообще-то что касается финансовых вопросов в таких ситуациях, можно сказать, что это налаженный механизм. Всем выплачивают столько, сколько обещают, и в самые короткие сроки. Предполагается, что всего населению будет выплачено около 2 млрд. евро.

Германия: водный рекорд побит!

     Уровень Эльбы за последние сутки достиг рекордной отметки: 8,9 м. К эвакуации подготовлены Дессау и Магдебург, где вода все прибывает, полностью опустел Биттерфельд и тысячи жителей покинули Бранденбург. Во Фрайберге власти опасаются утечки газа в связи с разрушением газовой станции. Но больше всего пострадал, конечно, Дрезден. За общей картиной разрушения — тысячи личных человеческих бед. Владелец одного из магазинов сетует, что не застраховал свое имущество от природных катастроф: “Магазин затоплен по крышу. Страховка на 50 тысяч стоит всего 500 евро в год. Но кто мог предвидеть такое?!”
     “Я уже упаковал все свои пожитки, но пока пожарные не говорят, в какой район нас повезут”, — говорит один из жителей, Эдуард Ангель. Теперь он стоит в живой цепи из нескольких десятков человек, которые передают мешки с песком на берег реки — пока самое эффективное препятствие для воды.
     В первые же дни стихии канцлер ФРГ Герхард Шредер прервал свое предвыборное путешествие по стране и посетил Саксонию. Сейчас местному населению власти предлагают создать фонд взаимопомощи — открыт интернет-сайт, где указаны счета для сбора средств.
    




Партнеры