Рейд на Шалажи

Под Грозным вновь идут бои

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 426
  В Чечне — очередной всплеск боевых действий. Вчера сразу три села в Урус-Мартановском районе республики подверглись нападению боевиков. В завязавшихся перестрелках погибли по меньшей мере шесть милиционеров, более десятка человек получили ранения.
     Урус-Мартановский район расположен в предгорьях, и попасть туда по потаенным тропам не представляет особого труда. А село Шалажи, откуда и поступили первые сведения о рейде боевиков, находится всего в 40 км от столицы мятежной республики. Шалажи впервые упоминались в информационных сводках еще в первую чеченскую кампанию — в 95-м авиация федералов накрыла там сходку полевых командиров. Спустя семь лет это село снова оказалось в центре внимания.
     В Шалажи группа боевиков численностью 20—25 человек вошла ночью — они заняли несколько домов на окраине села. Единственными, кто смог оказать вооруженное сопротивление террористам, оказались два милиционера, накануне приехавшие домой из Грозного. В завязавшейся перестрелке оба погибли.
     Спустя некоторое время в бой с ваххабитами (по оперативным данным, именно они предприняли рейд в Урус-Мартановском районе) вступили сотрудники местного УВД, одновременно к селу стягивались крупные силы федералов. Сейчас, по сведениям из штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, террористы полностью блокированы. После подавления огневых точек в Шалажах планируют провести массовую зачистку. Не дожидаясь конца боя, местные жители спешно покидают свои дома.
     Между тем федералам приходится вести боевые действия сразу на трех направлениях. Примерно в то же время, когда боевики входили в Шалажи, еще две группы “непримиримых” действовали по соседству — в селах Мартан-Чу и Гехи-Чу. В ночь на пятницу в Мартан-Чу террористы убили шесть человек, в том числе четырех милиционеров. В бою, в частности, погиб замначальника паспортно-визовой службы Урус-Мартановского района. Перестрелки с бандитами продолжались весь минувший день.
     Как обычно, о своих потерях военные не распространяются. Более того, в Минобороны утверждают, что между боевиками и федералами вообще не было боестолкновений. Опровергает информацию о захвате населенных пунктов глава чеченской администрации Ахмад Кадыров: “Боевикам нужно было отметиться перед спонсорами”. Тем не менее Кадыров дал поручение начальнику УВД республики Саиду Пешхоеву разобраться, как двум десяткам террористов удалось беспрепятственно, не потеряв ни одного человека, войти в Шалажи.
     Другое село — Гехи-Чу — тоже блокировано федералами. По словам жителей, боевики там окапываются, готовясь к длительным боям. Что-то непохоже, что они предприняли рейд только для того, чтобы “отметиться”...
    


Партнеры