Особо крупные “Борзые щенки”

Чиновники Минэкономики заболели “ноздревщиной”

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 358
  В Мосгорсуде идут слушания по обвинению двух бывших высокопоставленных сотрудников Минэкономики России в получении взяток в особо крупных размерах. Им грозит заключение на срок до 12 лет.
     Уголовное дело было возбуждено в мае 2000 г. Генпрокуратурой России на основании материалов ФСБ. 30 томов дела обвиняемые читали до декабря 2001 года. Бывший руководитель департамента экономики агропромышленного комплекса Минэкономики РФ Анатолий Лифанчиков и его зам Владимир Корнеев обвиняются в получении взяток государственным должностным лицом по предварительному сговору в крупном размере. Следствие считает, что они наладили целую систему вымогательства и получения взяток. Помимо денег в качестве взяток Лифанчиков и Корнеев получали дорогие подарки, бесплатные курортные путевки, ремонтно-строительные услуги и квартиру в одном из курортных городов. Они брали взятки у руководителей колхозов Краснодарского края, которые подавали заявки на государственные кредиты. В обмен, считает следствие, эти колхозы получали “положительные заключения” на свои просьбы о кредитах.
     Расследование началось вскоре после того, как выяснилось, что деньги, выделенные некоторым колхозам западными кредиторами под гарантии Правительства России на покупку оборудования, украдены. Как минимум в 30 случаях полученное на местах оборудование было сразу же перепродано.
     Кстати, впервые следователи заинтересовались Анатолием Лифанчиковым еще в 1995 г. — тогда он проходил по делу о контрабанде спирта из стран СНГ рядом винно-водочных предприятий. Но дело в итоге развалилось, и вновь имя чиновника всплыло лишь весной 2000 г., когда шла реорганизация Минэкономики. Заместитель Лифанчикова Владимир Корнеев, по мнению следствия, получил всего одну взятку, но крупную. Ущерб, нанесенный государству, составляет десятки миллионов долларов.
     Лифанчиков также обвиняется в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия и боеприпасов.
    


Партнеры