На Прагу обрушился ил

Наши специальные корреспонденты передают из чешской столицы

17 августа 2002 в 00:00, просмотров: 454
  Угроза наводнения в Чешской Республике уже миновала: второй день вышедшая из берегов Влтава укрощает свой нрав. И хотя в Праге многие городские кварталы еще оцеплены полицией, а часть районов залита водой, обстановка оценивается как вполне благополучная. На улицах снова много людей, одно за одним открываются кафе, рестораны и магазины в центральной части города.
     Вчера вечером на знаменитой Вацлавской площади все было как обычно, будто и не произошло никакого наводнения. И лишь затопленные прежде улицы покрыты толстым слоем грязи, автомобили, стоящие на них, — тиной. Но постороннему глазу этого не увидеть: полиция не пускает туда даже местных жителей.
     Сейчас в Чехии подсчитывают убытки от наводнения. Они и впрямь впечатляющие: по предварительным данным, ущерб составляет 1 млрд 600 тыс. долларов. Это без учета снесенных мостов и разрушенных дорог. На одно только восстановление Праги уйдет более 60% этой суммы. В городе на 40% выведено из строя метро, трамвайные линии, подтоплены и разрушены дороги. Огромные средства потребуются на откачку воды из подвалов, уборку улиц, реставрацию домов, которые практически все являются памятниками архитектуры. А сейчас вся Прага, по распоряжению городского главы, пользуется наземным транспортом и сохранившимися линиями подземки бесплатно — тоже приличные расходы из бюджета.
     — Стихия всегда приходит неожиданно, но мы ее ждали, — рассказывает хозяин небольшой частной гостиницы в пригороде Праги Милано. — Уровень воды — а он возрастал каждый час на 30 сантиметров — отслеживался и день и ночь. Здесь у нас он больше всего поднялся в деревушке Сербия — на 11 метров. Но никто не погиб.
     Едем в Сербию — на дорожном указателе она читается как “Србско”. Места вокруг красивейшие: живописные горы, поросшие лесом, река в долине... Она-то и стала бедой для местных жителей. Еще ранним утром по прибрежной улочке лились потоки воды — на домах видна линия, до которой она поднялась. Первые этажи стали подводными гротами, и все имущество, естественно, пришло в негодность. С корнем вырвало фруктовые деревья и орешник. Сетки заборов забиты травой и илом. Картина весьма удручающая.
     — Раньше считалось, что на берегу реки жить престижнее, — сетует владелец местного ресторана “У дороги”. — Теперь многие жалеют, что не забрались повыше в гору...
     В Сербии никто не погиб: когда уровень воды дошел до критической отметки, всех жителей вывезли из деревни и расселили по окрестным отелям и школам. Пострадало жилье и имущество, но не люди. Все остальное — дело наживное. “Наживать добро” в Сербии стали уже через несколько часов после спада воды: люди вычищают дома и дворы, наводят порядок. Им на помощь пришли жители соседних деревень, которые не пострадали от наводнения, подтянулась техника.
     — Беда сближает людей, — эту фразу в Чехии сегодня слышишь часто: и в горной деревушке, и в Праге.
     Последствия наводнения в Чехии будут сказываться еще долго, ведь любая стихия не проходит бесследно. Но помимо уже начавшихся восстановительных работ здесь видны и другие признаки налаживающейся жизни: в страну опять поехали туристы — на улицах Праги слышна французская, немецкая, английская и русская речь.
     Оптимизм российских туристов подтверждает и заместитель представителя “Аэрофлота” в Праге Александр Тищук:
     — Сегодня мы уже практически вышли на прежние объемы перевозок пассажиров в Чешскую Республику. Да и в самые напряженные дни рейсы на Прагу никто не отменял.
     В российском посольстве тоже не чувствуется тревоги. “Советов воздержаться нашим согражданам от поездок в Чехию мы давать не будем”, — говорит пресс-атташе посольства Геннадий Аскольдович.
    


Партнеры