Луковкой по маковке

Киндер-сюрприз для взрослых

18 августа 2002 в 00:00, просмотров: 454
  Солнце еще не поднимается высоко над горизонтом, только-только начинают проклевываться первые листочки, в тени еще можно наткнуться на порядком просевшие, почерневшие, но с трудом сдающие свои позиции снеговые кучки, а первые цветы уже радостно устремляются навстречу весне. Ранней весной в ясные дни раскрываются широкие воронки крокусов. Тут же с ними начинает флиртовать нежно-сиреневая пролеска. Весеннюю песнь подхватывают подснежники, весенники, хионодоксы и гиацинты. Затем эстафетная палочка переходит к тюльпанам, нарциссам, лилиям.
    
     С этого момента можно с полным основанием считать, что цветочный конвейер заработал. Вам только и остается, что любоваться на чудо непрерывного цветения и лишь время от времени рукой мастера вносить новые нюансы в яркую цветочную палитру.
     Но все это будет весной. Пока же на дворе август, а значит, самое время позаботиться о том, чтобы в новом сезоне не было мучительно стыдно за бесцельно и бездельно проведенные зимне-осенние месяцы. В общем, как вы понимаете, пришло время обратить внимание на луковичные цветы, которым назначено цвести и пахнуть именно весной.
     Тому, кто хочет сделать сад красивым, придется учесть некоторые тонкости. Скажем, дикие виды луковичных вроде изящного шафрана Томмазини размножаются самосевом и со временем просто расползаются по саду, заполняя собой все свободное пространство. Сажая мелкие луковичные цветы, не скупитесь на луковицы. Если же через год-два обнаружите, что ваши ожидания не оправдались, подсадите к ним еще некоторое число растений.
     И не спешите вмешиваться в растительную жизнь. Знайте: совершенство — дело времени. После цветения крокусы лучше предоставить самим себе и спокойно дождаться той поры, когда окончательно завянут цветки и листья. Пока листья не пожелтеют, подстригать их нельзя, так как в листьях накапливаются питательные вещества, нужные растениям для будущего цветения. А для посадки крокусов самыми подходящими будут те места, где трава не очень густая.
     Вот перед вами и встал во всей своей красе и мощи вопрос: где и что посадить? Ведь хорошо спланированная своевременная посадка — залог удачного весеннего цветения. Например, благородные сорта тюльпана — удел садов регулярного стиля. Здесь уместны экстравагантные сорта тюльпанов — светлые пионовидные формы и загадочные черные принцы. Клумбы же и сельские сады привечают садовые сорта тюльпана, нарцисса, рябчика, гиацинта, лилии. Солнце и питательная почва — согласитесь, не так уж и много они для себя просят.
     Для садов-крошек и альпийских горок специально созданы миниатюрные формы. В связи с этим позвольте заметить, что дикорастущие тюльпаны и нарциссы по красоте не уступают своим “культурным” потомкам. А выглядят не в пример им естественнее и натуральнее, что сейчас очень ценится на европейских просторах. Кстати, солистами могут стать так называемые ботанические тюльпаны. Они окультурены совсем недавно и потому очень смахивают на своих диких сородичей.
     Растения, “выпущенные” на волю, должны быть зимостойкими и относительно неприхотливыми. Для “одичания” годятся лишь некоторые виды нарцисса, тюльпан Кауфмана, ветреница дубравная, весенник зимующий и разные виды пролески.
     Если вы хотите завести у себя лужайку с луковичками, то смиритесь с мыслью, что косить на ней траву можно будет лишь в июне. Нарциссы, например, нельзя скашивать в течение восьми недель после цветения. Иначе в будущем году они просто объявят забастовку и откажутся цвести. Поэзию лужайки определит нарцисс поэтический.
     Вообще на роль “дикарей” ничего лучше нарциссов не подберешь. Причем самый подходящий вариант — нарцисс узколистный. Луковицы сажают небольшими группами. В первый год из каждой посаженной луковицы проклюнется лишь один цветок. Но за лето на материнской луковице образуются луковички-детки. Они дадут цветоносы на второй-третий год. Таким образом ваша мечта о цветущей лужайке станет явью лишь через пять-шесть лет. Если же растения будут расти слишком густо, летом придется их поделить. Но не забывайте о главном — нарциссам нужен свободный рост и органические подкормки осенью и минеральные весной.
     Чтобы высадить луковицы на газоне, нужно сначала снять лопатой кусок дерна, разрыхлить под ним землю, а посаженные луковицы прикрыть пластом слегка разрыхленного дерна.
     В тенистом саду лучше всего отвести место разным видам хионодоксы, весенника, хохлатки и ветреницы. Весенник, крокус и подснежник соткут чудесный ковер под деревьями, а тюльпаны в сопровождении синих мускари и золотистого ириса бухарского создадут прелестный горшечный садик. Луковичные растения помогут создать и великолепную красочную клумбу.
     Классикой жанра можно считать сочетание желтых тюльпанов и синих мускари. А в компании анютиных глазок с их веселыми рожицами хороши разные сорта “диких” тюльпанов. Красавчик тюльпан Бакера, хоть высотой всего 15—25 см, но из-под земли пробивается очень рано. Он подойдет и для альпийской горки. А великолепно разрисованные тюльпаны групп Рембрандт и попугайные отлично смотрятся со старыми цветами крестьянского сада, такими, как желтофиоль. Сельскую идиллию подчеркнет деревянный плетень или окаймления клумб в рустикальном стиле.
     Само собой разумеется, для посадки годятся только абсолютно здоровые луковицы — крепкие, толстые, с сухими внешними золотисто-коричневыми чешуйками. Причем лучше покупать луковицы без упаковки, так как их качество можно определить сразу на глаз. Луковицы же, запечатанные в пластик, часто плесневеют или загнивают, что можно и не заметить.
     А теперь поговорим о том, как правильно сажать луковичные. Для начала нужно выкопать лунку и заполнить ее дренажным слоем из мелкого гравия, песка или керамзита, чтобы не было застойного переувлажнения, которое приводит к загниванию луковиц. Сажают луковицы с интервалом не менее их диаметра. Киньте в лунку горсть органического удобрения. Этим вы простимулируете пышное цветение. Промежутки между луковицами и лунку доверху заполняют рыхлой землей.
     Основное правило гласит, что луковицы сажают на глубину вдвое больше их высоты. На 5—10-сантиметровую глубину сажают пролеску, подснежники, мускари, “дикие” тюльпаны, нарциссы и крокусы, то есть все мелколуковичные. На глубину в 15 см сажают садовые формы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Луковицы же рябчика вообще закапывают почти на 30 см. И абсолютно все луковицы сажают верхушкой вверх.
     Сажая луковичные, задумайтесь о том, что останется, когда они отцветут. Листья нельзя трогать до окончательного увядания, поэтому первоцветы обычно размещают на заднем плане клумбы или среди многолетников вроде гипсофилы. Зацветающие позже многолетники прикроют увядшие листья первоцветов.
     Вот так, если наберетесь терпения, весной сможете полюбоваться делом рук своих и заодно узнать, что же именно сокрыто под бурыми, непривлекательными на первый взгляд чешуйками.
    


    Партнеры