НИЧЕЙНАЯ ЗАРПЛАТА

18 августа 2002 в 00:00, просмотров: 269
  Очень похоже, что нынешний год российский спорт проживет под девизом: “Все по-новому!” Ну, во-первых, у руля его недавно встал новый министр — элегантный, стройный Вячеслав Фетисов, чьи хоккейные подвиги гремели не только на родной земле, но и за океаном. Хоккейную сборную возглавил рассудительный и невозмутимый Владимир Плющев. Ну а футбольную — неистовый, честолюбивый Валерий Газзаев. Если министерские дела народ простой не шибко волнуют, то к хоккею и футболу отношение особое. Это и понятно — нынче о них не забывает сам российский президент.
     По календарному раскладу первым, кому придется доказывать свою состоятельность, стал Газзаев. Уже в среду, 21 августа, его новая команда на красавце “Локомотиве” сыграет со шведами. Матч, правда, товарищеский, но, если оглянуться назад, можно вспомнить, что любой результат главной команды страны ее болельщикам не безразличен. Понятное дело, Валерию Георгиевичу сейчас нелегко. Нужно ведь и дорогое сердцу ЦСКА на чемпионский путь вывести. И хотя шансы здесь более чем приличные, последняя неудача в Ростове добавила тренеру головной боли. Но пока о ней придется забыть и сосредоточиться на сборной.
     Работу с ней Газзаев начал достаточно неожиданно — обнародовал список аж 59 кандидатов. И хотя ясно было, что это те, кого он видит в первой, второй и молодежной командах, нашлись такие, кто, ухмыляясь, язвил — во размах-то! Хотя какая разница, имена скольких футболистов внес в свой список главный тренер. Важно ведь другое — не ошибиться в их выборе. Впрочем, перед матчем со шведами он был сокращен почти вполовину. И ничем особенным не удивил. Разве что появлением среди полузащитников молодого волгоградца Алдонина. Так что теперь подождем среды и первого свидания с новой командой газзаевского созыва.
     По аналогии можно обратить внимание на то, как, например, комплектуется сборная Армении. В стране роскошного коньяка, тающего во рту винограда и копеечных зарплат с пенсиями решили пойти по пути, от которого мы мужественно отказались, пригласив аргентинского тренера Оскара Лопеса. Тому одной сборной показалось мало, и он возглавил еще клуб “Пюник”. Лопес не стал делать ставку только на своих, а, досконально изучив футбольную карту мира, на которой точками было помечено пребывание на разных континентах лиц армянской национальности, быстренько разослал им телеграммы с приглашением. И уж как он отыскал в далеком Камеруне 16-летнего голкипера Эдел Атума Эдима Бете, одному Господу Богу известно. Не забыл он и про своего земляка, аргентинского армянина Хосе Андре Билибио. А вот малийскому форварду Мамаду Диавара, который находится на излечении, в вызове пока отказано. Может, и нам с помощью Юрия Сенкевича поскрести по сусекам и поискать в разных там Африках и на каких-нибудь островах футбольные таланты с русскими корнями, которые, возможно, помог пустить легендарный Миклухо-Маклай?
     Но вернемся к родным, до боли близким событиям российского первенства. Надо сказать, что одно из них в минувшем туре явно тянет на Книгу Гиннесса. В матче лужниковского “Торпедо” с ярославским “Шинником” случилось невероятное — полузащитник хозяев Кормильцев забил гол. Вроде бы ничего особенного, но если подумать, что в последний раз он это делал в прошлом веке, точнее, четыре года назад, то становится немножко не по себе. Это каким же терпением должны были обладать тренеры, которые ровно 1462 дня ожидали, когда же их подопечный Сережа забьет.
     И вот, наконец, состоялось. Пятого номера лужниковцев тут же провозгласили героем дня, и теперь уж наверняка список кандидатов в сборную Газзаева достигнет цифры 60. Впрочем, секрет столь длительного безголевого молчания объясняется достаточно просто. Торпедовец на удивление скромный молодой человек, чем и объяснилось в прессе то, что после матча он миновал в смешанной зоне журналистов и скрылся незамеченным, как в свое время Александр Керенский из Зимнего дворца. Словом, скромность, и только она, мешала ему забивать, забивать и забивать. Но теперь, похоже, Сережа от нее избавился — и трепещите, вратари. Чужие. Почему столь точен? Да потому что форвард ЦСКА Попов во встрече с “Ростсельмашем” вдруг взял и отскочивший от Нигматуллина мяч вколотил в сетку собственных ворот. Согласитесь, это что-то новое, из разряда неожиданного.
     Как, впрочем, и появление на матче “Сокол”—“Спартак” экс-президента России Бориса Ельцина. Наловившись рыбы в матушке-Волге, где он отдыхает, и накатавшись по ней вволю на водном мотоцикле, решил Борис Николаевич с супругой заглянуть на футбол. Что за ним прежде нечасто замечалось. Трудно судить, помогло ли его появление не уступить хозяевам девятикратному чемпиону либо москвичам спастись от поражения. Но это и не столь важно. Гораздо важнее другое: перед этим матчем саратовцам выдали июльскую зарплату. То ли для того, чтобы поднять настроение перед встречей с грозным соперником, то ли в связи с приездом в область Бориса Николаевича. Кто его знает, вдруг возьмет по старой памяти и спросит губернатора Аяцкова: “Ну что там у тебя, Дмитрий, задолженности по зарплате есть? Надо бы выдать футболистам, понимаешь...” Словом, взял “Сокол” очко. И невольно подумалось: а ведь отдыхай экс-президент в Саратовской губернии с начала сезона, глядишь, не оказалась бы ее команда на последнем месте.
     Ну а если подвести общий итог визита “без галстука”, с учетом результата и выплаченных денег, то получается — ничейная зарплата.
    


Партнеры