Глаза убийцы

Собеседника репортера “МК” ждет пожизненное заключение

18 августа 2002 в 00:00, просмотров: 684
  На днях из Москвы в украинский город Сумы был депортирован 24-летний Максим Иваненко, убивший на родине пятерых человек. После кровавой расправы Максиму удалось бежать из Украины в Россию, где его и задержали борцы с оргпреступностью.
     Единственным человеком, беседовавшим с убийцей в Москве (кроме, разумеется, милиционеров), оказался корреспондент “МК”.
    
     ИЗ ДОСЬЕ “МК”
     В 2002 году, по данным пресс-службы НЦБ Интерпола, сотрудники российской интерполиции провели экстрадицию в страны дальнего зарубежья троих обвиняемых в совершении преступлений и приняли 16. Установлено местонахождение 21 лица, обвиняемого в совершении различных преступлений на территории стран дальнего зарубежья. В территориальные органы внутренних дел РФ направлены запросы о розыске 169 обвиняемых и осужденных, 12 без вести пропавших, разыскивающихся полицией зарубежных государств.
    
   
  10 июля владелица одной из квартир города Сумы принимала у себя приятельницу. Подружки пили чай и сплетничали о том о сем. Прихлебывая из чашки, хозяйка бросила взгляд в угол, на вентиляционную трубу, и заметила стекавшую по стене вязкую темно-красную жидкость.
     — Гляди-ка, соседи сверху варенье варят. Сбежало, что ли, — рассудила она, а потом задумалась: — а ведь наверху давно нет жильцов. Там же фирма квартиру арендует!
     Женщина дотронулась пальцами до “варенья” и в страхе закричала — по ладони размазалась кровь...
     Злополучную квартиру на четвертом этаже посетили сотрудники милиции. На кухне, где пол на несколько сантиметров был пропитан кровью, сыщики увидели страшную картину: две женщины и мужчина были застрелены в упор, еще две дамы зарезаны столовыми ножами. Одно лезвие даже сломалось в теле жертвы...
     Среди убитых женщин — две сотрудницы фирмы и две их приятельницы, заглянувшие в “офис” на чашку кофе. Одна гостья пришла к подружке с мужем, который вместе с ней и попал под пулю. Кстати, этот человек, как оказалось, работал в международном отделе местного Управления по борьбе с оргпреступностью.
     Детективам пришлось поломать голову, чтобы очертить круг подозреваемых. Ограбление? Возможно, поскольку из офиса исчезли сумочки сотрудниц, в которых находилось в общей сложности около 2000 долларов.
     Самая молодая и красивая сотрудница фирмы буквально за три часа до трагедии подала заявление в загс. Ее супругом должен был стать гражданин Испании. Не исключено, что кто-то не смог простить красотке, что она вытянула счастливый билет.
     У другой женщины в последнее время были нелады с мужем, что тоже могло спровоцировать расправу.
     Однако эти версии отпали после того, как оперативники побеседовали с девушкой, которая дружила с одной из убитых. Она припомнила, что подруга накануне рассказывала о ссоре с несговорчивым клиентом. Дело в том, что фирма, в офисе которой произошло убийство, занималась отправкой девушек за рубеж, на заработки. Ни для кого в городе не было секретом, что, оказавшись за границей, девушки торговали собой.
     По словам свидетельницы, тот самый несговорчивый клиент пришел в контору со своей гражданской женой и заплатил 350 долларов за оформление испанской визы. В следующий раз у пары запросили еще 550 и сказали, что по приезде в далекую страну дама будет должна 800 долларов. Тогда посетитель потребовал деньги назад, но получил твердый отказ. Девушка запомнила имя подружки — София. Отыскать женщину в небольшом городе не составило труда.
     n n n
     24-летняя София Тарасюк (фамилия изменена) сошлась со своим ровесником Максимом Иваненко более года назад. Парень неплохо относился к Сониному сынишке, но характер имел отнюдь не миролюбивый. Максим воспитывался в неблагополучной семье. Отец всю жизнь пил, а мать, работавшая санитаркой в больнице, кормила домочадцев. Парень с 16 лет успел дважды побывать за решеткой — за хулиганство и кражу из магазина. Он даже бравировал этим и не скрывал, что хочет стать криминальным авторитетом.
     Максим пытался самоутвердиться любым путем. Как-то раз на танцплощадке в Сумах он в одиночку разбросал нескольких крепких ребят, напугав соперников даже не физической силой, а агрессивностью. Позднее Максим практически рыдал, рассказывая приятелям, что мог бы убить своих обидчиков, но почему-то не сделал этого...
     Вскоре вырисовалась картина преступления. Подруга Иваненко действительно хотела уехать в Испанию на заработки. По словам сыщиков, уголовник прекрасно знал, чем ей придется заниматься за рубежом. Максим, не имевший постоянных источников дохода, рассчитывал, что подружка будет присылать деньги, за счет которых он и сможет существовать.
     Когда фирмачи стали вытягивать из парочки деньги, Иваненко буквально взорвался. Он потребовал вернуть доллары и паспорт, а получив отказ, решил разобраться с “врагами” по-своему. Как раз пригодился “Вальтер”, купленный по случаю за 200 долларов.
     По словам сожительницы, в день расправы мужчина ездил на рынок. Затем они вместе с ребенком ходили гулять на речку. На следующее утро Максим якобы разбудил Софию и сообщил, что едет к родственникам в Харьков. Больше она его не видела.
     Позднее оперативники установили, что женщина все-таки была в курсе всех дел своего сожителя. В ходе следствия она даже показала милиционерам место на даче, где они с супругом зарыли “Вальтер”. Сыщики не исключают, что дама даже лично побывала на месте расстрела. Во всяком случае, Иваненко не мог обойтись без помощи подельника.
* * *
     Украинские оперативники не стали дожидаться, когда закончится процедура объявления бандита в международный розыск, а сразу обратились за помощью к российским коллегам. Сыщикам ГУБОП с помощью сотрудников московского Управления внутренних дел на железнодорожном транспорте удалось установить подлинный маршрут Иваненко. Сначала преступник перешел через границу и добрался до Курска, откуда отправился в Белокаменную.
     Из Москвы гангстер уехал в Пермь, к своему дяде. Иваненко намеревался устроиться рабочим на какую-нибудь стройку. Но работы не было, и Максим тратил похищенные у своих жертв деньги. А потом вдруг сорвался с места и вернулся в свой родной город.
     Позднее в купе поезда Москва — Киев, в котором экстрагировали убийцу, я спросила у Максима, зачем он это сделал.
     — Хотел увидеть жену. Нахлынуло так, что не мог ни есть, ни пить.
     Оперативники же считают, что слова о неземной любви — блеф, хорошо продуманная линия защиты. Сложно поверить, что любящий мужчина отпустит любимую женщину в далекую страну, когда всем известно, что слова о заработках на плантациях и в фешенебельных кафе — обычный миф. Милиционеры не исключают, что Максим стремился в Сумы с банальной целью — убрать сообщницу...
     Его подруге повезло. Максим не нашел ее в городе. Тогда он вновь решил вернуться в Пермь, посетив перед этим Москву. В столице Иваненко взял билет на поезд Москва — Северобайкальск. Российские оперативники караулили Максима на Ярославском вокзале, изображая проводников и пассажиров. Убийцу схватили, когда он зашел в тамбур...
* * *
     “Только не надо делать из Иваненко Робин Гуда, — попросили меня перед встречей с Максимом милиционеры. — Он — убийца, расчетливый и хладнокровный. Знаете, даже после задержания больше всего Иваненко волновал только один вопрос — на каких машинах его будут возить”.
     До отправления поезда Москва — Киев, на котором депортируют Иваненко, остается несколько минут. Два дюжих собровца в масках ведут согнутого в дугу человека к вагону. Пассажиры глазеют на эту сцену с интересом, думая, что снимается кино.
     В вагоне Иваненко стонет, жалуясь бесстрастным конвоирам на боль в натертых наручниками запястьях. Глядя в глаза убийцы, обычные, светло-серые, я спрашиваю у него:
     — За что вы убили этих людей?
     — Они угрожали. Ладно бы мне, а то моей жене и ее ребенку. Я защищал женщину.
     — Вы полагаете, что благополучие одного человека может стоить жизни пятерых?
     — Думаю, да.
     — Вам не жаль было убивать женщин?
     — Я делал это как в тумане.
     — Вы страдаете от раскаяния?
     — Не хочу, чтобы об этом знали другие. Мне с этими чувствами жить, а не им.
     — Ваша жена оценит эту жертву?
     — Не знаю, я об этом не задумывался.
     — А о чем вы думаете сейчас?
     — У вас нет сигарет?
     — Я не курю.
     — Может, успеете купить и передать мне в окно?
     Я вопросительно посмотрела на милиционеров, окружавших парня, но те лишь покачали головами. Денег на сигареты тоже не взяли. “Обойдется”, — сказали они.
     Сутки спустя украинские сыщики доставили убийцу в Сумы. Поездка прошла спокойно. Пока расследование продолжается, но уже сейчас можно предсказать, что Максима Иваненко ожидает пожизненное заключение.
     P.S. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам ГУБОП СКМ МВД РФ и их коллегам из УБОП УМВД Украины в Сумской области.
    


Партнеры