СРОЧНО В НОМЕР

18 августа 2002 в 00:00, просмотров: 317
  СПРЯТАННОЕ В ТЕАТРЕ РУЖЬЕ
     НЕ УСПЕЛО ВЫСТРЕЛИТЬ
    
     Весьма необычную находку сделали во вторник сотрудники милиции в столичном театре “Новая опера”. В одном из его помещений стражи порядка обнаружили... взрывчатку и оружие! Каким образом в культурном учреждении оказались столь далекие от искусства предметы, пока неясно.
     Как стало известно “МК”, днем сотрудники милиции по собственной воле прибыли в здание театра, расположенное на улице Каретный Ряд. У сыщиков уже имелась конкретная оперативная информация, что здесь могут находиться боеприпасы. В присутствии руководства театра и понятых милиционеры прошли в комнату для водителей. Здесь из вентиляционной шахты детективы извлекли 750-граммовую тротиловую шашку и ружье “ИЖ” 16-го калибра с двумя патронами к нему. Свидетели говорят, что ружье на вид очень ржавое, и у театральных работников даже возникли сомнения, что оно еще пригодно к стрельбе.
     Со слов одного из руководителей “Новой оперы”, данная находка была для них, как и для всего персонала, шокирующей неожиданностью. Разумеется, все сотрудники театра дали показания. Впрочем, пролить свет на историю появления в храме искусства оружия и боеприпасов пока так и не удалось. В данный момент в театре, который в эту пятницу начинает подготовку к новому сезону (назначен сбор труппы), работал один из трех водителей. Но и он впервые услышал об оружии от милиционеров. В последнее время в “Новой опере” проходил косметический ремонт (само здание построено в 1997 году), и здесь каждый день находились бригады отделочников. Полностью же уследить за сооружением, площадь которого 9000 кв. метров, довольно сложно. Возможно, вся эта история — происки каких-то недоброжелателей-завистников, которые гипотетически могут быть у любого более или менее успешного предприятия. В самой “Новой опере” твердо намерены в связи с инцидентом ужесточить пропускной режим.
    
     СУДЬБУ ДОМА ОКУДЖАВЫ РЕШАТ ЖИТЕЛИ ЕГО ЛЮБИМОЙ УЛИЦЫ
    
     Провести районный референдум на тему строительства в Плотниковом переулке культурного центра “Дом Булата Окуджавы” намерены власти Центрального округа. Судьбу комплекса будут решать жители Арбатского района столицы.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе префектуры Центрального округа, правительство Москвы утвердило решение о строительстве центра. Но ситуация осложняется тем, что в районе Арбата крайне сложно найти свободный участок для возведения комплекса. В частности, есть риск, что при строительстве пострадают зеленые насаждения, которых в центре и так крайне мало. В принципе в Москомархитектуре разрабатывается еще один вариант центра, с более компактным размещением. Но в любом случае строительство напрямую коснется жителей нескольких домов — более 600 человек. В связи с этим управа района “Арбат” сочла целесообразным провести консультативный опрос среди аборигенов.
     Как будет проходить своеобразный референдум, пока не ясно. Возможно, жителям предложат ответить на вопросы анкеты или пригласят в управу на голосование. Но известно, что помогать опрашивать горожан будут районные советники.
     По результатам опроса планы строительства культурного центра Окуджавы могут быть скорректированы.
    
     ОТРУБИВ ДРУГУ ГОЛОВУ, МОСКВИЧ ПЫТАЛСЯ ПРИЛАДИТЬ
     ЕЕ К НОГЕ
     Невероятно жестокое убийство своего же приятеля совершила кровожадная парочка жителей столицы. Садисты топором отрубили несчастному голову, привязали ее к ноге мертвеца и сбросили труп с балкона! Недавно Мосгорсуд огласил виновным обвинительный приговор.
     Как сообщили “МК” в суде, квартира на Балаклавском проспекте была залита кровью днем 22 января 2001 года. Здесь пировали трое приятелей-алкоголиков: 30-летний гостеприимный хозяин Илья Иванов, его друг 44-летний Вадим Беляев, нашедший у него пристанище после развода с женой, и сосед по дому. Застолье начиналось довольно мирно, но в процессе разгорелся спор, кто будет платить за очередную порцию водки. Черед раскошеливаться пал на соседа, но денег у того не было, из-за чего и началась драка. В пылу ссоры рассвирепевший Иванов схватил топор и рубанул им по голове безденежного собутыльника. Еще после трех ударов голова бедняги отлетела от тела. Поражает своим хладнокровием поведение престарелой матери Иванова, которая спала в этой же комнате. Старушка вдруг открыла глаза, посмотрела на обезглавленный труп и сказала невозмутимым голосом: “Хоть бы убрали его отсюда...” Послушный сынок с приятелем рьяно бросились исполнять поручение пенсионерки.
     Дабы облегчить себе труд, изверги привязали отрубленную голову к ноге трупа и сбросили мертвеца с балкона. Затем спустились сами, оттащили тело к стоявшим во дворе мусорным контейнерам, облили его заранее принесенным бензином и подожгли. Посмотрев устало, как разгорается пламя, преступники дружно зевнули и пошли спать... Утром жильцам дома открылась леденящая кровь картина. Полуобгоревший обезглавленный труп с привязанной к ноге головой обнюхивали собаки, а от него тянулись кровавые следы к одному из подъездов. Эта страшная дорожка и привела милицию к душегубам... Кровожадные дружки не признали своей вины. Хотя, как выяснилось, один из них, Вадим Беляев, действительно не принимал участия в страшной вакханалии. Ему инкриминировалось только сокрытие преступления, за что, по решению суда, он проведет за решеткой всего 1,5 года. Иванов же был приговорен по обвинению в убийстве к 11,5 года тюремного заключения.
    
     ЗА НЕДЕЛЮ ИЗБИЕНИЙ БОРЦЫ
     С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ СДЕЛАЛИ ИЗ ХУЛИГАНА УБИЙЦУ
    
     Большими неприятностями грозит руководству Красногорского управления по борьбе с оргпреступностью возбужденное недавно Мособлпрокуратурой уголовное дело по факту превышения милиционерами полномочий. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в здешнем РУБОПе людей заставляют признаваться в преступлениях, которые они не совершали.
     Как стало известно “МК”, в декабре 2001 года недалеко от Истры (этот район обслуживает Красногорский РУБОП) было совершено двойное убийство: кто-то умышленно поджег строительный вагончик, в котором находились два человека. Оба несчастных сгорели заживо. Месяцем позже в той же Истре рубоповцы задержали за драку ранее судимого гражданина Кузьминова, которого заодно стали “отрабатывать” на причастность к двойному убийству. Арестанта, как уже установила прокуратура, избивали в ИВС целую неделю, “выколачивая” признательные показания. В конце концов Кузьминов признался в том, чего не совершал.
     Материалы дела после этого были направлены в Мособлпрокуратуру, которая и обратила внимание на слишком подозрительные чистосердечные раскаяния предполагаемого убийцы. Кузьминова снова вызвали на допрос, где он и рассказал, что его просто вынудили взять на себя это страшное преступление.
     Прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), однако пока никаких конкретных обвинений никому не предъявлено.
     Кстати, к Красногорскому РУБОП, который возглавляет полковник Шушунов, уже давно присматривается Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. Не исключено, что в этом милицейском подразделении произойдет смена руководства.
    
     ДЕТСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ СТАНУТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ В ВИДЕОШЛЕМАХ
    
     Новый подход к проведению операций на сердце у детей стали использовать недавно специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Теперь хирурги смогут устранить некоторые врожденные пороки “моторчиков” малышей всего через несколько проколов.
     Как сообщили “МК” в отделении детской кардиохирургии центра, дефекты развития сердца можно устранить только при помощи операции. Причем чем раньше провести хирургическую процедуру, тем больше у больного ребенка шансов стать здоровым человеком. Обычно операция, например, на межжелудочковой или предартериальной перегородке, проводится через разрез на груди маленького пациента. При этом врачам приходится повреждать грудину (кость, к которой крепятся ребра), разрезать грудные мышцы малыша. Сама по себе серьезная операция осложняется еще и долгим периодом выхаживания больного из-за травматичности вмешательства.
     Новые операции хирург проводит через маленький разрез (около 6—7 сантиметров) или несколько проколов под мышкой больного. Через сделанное отверстие вводятся мини-видеокамера и специальные инструменты, которыми и манипулирует врач. Картинка “с места событий” транслируется на два мини-экрана, расположенные в специальном шлеме на голове хирурга. Это устройство способно воспроизводить трехмерное изображение, передаваемое камерой. Возможности этой новейшей медтехники обеспечивают максимально точное выполнение всех этапов операции, что особенно важно для детской кардиохирургии.
     По словам медиков, прооперированные по-новому дети гораздо быстрее восстанавливаются и уже через несколько дней покидают стены стационара.
    
     СПЕТЬ О МОСКВЕ
     В ДЕНЬ ГОРОДА СМОЖЕТ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ
    
     Призы и всеобщая известность ждут участников конкурса песен о Москве “Дорогая моя столица”. Лучшие произведения о Первопрестольной исполнят на торжественном концерте, который состоится у мэрии в День города.
     Как стало известно “МК”, смотр песен о столице начался в мае. В состязании участвуют все желающие — от профессиональных композиторов и поэтов до авторов-любителей. На конкурс принимались нигде не исполнявшиеся песни, написанные авторами в 2001—2002 годах. Всего в состязании предусмотрено несколько отборочных туров — окружные и городской. Последний пройдет 20 августа в столичном Доме композиторов. Победившие произведения будут исполнены 31 августа на площадке, оборудованной поблизости от памятника Юрию Долгорукому, возле столичной мэрии. Как и в прошлом году, лауреатов городского песенного конкурса ждут призы от столичных властей (их вручат после концерта) и выпуск песенного сборника.
     Инициаторами смотра песен о Москве стали жители Северо-Восточного округа. Впервые соревнования авторов состоялись осенью 2001 года. Тогда 7 из 9 лучших песен о столице были созданы авторами из СВАО. По итогам первого городского конкурса вышел компакт-диск с записями песен лауреатов: “Северо-восток”, “Песня о Свиблове”, “Отрадненские березы”, “Яуза”, “Здравствуй, Москва златоглавая!”, “Добрый вечер, Москва!”, “Престольная Москва” и “Московский вечер”.
    


    Партнеры