ВОДА С ПОЗОЛОТОЙ

Гребцы вернулись из Загреба

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Очень приятное известие пришло из Загреба. В хорватской столице на юниорском первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ двумя золотыми медалями награжден подмосковный спортсмен Александр Дегтярев. 18-летний учащийся Бронницкого училища олимпийского резерва выступал в экипажах байдарки-четверки на дистанциях 500 и 1000 метров. В 70-х прошлого века на водных стадионах блистал его отец Александр Дегтярев, олимпийский чемпион Монреаля. Яблочко от яблоньки недалече упало.
    
     Александр Владимирович сейчас трудится тренером в Бронницах. Советы сыну дает, подсказывает, что и как надо сделать получше, но очень глубоко в процесс подготовки старается не вникать из педагогических соображений. Тут главное слово за Яковом Яковлевичем Костюченко, заслуженным тренером СССР. Под крылом этого наставника пребывает и Илья Девяткин, который в Загребе дважды был вторым на байдарке-двойке. Всего же с европейского первенства подмосковные гребцы увезли семь медалей разного достоинства. За шесть лет работы Бронницкого училища олимпийского резерва такого славного урожая еще не собирали!
     Дабы никого не обидеть, назовем имена остальных медалистов и их тренеров. “Серебро” досталось каноистам Олегу Шелегову, Константину Григорьевну и Николаю Липкину. К их успеху непосредственно причастны Вячеслав Иконников и Владимир Логинов.
     Гребцы в Бронницах — люди уважаемые. Футболисты — тоже. Но не в обиду им сказано будет: о такой встрече, что земляки устроили гребцам в “Шереметьево”, мастера кожаного мяча могут пока лишь мечтать. А был автобус с мамами, папами, болельщиками. Поцелуи, слезы, цветы засняла бригада раменского TV. Тренеры на радостях разрешили ребятам хлопнуть шампанского. (Себе же попозже позволили принять напиток градусов на 30 покрепче.)
     Четыре года назад по инициативе мэра Бронниц Александра Сыроежкина на заболоченной местности построили гребной канал. Доселе байдарочники и каноисты гонялись по старице Москвы-реки, что в свете современных требований выглядело анахронизмом. Неподалеку от канала находится училище олимпийского резерва. Разместилось оно в двухэтажном здании бывшего детского сада. Живут молодые дарования не в спартанских условиях, но и завидовать тут нечему. В комнатах зимой холодновато, один санузел для юношей и один для девушек, две душевые кабинки на одном этаже и две на другом.
     — Надеюсь, ребятам осталось недолго ждать улучшения жилищных условий, — говорит директор училища. — В городе нам отведен участок земли под строительство общежития со столовой. Реконструкция базы включена в федеральную программу развития спорткомплексов. Вот, ждем деньги из Москвы...
     Всего в Бронницах занимаются греблей на байдарках и каноэ около 200 детей и подростков. Здесь выстроена четкая система подготовки. Из детско-юношеской школы самые перспективные попадают в училище олимпийского резерва, где совершенствуют мастерство и получают среднее специальное образование (педагог физической культуры и спорта). После училища члены сборной России вне конкурса зачисляются в академию физкультуры в Малаховке. На этот счет есть специальный договор с академией.
     — Первенство Европы в Загребе явилось для нашего училища самым главным стартом этого сезона, — продолжает директор. — В соревновании участвовало 38 стран. За смотром талантливой молодежи наблюдали специалисты со всего мира, ведь до Олимпиады в Афинах остается два года, и не исключено, что уже на Играх-2004 может выступить кое-кто из нынешних юниоров. Поэтому в облспорткомитете пошли навстречу нашим пожеланиям и оплатили учебно-тренировочные сборы в Ставропольском крае в холодное время года, помогли с экипировкой...
     Говоря о подмосковном спорте, надо заметить, что наша молодежь за последние год-два часто радует успехами на мировых и европейских первенствах среди сверстников. Про легкоатлета из Жуковского Юрия Борзаковского, наверное, знает уже любой ребенок. А в Орехово-Зуеве есть 15-летняя гимнастка Анна Павлова, в Электростали — 17-летняя прыгунья в воду Анастасия Позднякова и 20-летняя синхронница Светлана Петрачина, в Химках — 18-летняя фехтовальщица Маргарита Жукова, в Подольске — 20-летняя бегунья Татьяна Фирова. Список тех, с кем связываются олимпийские надежды, можно еще долго продолжать. А все потому, что в условиях экономического хаоса 90-х годов в Подмосковье выжили спортивные школы. Это — раз. Ценные тренерские кадры сохранены. Это — два.
     Прошедшей зимой в области принят закон о детско-юношеском спорте. Значит, еще больше у нас будет детских спортшкол, прибавится спортзалов, кортов, бассейнов. То, что традиции чемпионские сохранятся и приумножатся, сомнений нет. И совсем уж здорово будет, если с крепких телом и духом ребят и девчат возьмут пример те оболтусы, что днями напролет решают вопрос, кому идти за “Клинским”...
    


Партнеры